​Проект комплекса на Барсовой горе высоко оценили участники форума Команды Югры

09:25
479
​Проект комплекса на Барсовой горе высоко оценили участники форума Команды Югры

В Сургуте 28 августа 2021 года состоялся финальный форум Команда Югры, где подвели итоги серии стратегических сессий, прошедших в августе во всех 22 муниципалитетах округа. По итогам стратегической сессии, прошедшей в Сургутском районе, в Карту развития Югры было предложено 11 проектов, в том числе, проект музейно-туристического комплекса на территории Барсовой горы.

Участники форума во главе с губернатором региона Натальей Комаровой обсудили приоритетные проекты, которые были сформированы на основе предложений югорчан в «народную программу» – Карту развития Югры. По итогам форума на Карту добавлено свыше 530 проектов.

- Меня радует, что в Карту развития Югры войдёт дорогая моему сердцу «Барсова гора». Уникальнейшая территория в Сургутском районе. Древнее места в Сибири, наверное, нет. И там, действительно, необходимо сделать музей, потому что родоначальниками огромного числа народов как раз были финно-угры, которые поселились здесь когда-то. Это целый этно-исторический и археологический пласт, - уверена заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова, которая выделила «Барсову гору» из общего числа представленных проектов.

Руководитель СК «Лидер», председатель Совета депутатов г. п. Барсово Лариса Годяцкая, которая представляла проект на муниципальном форуме Команды Югры, отметила, что музейный комплекс «Барсова гора» станет сердцем нового туристического маршрута Югры, способным принимать более 100 тысяч туристов ежегодно.

- Правильно, что инициативы жителей были услышаны главой региона. Я считаю, что Карта развития Югры – это, действительно, народная программа, потому что все инициативы, которые в неё собраны, исходят от жителей нашего округа, - подчеркнула она.

Член Общественной палаты ХМАО – Югры, артист Театра обско-угорских народов «Солнце» Вера Кондратьева, что ей как творческому человеку, который относится к коренному населению, очень понравился проект реконструкции «Барсовой горы» на территории Сургутского района.

- Действительно, такие места нужно приводить в порядок, потому что это наша история, а история – это основа основ. Эта программа состоит из опросов населения нашего округа. Я считаю, что это ключевой момент. Потому что это не выдумано, эте насущные дела, которые у нас в данный момент существуют в округе. Карта развития Югры является отправной точной для решения этих задач, - сказала общественница.

О проекте

Как сообщал «Вестник», в феврале 2021 года в администрации Сургутского района представили проект археологической тропы и музейно-туристического комплекса на территории Барсовой горы. Стоимость работ по проектированию музейного комплекса составит порядка 6 млн 800 тыс. рублей. Музей расположится на территории в 2,5 га и будет выполнен в стиле экоминимализма. Внутри будут храниться артефакты, найденные на территории урочища. Археологическая тропа включит в себя два маршрута: в 1,3 км и 2,2 км. Кроме того, на ней расположатся 12 локаций.

Об истории урочища
По информации интерактивной хроноленты Сургутского района, 130 лет назад в урочище Барсова гора побывал шведский учёный Фредерик Мартин. Он провёл здесь небольшие раскопки на городищах, а также вскрыл 111 погребений на средневековом могильнике. Результаты его работ были опубликованы в 1935 году в Стокгольме. В 1889 году Барсова гора вошла в список древностей тобольской губернии.
В культуре народа ханты Барсова гора — священное место. Здесь растёт более 50 редких видов растений, огромное количество памятников археологии: 66 городищ, свыше 300 стоянок и селищ, восемь могильников, святилища, клады. Артефакты, найденные при раскопках на Барсовой Горе, можно увидеть в Петербургском Эрмитаже, в музеях Екатеринбурга, Томска, Перми и Западной Европы.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: