Школьный навигатор

12:00
443
Школьный навигатор

Для учащихся Сургутского района выделено более восьми тысяч сертификатов допобразования.

Как оплатить кружок за счёт районного бюджета, посетить первую линейку и научить ребёнка переходить дорогу без риска для жизни – в рамках общерайонного родительского собрания, посвящённого новому учебному году, специалисты администрации Сургутского рай­она, педагоги и родители обсудили наиболее актуальные темы.

Заветный десятизначный номер

Хорошая новость – родители Сургутского района могут получить сертификаты номиналом 19,3 тысячи рублей, компенсирующие затраты по дополнительному образованию детей от 5 до 18 лет. Всего их выделено 8536 штук. Об этом рассказала и. о. начальника отдела дополнительного образования, воспитательной и профилактической работы департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Марина Варакута.

В качестве пилотной площадки Сургутский район вошёл в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) в 2017 году.

– Сертификат, или электронная реест­ровая запись в системе ПФДО, даёт возможность детям получать услуги дополнительного образования в любой организации, будь то школа, детский сад, учреждение творчества, спорта или индивидуальный предприниматель. Средства номинала – 19 300 рублей – предоставляются на год и обновляются 1 января. Эту сумму нельзя обналичить. В течение года можно менять модульные направления допобразования, – разъяснила М. Варакута.

Для оформления сертификата необходимо перейти по ссылке hmao.pfdo.ru. После регистрации выдаётся логин и пароль, и теперь можно ознакомиться со списком программ дополнительного образования, выбрать подходящую и заключить договор с поставщиком услуг. После этого на сертификате появятся финансовые средства (при наличии таковых в муниципалитете).

Дороги, безопасные для всех

Как сообщила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Элла Киселёва, за первые семь месяцев 2021 года на территории Сургутского района произошло 13 ДТП, в которых 16 несовершеннолетних получили телесные повреждения различной степени тяжести. За аналогичный период прошлого года зафиксировано восемь ДТП, где пострадали 10 подростков.

– Зачастую виновниками аварий на дорогах становятся дети. Велосипедисты, например, не спешиваются на «зебрах» со светофором, а переезжают дорогу. Средняя скорость велосипеда для ребёнка в возрасте 10-16 лет – около 20 км/ч. Водитель не успевает среагировать на появление транспортного средства. На рынке также появились так называемые СИМы (электросамокаты, гироскутеры – Прим. ред.). Эти средства индивидуальной мобильности достаточно мощные, и ребёнок, управляя ими, зачастую просто не может с ними справиться, – отметила Элла Евгеньевна.

Инспекторами БДД на регулярной основе проводится информационно-просветительская работа в школах Сургутского района на предмет соблюдения правил дорожного движения. Тем не менее, родители тоже должны принимать участие в данном процессе, считает инспектор.

– Именно пример родителей – основа безопасности ребёнка на дороге. Нередко сами взрослые не пристёгиваются в машине или переходят дорогу в неположенном месте. Хороший совет – пройдитесь несколько раз по маршрутному пути «дом – школа – дом», покажите своим детям опасные места на пути следования, – подчеркнула она.

Лариса ГОДЯЦКАЯ, руководитель спортивного комплекса «Лидер»:

 Сертификаты – нужное и хорошее подспорье для экономии родительского бюджета, возможность получить дополнительное образование за счёт государства. Конечно, это и развитие потенциала ребёнка через различные виды деятельности. Очень важно, чтобы ребёнок в свободное время не был предоставлен сам себе. Лучше если он занимается после уроков спортом, творчеством, изобретательством… В районе для этого есть все возможности – и в плане инфраструктуры, и в части финансовой поддержки семей с детьми.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 36 от 3 сентября 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: