​Юнармейцы Сургутского района побывали в школе Беслана

12:55
2860
​Юнармейцы Сургутского района побывали в школе Беслана

Чтобы не повторилось никогда. 3 сентября во всем мире отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В этом году юнармейцы Сургутского района услышали историю захвата школы в Беслане от очевидцев тех событий, пропустив их боль через себя.

В рамках реализации проекта «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра» они побывали в печально известной школе, где в 2004 году террористы удерживали детей и педагогов. За три дня трагедии там погибли 334 человека.

Надежда ЦАЛОЕВА–ГУРИЕВА, учитель истории, жертва теракта в Бесланской школе:

– Главарь банды приказал: «Идите, оставьте 354. Остальные мне не нужны». И эти уроды пошли по коридору расстреливать. Лидия Александровна сумела его убедить, что ошибка, только начальную школу посчитали. Он остановил. Вы понимаете? Нас с первый день могли оставить в живых 354. А там было 1128.

Слово «Беслан» стало нарицательным – это горе, отчаяние, глубокая рана в сердце. Бандиты загубили 186 детских душ. Здесь был ад. Старшую дочь и сына потеряла учитель истории Надежда Цалоева - Гуриева. Сама была в том проклятом спортзале, где мучительно умирали заложники. Она провела гостей по новому зданию школы, честно рассказала о страшных событиях 1-3 сентября.

Надежда ЦАЛОЕВА–ГУРИЕВА, учитель истории, жертва теракта в Бесланской школе:

– Самая старшая из погибших школьников - Дагуева Карина, бывают стопроцентные отличники - она была такой. Что такое оценка «4», не знала вообще, за всё годы учёбы в школе. Уникальный ребёнок, мама до сих пор не пришла в себя. Ребёнок над - Бициев Заурбек – у него случился обширный инфаркт. Первоклассник. 3 числа в спортзале он говорил «Мама, здесь печёт».

Кладбище в Беслане называется «Город ангелов» - сотни детских могил, сотни взрослых. Теракт забрал жизни родителей учеников, педагогов и сотрудников школы, бойцов спецподразделений, освобождавших заложников. Юнармейцы Сургутского района возложили цветы, почтили память жертв террористической атаки минутой молчания.

Эльвира ГАЛИАКБАРОВА, автор проекта «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра», заместитель директора РМЦ:

– Ревели все, мы утонули в слезах. Но это нужно было. Спецназовцы, говорят, когда приезжают – плачут, люди военные. Были внутренние опасения, нужно ли везти, ведь кладбище - это не шоу, не цирковое представление. Но мы всё сделали правильно.

Татьяна ШИНКАРЮК, участница проекта «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра»:

– Это очень тяжело было, но я читаю, что нужно помнить и знать. Когда мы приехали в старую первую Бесланскую школу, зашли в спортзал, накатились слёзы, потому что понимаешь, приходит осознание того, что здесь происходило, насколько было тяжело людям.

Кирилл ЧЕРЕПАНОВ, участник проекта «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра»:

- Дрожь была под кожей, такое напряжение, энергетика. Было неприятно осознавать, какое мракобесие творилось… Таких ощущений не испытывал никогда и нигде.

Юнармейцы Сургутского района получили мощную прививку от экстремизма и терроризма: боль Беслана не забыть. Теперь это не просто глава в учебнике, это личная история. Чтобы трагедия не повторилась, важно сделать выводы, быть начеку. В Беслане, в Казани, в Сургутском районе.

Ольга КОЧУРОВА, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

- В первую очередь, безопасность зависит он нас самих. Регулярно в учреждениях проводятся тренировки, учебные занятия. У детей вырабатывается навык, как поступить в той или иной ситуации, если она может привести к чрезвычайным событиям. Ребёнок должен понимать, как он должен поступать. Помимо детей, эти навыки отрабатываются со взрослыми, с административными командами постоянно на связи с Росгвардией, с представителями ОМВД – проводим в режиме ВКС, в очном формате совещания, где отрабатываем алгоритм действий. Есть курс «Азбука безопасности» в рамках внеурочной деятельности, есть занятия по курсу ОБЖ. В этом году планируем провести онлайн курс доп. Образования, охватить 100% детей, который как раз будет связан с основами безопасности, по всем направлениям профилактики. Будем делать всё, чтобы таких ситуаций никогда не было в Сургутском районе.

Анастасия ВОЛКОВА, Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Анастасии ВОЛКОВОЙ,

ВИДЕО Сергей МИШАРИН, Анна ПЕТИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: