Урок доброты

12:00
644
Урок доброты

ОБЩЕСТВО. В Лянторе поддержали благотворительную акцию «Дети вместо цветов».

«Не важно, отличник или троечник, важно, каким человеком вырастет ваш ребёнок», – наставляла нас, молодых родителей, первая учительница моей дочери. Это было много лет назад, но именно эти слова вспоминаются, когда речь заходит о первом опыте благотворительности. Эта та ситуация, где ребёнок при поддержке родителей может проявить лучшие человеческие качества. В Лянторской школе № 5 четыре года подряд новый учебный год начинают с урока доброты – семьи учащихся перечисляют деньги на лечение тяжелобольных детей. Всероссийская акция благотворительного фонда «Алёша» «Дети вместо цветов» проходит восьмой год подряд.

Суть акции в том, чтобы подарить учителю один букет от класса, а сэкономленные средства направить на лечение ребёнка. Год назад в акции участвовали 160 городов и сёл – 58563 школьника! Собрали 6 258 775 рублей, которые помогли спасти жизнь малышу со смертельной болезнью – СМА I типа. В этом году участники акции будут спасать второклассницу из Калининграда Киру Соколову. У девочки тяжелейшее заболевание сосудов, ей могут ампутировать ногу.

– Я за то, чтобы был один букет, этого достаточно, чтобы соблюсти школьную традицию, проявить внимание, выразить уважение, благодарность учителю. Жизнь букета – недолгая, простоит максимум неделю. Тот, у кого руки, фантазия и время есть, сделает икебану, остальные же через семь дней выбросят увядшие цветы –
жалко. По-моему, лучше те деньги, которые родители планируют потратить на букеты, направить на участие в благотворительной акции «Дети вместо цветов», помочь ребятишкам, – прокомментировала директор Лянторской школы № 5 Людмила Емелева.

Лянторская школа участвует в акции «Дети вместо цветов» уже четыре года. В прошлый раз собрали 70 тысяч рублей, о сумме отчиталась председатель общешкольного родительского комитета. Ведь это, прежде всего, решение родителей – на что потратить деньги: сделать выручку цветочному бутику или помочь ребёнку в смертельной опасности.

– В этом году мы переведём на благотворительность 10 тысяч рублей. Акция продолжится до 10 сентября. Надеюсь, будут ещё переводы, соберём не меньше, чем в прошлый раз, – сказала Л. Г. Емелева.

Помогать приходится не впервой. Людмила Геннадьевна рассказала пару историй, когда вся школа откликалась на беду ученика. В Лянторе шесть лет назад на пешеходном переходе машина сбила первоклассника. Мальчик получил травму головы, 19 дней пролежал в коме.

– Мы всей школой собирали деньги на реабилитацию: лекарства, массажи, корсет. Родители этого класса, первого «А», хорошую сумму собрали. И остальные тоже подключились. В таких ситуациях поддержка очень важна! Каждый праздник одноклассники передавали Исламу рисунки, письма, подарки – не забывали о нём, ждали. Была долгая реабилитация. Мальчик вернулся в школу только в конце учебного года, – рассказала Людмила Емелева.

Другой случай: из Донецкой области Украины, после бомбёжки в Лянтор к родственникам перебралась семья с двумя детьми. Младший пошёл в первый класс. На фоне нервного потрясения у ребёнка развился сахарный диабет, начались приступы. Встал вопрос о покупке специальной медицинской помпы для подкожного введения инсулина. Аппарат дорогостоящий, семья беженцев сама не потянула бы. И тогда помог коллектив школы.

Татьяна Панкова, учредитель региональной общественной организации помощи инвалидам «Седьмой Лепесток»:

– Конечно, я знаю про акцию «Дети вместо цветов», не один год поддерживаем её. Но хочу обратить внимание на то, что и среди нас по соседству есть семьи с детьми, которые нуждаются во внимании, в материальной помощи на реабилитацию, в средствах ухода за детьми с паллиативным статусом. Их десятки, расскажу только одну историю. Подопечной РООПИ «Седьмой Лепесток» Арине Л. сейчас шесть лет, всю свою жизнь она борется со страшным диагнозом – ДЦП. Девочка родилась здоровой, доношенной. Всё было хорошо, пока в возрасте трёх недель не случилось страшное: внутричерепное кровоизлияние (инсульт). Потом была госпитализация, две операции на головном мозге и неутешительные диагнозы врачей: ДЦП, ЧАЗН, спастический тетрапарез. «Она не будет ходить, даже вас узнавать не будет», – говорили медики родителям, убивая мечту на счастливое будущее. Но те не стали опускать руки, начался долгий и упорный труд. Стали ходить на массажи, постепенно подключая парафинотерапию. Дальше – выездные реабилитации, занятия с остеопатами, кинезиотерапия, логопед, «обколки» ноотропами, аквареабилитация, иголочки и так далее. Каждые три-четыре месяца Арина проходит различные реабилитации, ей это жизненно необходимо. Все занятия пошли ребёнку на пользу: спастика немного уменьшилась, появились фиксация зрения, гуление, эмоции. «Арина улыбается, а значит, мы на верном пути», – написала недавно нам мама девочки. Для очередного курса реабилитации в центре «Мир» Арине требуется 31100 рублей. Копия счёта у нас на руках. Просим откликнуться, помочь.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 36 от 3 сентября 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: