Время действовать! Народная программа есть

09:55
745
Время действовать! Народная программа есть

На форуме Команды Югры в Сургутском районе обсудили проекты развития поселений

Развитие спорта, создание культурных центров, чистая вода, общежития для педагогов – эти и многие другие проекты получили поддержку и отклик на районном форуме Команды Югры в Фёдоровском 26 августа. Участие в нём приняли гражданские активисты из всех 13 поселений муниципалитета. На форуме общественники наметили приоритетные для Сургутского района проекты, которые внесут на Карту развития Югры. Таким образом формируется народная программа по-настоящему важных для жителей поселений и городов округа решений.

В списке инициатив значатся реконструкция водоочистных сооружений в Фёдоровском, реконструкция котельных Высокого Мыса, Ляминой и Сытомино, обновление дороги в Угуте и обеспечение комфортным и доступным жильём. Внесены в Карту развития Югры культурно-досуговый центр в посёлке Солнечном, благоустройство арт-парка «Этноград» в деревне Русскинской, создание музейного комплекса «Барсова гора» в Барсово, а также Центра спортивной подготовки по развитию олимпийских видов спорта в Белом Яре. Кроме того, в числе приоритетов проект по строительству новых школ.

Будущее зависит от нас

Общественники съехались обсудить стратегические идеи с тем, чтобы внести их в Карту развития округа. Все проекты будут реализованы.

– Мы собрались для проведения стратегической сессии по обсуждению приоритетных для развития Сургутского района и Югры проектов. Будущее зависит от нас, и это не громкие слова. Именно на таких форумах определяются наиболее важные направления, по сути, вместе с вами мы наметим вектор развития нашего региона, – открыл встречу модератор Виталий Малыхин.

Глава Фёдоровского Николай Рудышин в приветственном слове отметил, что проект «Карта развития Югры», который анонсировала губернатор Наталья Комарова, значим, прежде всего, для самих жителей.

– Самое главное, что народ может внести свои предложения на карту, и мы все вместе – Команда Югры – будем её реализовывать. В Фёдоровском мы благоустраиваем дворы, общественные территории, ремонтируем сети... Всё получается, потому что мы работаем вместе, в команде Югры, – уверен он.

По словам губернатора региона Натальи Комаровой, Карта развития Югры станет общей программой. Она будет интегрирована в обновлённую стратегию социально-экономического развития региона, программу развития.

Участники встречи из поселений Сургутского района работали на трёх секциях: «Социальная сфера», «Перспективное развитие территорий» и «Жилищно-коммунальная сфера». В ходе внутреннего голосования на каждой площадке выбрали топ ключевых проектов. Наиболее значимые предложения были представлены на окружном итоговом форуме 28 августа.

Воспитать чемпионов

Дмитрий Плотников, заместитель директора МАУ ДО Сургутского района «Центр детского творчества», депутат совета депутатов Белого Яра, представил проект Центра подготовки по развитию олимпийских видов спорта с плавательным бассейном и стадионом.

– Ко мне обращаются жители с просьбой получить больше возможностей для занятий спортом. Сегодня мы это обсуждали на примере Белого Яра – это Центр подготовки по развитию олимпийских видов спорта. Надеюсь, получится его построить. На протяжении последних пяти лет я вижу, как инициатива, исходящая от людей, доходит до правительства и губернатора Югры. Карта развития – это продолжение сбора наказов от жителей. А Команда Югры – это, прежде всего, команда единомышленников, то есть команда, которая болеет за регион, добивается реализации народных инициатив, – считает Д. Н. Плотников.

Многие общественники поддержали именно эту идею, поскольку в Сургутском районе и всей Югре нужны качественные площадки для тренировок и развития будущих чемпионов.

Людям нужна чистая вода

Депутат Думы Сургутского района, директор Фёдоровской школы № 1 Андрей Пайль представил проект по очистке воды в поселении, а именно реконструкцию имеющихся ВОС.

– Переехав 30 лет назад в посёлок Фёдоровский молодым специалистом, я, учитель физкультуры, провёл шесть-семь уроков и пошёл домой. Открыл воду и очень долго ждал, когда побежит нормальная вода. К сожалению, она не побежала, – вспоминает директор школы.

Проект, по его словам, позволит привести качество питьевой воды Фёдоровского в соответствие с требованиями СанПИНа.

– Кроме того, важно обеспечить население Фёдоровского качественной питьевой водой. С помощью обновлённых ВОС повысится надёжность системы водоснабжения за счёт снижения износа технологического оборудования и, как следствие, качество жизни людей, – уверен Андрей Пайль. Инициатива включена в федеральный проект «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда».

Заместитель главы Сургутского района, куратор отрасли ЖКХ Дина Кузьмина добавила, что администрация муниципалитета ежегодно направляет серьёзные средства на ремонт инженерных сетей.

– Нам нужно строить котельные, ВОСы, КОСы, ремонтировать сети – без этого никуда. У нас достаточно много ветхого и аварийного жилья, так же как и аварийных сетей. Там, где динамично застраиваются поселения, мы со старыми сетями прощаемся. Но одномоментно эту ситуацию не победить, нужно время. Если в нашем полку прибудет – я имею в виду ПАО «Сургутнефтегаз», сотрудники которого тоже в Команде Югры, мы сможем рассчитывать на сотрудничество, – заметила Дина Валерьевна.

По мнению Игоря Бруслиновского, заместителя начальника управления по организации обслуживания производства ПАО «Сургутнефтегаз», вопрос чистой воды должен быть одним из первых в списке решённых.

– Что касается перевода котельных на газообразное топливо, с точки зрения безопасности, эффективности, теплоотдачи, это нужный проект, его необходимо реализовать. Я бы отдал приоритет проекту по чистой воде, – сказал он на финальном обсуждении форума.

Достойное образование

Людмила Емелева, директор МБОУ «Лянторская СОШ № 5», принимала участие в секции «Социальная сфера», где она представила проект «Строительство общеобразовательных школ». Речь идёт о Лянторе и Нижнесортымском.

– Я считаю, что этот проект необходим! Во-первых, это решение проблемы второй смены, когда 22 процента учащихся наших общеобразовательных школ учатся во вторую смену. Это сохранение здоровья детей, в первую очередь, детей с ограниченными возможностями здоровья. Это даст возможность детям заниматься дополнительным образованием, не выходя из стен школы. И, конечно же, это возможность детям углублённо заниматься предметами, будь то инженерные классы или классы медицинского профиля, – пояснила Людмила Геннадьевна.

Людмила Емелева уверена, что изюминкой проектов станет также плавательный бассейн.

Жители Сургутского района отнесли к числу приоритетных проекты по строительству новых школ и обеспечению доступным и комфортным жильём. По мнению общественников, в малых населённых пунктах сегодня важно создавать привлекательные условия для молодых людей, чтобы они не уезжали в большие города.

– Я предложил построить быстровозводимые общежития в сельских поселениях. Это поможет решить кадровый вопрос в малых населённых пунктах – привлечь специалистов в школы, детские сады, больницы. Это сейчас очень актуальная тема для жителей удалённых поселений. Когда мы сможем предложить специалистам бесплатное жильё, то решать кадровый вопрос будет гораздо проще. К тому же к себе в родное село смогут возвращаться выпускники школ после получения образования, – считает Максим Яковинов, директор школы в деревне Русскинской.

Чем гордятся барсовчане

Особую поддержку на форуме получил проект историко-культурного центра «Барсова гора», который представила Лариса Годяцкая, руководитель СК «Лидер», председатель совета депутатов Барсово. Он впоследствии был презентован на окружном форуме.

Л. В. Годяцкая сообщила, что на территории Барсовой горы выявлены 66 городищ, свыше 300 стоянок и селищ (остатки более трёх тысяч жилищ и построек), восемь могильников, святилища и клады. Музейный комплекс станет сердцем нового туристического маршрута Югры, способным принимать более 100 тысяч туристов ежегодно, поскольку в перспективе территорию музейного комплекса планируется расширить за счёт строительства гостиницы и кафе. Строительство объектов «Музей «Барсова гора» и «Туристическая тропа «ЧелоВечность» запланировано на 2022–2024 гг.

Проектом предусматриваются различные формы взаимодействия с посетителями: тематические экскурсии, в том числе с интеграцией функции виртуального проводника, интеллектуальные активности в форме квестов и квизов, практико-ориентированная игровая деятельность для детей на базе импровизированного археологического раскопа с репликами керамических сосудов разных эпох.

– Проекты, которые представлены сегодня на форуме, должны обязательно найти отклик у губернатора округа Н. В. Комаровой и у депутатов. Правильно, что собираются такие форсайт-сессии, и инициативы жителей будут услышаны именно главой региона. Далее они пройдут модерацию, естественно, и будут реализованы должным образом. Я считаю, что Карта развития Югры – это, действительно, народная программа, потому что все инициативы, которые собраны в эту программу, исходят от жителей нашего округа, – уверена Лариса Годяцкая.

Ещё она отметила, что на площадке также бурно обсуждался проект переселения жителей из аварийного и ветхого жилья. Так, общественники говорили о том, что нужно реализовывать проект качественно, а именно предоставлять семьям комфортные квартиры с развитой инфраструктурой у дома, а не жильё экономварианта вдали от центра.

Продолжать развитие

Глава Ульт-Ягуна Дмитрий Юматов во время итогового обсуждения представленных в каждой из сфер проектов обратился к председателю комитета Государственной Думы по энергетике, президенту НП «Российское газовое общество» Павлу Завальному с тем, чтобы в правительстве проработали вопрос о развитии поселений. Дело в том, что Ульт-Ягун находится в так называемой зоне минимальных расстояний, а значит, многоквартирные дома на этой земле построить нельзя.

Павел Завальный отметил, что все объекты нефтегазового сектора имеют две зоны – охранную и зону минимальных расстояний. Охранная существует с целью защиты данного опасного производственного объекта от вмешательства посторонних лиц, они небольшие – до 50 метров максимум.

– А вот зоны минимальных расстояний нужны для защиты людей в случае аварии. Сейчас прорабатывается вопрос о сокращении зон вплоть до охранных, при этом обязательно повышение надёжности газо– и нефтепроводов. Такая работа проводится. Я думаю, мы найдём решение этой проблемы, чтобы города и поселения смогли развиваться для людей прежде всего, – добавил он.

Отопительный сезон – в радость

Валентин Полторацкий, директор МАУ СП «СШОР» Сургутского района, депутат Думы Сургутского района, рассказал «Вестнику» о том, что он продвигает проект углеводородного отопления в качестве приоритетного.

– Этот проект впервые в Сургутском районе будет реализован, и, я уверен, в дальнейшем он будет рассматриваться и в других поселениях. Он выгоднее и безопаснее. Кроме того, люди хотят видеть ухоженные дворовые площадки, новые спортивные объекты и в целом развитие культуры, образования, спорта, и так далее, – рассказал В. А. Полторацкий.

В свою очередь Валерий Голодюк, заместитель начальника управления НГДУ «Быстринскнефть», уверен, что новый подход к отоплению и другие проекты должны развиваться одновременно.

– Тут даже комментировать не требуется: образование, качественная вода, отопление, здравоохранение – это всё необходимые атрибуты нашей жизни, – сказал он.

Инициативы слышит власть

По словам Ирины Прокудиной, председателя ТОС «Центральный» из Лянтора, именно на таких форумах есть реальная возможность донести до правительства свои идеи и предложения, например, по благоустройству, с привлечением средств и сил самих жителей:

– Как председатель ТОСа, я двумя руками за реализацию любого проекта инициативного бюджетирования. Почему? Потому что только то начинание, куда люди вкладывают свою душу и свои заработанные рубли, будет цениться и этими людьми, и их детьми и внуками.

На своей секции Ирина Прокудина вместе с остальными участниками предложила около 14 новых проектов, помимо заявленных.

– Моё направление деятельности – это общение непосредственно с населением, я вижу, слышу многое. Вот так спонтанно, экспромтом мы за короткий срок набросали примерно 14 проектов. Но сама возможность донести не оформленные на бумажке проекты, а живой наказ населения до людей, от которых будет зависеть реализация этих проектов, это очень важно, – говорит председатель ТОС.

Инициативы из Сургутского района уже включили в Карту Развития Югры – народную программу партии «Единая Россия». Её соавторами стали более 290 тысяч югорчан. Самые яркие проекты представили на итоговом форуме Команды Югры, прошедшем 28 августа в Сургуте.

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры:

Мы вместе создаём Карту развития Югры. Это тот список улучшений, который будет сформирован обществом и который предстоит реализовать в ближайшие пять лет. Каждый житель Югры может внести конкретные предложения, инициативы, пожелания о том, какие задачи следует решить в первую очередь. Карта станет нашей общей программой, учитывающей стратегию социально-экономического развития, достижение национальных целей. Она будет интегрирована в обновлённую Стратегию социально-экономического развития региона, программы развития».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН,

Екатерина ШВИДКАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 36 от 3 сентября 2021 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации