​На финальном форуме Команды Югры представили проект комплекса на Барсовой горе

09:20
428
​На финальном форуме Команды Югры представили проект комплекса на Барсовой горе

В Сургуте 28 августа 2021 года состоялся финальный форум Команда Югры, где подвели итоги серии стратегических сессий, прошедших в августе во всех 22 муниципалитетах округа. Заместитель начальника управления по организации обслуживания производства ПАО «Сургутнефтегаз» Игорь Бруслиновский представил проект музейно-туристического комплекса на территории Барсовой горы.

Участники форума во главе с губернатором региона Натальей Комаровой обсудили приоритетные проекты, которые были сформированы на основе предложений югорчан в «народную программу» – Карту развития Югры. По итогам форума на Карту добавлено свыше 530 проектов. По итогам стратегической сессии, прошедшей в Сургутском районе, в Карту развития Югры было предложено 11 проектов.

- Хочу сказать спасибо всем жителям Сургутского района. Именно благодаря их неравнодушию родились эти 11 проектов. Один из них – музейный комплекс «Барсова гора». Наряду с теми проблемами, которые мы ежедневно решаем, конечно, важное значение имеет и изучение культурного наследия. И здесь как нельзя лучше подходит наша «Барсова гора». Ведь горизонт исследований там составляет почти девять тысяч лет. Сколько же всего интересного происходило в нашей Югре за этот огромный промежуток времени! Я поражён глубиной истории, которую ещё скрывает от нас Барсова гора. Нас там ждёт много открытий, и, возможно, она прозвучит на мировом уровне, - сказал Игорь Бруслиновский.

Руководитель СК «Лидер», председатель Совета депутатов г. п. Барсово Лариса Годяцкая, которая также присутствовала на форуме, отметила, что на форуме Команды Югры представили топовые инициативы и проекты 22 муниципалитетов региона.

- Сургутский район анонсировал Музейный комплекс Барсова гора! Я невероятно горда, что именно этот проект действительно запланирован к реализации в краткосрочном периоде. Спасибо главе Сургутского района Андрею Александровичу. Почему именно Музейный комплекс? Причин много: новая туристическая концепция, создание образа 7000 летней Югры, проведение систематических научных исследований и др. После реализации проекта планируется расширить территорию комплекса за счёт строительства гостиниц и кафе, благоустроить центральную часть поселения, – написала она в соцсетях по итогам форума.

О проекте
Как сообщал «Вестник», в феврале 2021 года в администрации Сургутского района представили проект археологической тропы и музейно-туристического комплекса на территории Барсовой горы. Стоимость работ по проектированию музейного комплекса составит порядка 6 млн 800 тыс. рублей. Музей расположится на территории в 2,5 га и будет выполнен в стиле экоминимализма. Внутри будут храниться артефакты, найденные на территории урочища. Археологическая тропа включит в себя два маршрута: в 1,3 км и 2,2 км. Кроме того, на ней расположатся 12 локаций.

Об истории урочища
По информации интерактивной хроноленты Сургутского района, 130 лет назад в урочище Барсова гора побывал шведский учёный Фредерик Мартин. Он провёл здесь небольшие раскопки на городищах, а также вскрыл 111 погребений на средневековом могильнике. Результаты его работ были опубликованы в 1935 году в Стокгольме. В 1889 году Барсова гора вошла в список древностей тобольской губернии.
В культуре народа ханты Барсова гора — священное место. Здесь растёт более 50 редких видов растений, огромное количество памятников археологии: 66 городищ, свыше 300 стоянок и селищ, восемь могильников, святилища, клады. Артефакты, найденные при раскопках на Барсовой Горе, можно увидеть в Петербургском Эрмитаже, в музеях Екатеринбурга, Томска, Перми и Западной Европы.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: