Андрей Трубецкой: «Главный в школе – учитель»

12:35
2803
Андрей Трубецкой: «Главный в школе – учитель»

На традиционном Августовском совещании педагогических работников Сургутского района глава муниципалитета наградил лучших директоров школ и заведующих детсадов. Об этом глава Сургутского района Андрей Трубецкой написал на своей странице в Фейсбуке.

– Вот, что я хочу сказать по этому поводу. Стелленбосский университет, который находится в ЮАР, прославился гениальным выражением: «Для уничтожения нации не нужны атомные бомбы или ракеты дальнего радиуса действия. Достаточно снизить качество образования и разрешить списывать на экзаменах. Пациенты умрут от рук таких врачей. Здания разрушатся от рук таких инженеров. Деньги пропадут из-за таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость исчезает из-за таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации», – рассказал глава района.

По словам Андрея Трубецкого, который согласен с каждым словом из фразы, образование – это база, важнейшая, фундаментальная отрасль.

– И всё, что зависит от нас в этой связи, мы делаем. И делаем сполна. За пять лет построили 3 детских сада – в Угуте, Нижнесортымском, Солнечном, построили школу на Высоком Мысу. По новому принципу – концессионному соглашению, возводим школы на 1100 мест каждая в Нижнесортымском и Солнечном. Последний раз такие объёмы за пятилетку выполняли только в советские времена. Открыли 4 технопарка и 41 объект спорта. А спорт неразрывно связан с образованием. Если мы хотим иметь здоровую, умную нацию, то спорткомплексов должно быть не меньше, чем вино-водочных магазинов. А лучше больше, в 2-3 раза. Также как школ искусств, музеев и библиотек, – подчеркнул он.

В 2015-2016 годах на ремонты объектов департамента образования в Сургутском районе выделяли менее 10 млн рублей. Для сравнения, в 2020 году – 164 млн рублей, а 2021 году уже 174 млн рублей.

– Но это всё цифры, я о другом хотел сказать. Я не принимаю и не разделяю тех изменений, которые последние лет 15 происходят в нашем обществе. Не приемлю то потребительское отношение, которое формируется к учителю. Не согласен с тезисом, что педагог оказывает услуги. Я закончил школу в 1991 году. Если бы мои учителя мне «оказывали услуги», как, скажем, продавцы, я бы никого из них не запомнил. Ни своего первого классного руководителя –Лидию Алексеевну Овчаренко, которая в прошлом году ушла на пенсию, отработав в школе 50 лет! Ни учителей физики, математики, истории, биологии, русского языка и литературы! А я каждого из них помню по фамилии имени-отчеству, потому что они не «услуги оказывали», а учили меня и воспитывали, – утверждает Андрей Трубецкой.

По словам главы муниципалитета, главный в школе – учитель. И чтобы ни произошло, педагоги всегда могут рассчитывать на помощь, поддержку и защиту администрации Сургутского района.

– Я отношусь к этому именно так. Ваш труд очень тяжёлый и очень ценный, дорогие работники образования. Сил вам, терпения и любви к вашим воспитанникам и ученикам! – пожелал он. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы главы Сургутского района Андрея Трубецкого в Facebook

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: