На прививку – без записи и очереди

10:00
674
На прививку – без записи и очереди

ЗДОРОВЬЕ. Жителей Сургутского района призывают поберечь себя от коронавируса.

На платформе Zoom 26 августа прошла онлайн-встреча медиков с жителями Сургутского района. Участники получили компетентное мнение по теме вакцинации от коронавируса, о мерах профилактики его распространения.

Тон разговору задал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков:

– Мы собрались на онлайн-встречу для того, чтобы вновь обозначить тему предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. Люди достаточно тяжело и долго болеют, имеют нехорошие последствия для здоровья после перенесённого заболевания. Коронавирус, к сожалению, уносит много человеческих жизней. Самым эффективным средством от таких болезней является вакцинация населения. В Советском Союзе и в современной России вопрос вакцинации имел большое значение. Сейчас для профилактики COVID-19 используются четыре вида вакцины, они применяются на территории всей страны, в том числе в автономном округе. В Сургутском районе недостатка вакцины нет, значительная часть населения сделала прививку. Есть люди, которые сомневаются, есть и противники – давайте откровенно говорить. Поэтому мы сегодня и собрались, чтобы получить компетентные ответы на все имеющиеся вопросы.

На один из тех, что звучит постоянно: есть ли смысл вакцинироваться людям, переболевшим коронавирусом, ответил Александр Пелевин, и.о. главного врача Сургутской районной поликлиники:

– Однозначно нужно. В последних рекомендациях Министерства здравоохранения РФ говорится, что через полгода после перенесённого заболевания человеку рекомендуется привиться от коронавирусной инфекции. Лично я и мои коллеги уже по второму кругу прививаемся. В декабре я сделал первый этап вакцинации «Спутником V», в январе был второй этап. И буквально в начале августа сделал повторную прививку препаратом «Спутник Лайт». Уверен, что это поможет. И многие мои коллеги, те, кто переболел, вакцинировались. Поверьте, мы сами себе не враги и на себе точно эксперименты бы не ставили, не будучи уверенными в том, что вакцина безопасна и эффективна.

При этом врач подчеркнул, что вакцинация не даёт 100 % гарантии, что человек не заболеет, но совершенно точно помогает легче перенести «знакомство» с коронавирусом.

– На более чем полугодовом опыте вакцинации пациентов нашей поликлиники отмечаем, что из почти 15 тысяч человек, которых мы привили, заболели всего несколько десятков. Их болезнь протекала в лёгкой форме, – рассказал и.о. главного врача Сургутской районной поликлиники Александр Пелевин. Он сообщил, что поликлиника пересмотрела график работы прививочных кабинетов: – Не только днём, но и с 19:00 до 22:00 по скользящему графику сегодня принимает поликлиника Белого Яра, завтра поликлиника Солнечного. В любом случае в часы работы поликлиники, с 8 утра, каждый желающий может прийти привиться без всякой записи и очереди.

Ряд вопросов касался вакцинации женщин на разных сроках беременности. Насколько это опасно? Есть ли влияние на плод?

– На сегодня не выявлено вредных влияний вакцины при применении её во время беременности. После 20 недель беременности рекомендуется привиться. Не стоит ставить прививку кормящим женщинам, сразу после родов. И в то же время мы настоятельно рекомендуем вакцинироваться тем, кто планируем беременность. Если женщина категорически отказывается, есть рекомендация привить всё её окружение, семью, с кем она в тесном контакте, – ответила заведующая отделением женской консультации Сургутской районной поликлиники Наталья Фейге.

Её руководитель добавил:

– Мы наблюдаем беременных в нашей поликлинике, которые не были вакцинированы и заболели ковидом. Две из них достаточно тяжело перенесли, были гос­питализированы в СОКБ с пневмониями. Слава богу, всё обошлось. Сейчас они на амбулаторном этапе лечения, продолжаем наблюдать. Этого могло не произойти, если бы они своевременно услышали рекомендации докторов.

К разговору подключились студенты. Спросили: обязательно ли ставить вакцину для обучения, нужна ли прививка для заселения в общежития?

– Особенности третьей волны коронавируса, которую мы сейчас наблюдаем, – огромное количество молодых людей среди пациентов. Вам придётся жить в общежитии, ходить на занятия в университет, а это места большого скопления людей. Нужно подумать о себе, подстраховать своих друзей – вакцинироваться. Обсуждать эту тему в своих группах. Ограничения, которые будет вводить образовательная организация для непривитых, лучше уточнить в вузе или ссузе, где вы учитесь. Но для спокойствия лучше привиться, – подсказала молодёжи заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Надежда ЛАЗАРЕВА

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 36 от 3 сентября 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: