​Ядовитая «Рябинка»

08:15
1232
​Ядовитая «Рябинка»

Как заведующая детским садом в Барсово кормила детей гнилью.

Отравленный ребёнок и проверка

Всё началось с, казалось бы, обыденной проверки работы детского сада в Барсово. Такие ревизии сотрудники районного департамента образования проводят периодически. Ведь школы и детские сады – зона особого контроля. Качество питания и безопасность детей всегда должны быть в приоритете.
Отдельным поводом внимательно присмотреться именно к «Рябинке» стал случай, когда ранее ребёнок здесь отравился моющим средством. Малыша тогда удалось спасти, но к руководству детского сада возникли серьёзные вопросы. Так что следовало разобраться, как подобное могло произойти, и что, вообще, происходит в «Рябинке».

Уже первые результаты заставили всерьёз задуматься о компетентности руководства в лице заведующей садиком Г. М. Рытовой. Нарушения, обнаруженные в ходе проверки, удивили даже повидавших многое сотрудников департамента образования. Моющие и санитарные средства хранились как попало. В незакрытых ящиках. А то и просто на виду у детей. Доступ к ним мог получить любой ребёнок.
А учитывая, что выпускаются они нынче в красивых цветных бутылочках, то вероятность того, что малыш решит их попробовать, весьма высока. Удивительно, что всё обошлось лишь одним случаем отравления.

Гнилые овощи и урезанные порции

Но нарушениями хранения опасных для здоровья моющих средств дело не ограничилось. Настоящий «сюрприз» ждал проверяющих на кухне детского сада. Среди овощей, из которых готовили еду детям, обнаружилось немало гнилых. Процесс разложения охватил капусту, зелёный лук и картофель. Причём было видно, что лежат эти овощи здесь уже не первый день, и выкидывать их никто не собирается. И если бы не комиссия с проверкой, то вполне возможно, всё это ушло бы на приготовление блюд для малышей.

С самими блюдами тоже всё оказалось не слава богу. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения технологии приготовления. В образовательных учреждениях существуют продуманные и обязательные к исполнению стандарты. С детским питанием не шутят. Должны быть соблюдены определённые требования к качеству, технологии приготовления и, конечно же, к размеру порций. Ребёнок должен получить вкусную и безопасную еду, а также определённое количество калорий. И вот с этим в «Рябинке» возникли серьёзные проблемы. Кроме использования гнилых продуктов, здесь ещё и не докладывали детям порции. Так, вместо положенных по стандарту пяти фрикаделек малыши получали только две. А сами порции тех же гарниров были существенно уменьшены. Куда шли продукты, деньги на которые выделял департамент образования, должны выяснить правоохранительные органы. Может быть, руководство детского сада продавало их налево, обеспечив лично себе дополнительный криминальный доход?

Личный кошелёк заведующей?

Впрочем, от действий заведующей Рытовой пострадали не только дети. Многочисленные нарушения были обнаружены и в работе с сотрудниками. В частности, в расходовании бюджетных средств и организации стимулирующих выплат. Деньги выделялись на выплаты за интенсивность работы и за «особые достижения», что вообще-то не предусмотрено никакими должностными инструкциями. На самом деле за счёт этих денег компенсировали расходы на приобретение товаров для нужд самого учреждения. По документам, в такой подозрительный круговорот бюджетных денег ушло не менее 200 тысяч рублей. Чаще всего такое перекидывание средств является прямым указанием на коррупцию в учреждении. На то, что деньги просто крадут. Впрочем, с этим будет разбираться уже не комиссия департамента образования, а прокуратура.

За преступлением следует наказание

Пока что на основании проверки заведующая детским садом «Рябинка» Рытова отделалась дисциплинарным взысканием. Это подтвердили и комиссия, и суд, в который проштрафившаяся заведующая обратилась в надежде избежать наказания. Но, понятное дело, этим расследование не ограничится. Нельзя кормить детей гнилью, прокручивать бюджетные деньги через сомнительные финансовые операции и получить всего лишь выговор. Сегодня деятельностью Г. М. Рытовой заинтересовались структуры финансового контроля. А по итогам их проверки материалы будут переданы в правоохранительные органы. Нарушаешь закон? Наказание неотвратимо. А наша редакция будет внимательно следить за процессом и освещать его, чтобы виновные не смогли уйти от ответственности. 

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО pixabay.com

Материал опубликован в газете «Вестник» № 36 от 3 сентября 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: