Дачи к зиме готовы

08:00
319
Дачи к зиме готовы

Передать электросети на обслуживание сторонним организациям дачникам порекомендовали в адми­нистрации Сургутского района. 23 из 29 кооперативов уже передали своё электрохозяйство на обслуживание профессиональным компаниям, включая МУП «СРЭС». Об этом рассказала заместитель главы Сургутского района, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.

– Мы в этом году в императивном порядке занимались подготовкой дачных кооперативов к предстоящему отопительному сезону. Конечно, это было хлопотно, потому что на территории района есть кооперативы, которые признаны банкротами, но тем не менее там граждане проживают постоянно, включая маленьких детей. Наша задача – сделать так, чтобы предстоящие новогодние праздники и Рождество не превратились в кошмар, – сообщила она.

Специалисты профильного департамента работали над передачей электросетевого хозяйства в кооперативах на обслуживание вместе с энергетиками. Сегодня жители 23 кооперативов из 29, расположенных на территории муниципалитета, подписали акты готовности передачи электросетевого хозяйства профессионалам. Что касается остальных шести кооперативов, там заключат договоры на аварийно-восстановительное обслуживание.

– Во многих кооперативах проводились работы по реконструкции существующего электросетевого хозяйства. В некоторых специалисты сделали полную инвентаризацию имеющихся сетей. На 25 августа реконструировали линии в кооперативе «Транспортный строитель», в ДНТ «Тихое» реконструировали линии электропередачи и трансформаторные подстанции. В ДНТ «Восточное» вскоре планируется заключительный монтаж комплектной трансформаторной подстанции, в ДНТ «Богдановское» – установка линий, – уточнила Д.В. Кузьмина.

Дачные кооперативы образовались на территории Сургутского района 30-40 лет назад. В то время предполагалось, что на участках будут огороды и небольшие постройки для временного пребывания. Сегодня же дачные участки используют под строительство добротных домов для круглогодичного проживания.

– Мы понимаем, что сети и трансформаторные подстанции не были рассчитаны на такую колоссальную нагрузку. К тому же, в то время не обращали должного внимания на состояние сетей и их содержание, – добавила заместитель главы Сургутского района.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 36 от 3 сентября 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: