В Югре будет создан «Карбон дата центр» для мониторинга потоков углерода

09:05
341
В Югре будет создан «Карбон дата центр» для мониторинга потоков углерода

В Югре планируется создать инжиниринговый центр «Карбон дата центр». С его помощью будут осуществлять мониторинг мониторинг потоков углерод и формировать пул технологий для коммерциализации углеродного следа, - говорится на сайте правительства региона. 

- Для доведения уровня выбросов до целевого показателя, установленного указом президента России «О сокращении выбросов парниковых газов», Югра создает международный центр оценки и верификации углеродных единиц – инжиниринговый центр «Карбон дата центр». Он соберет накопленные компетенции региона в этом направлении (мониторинг потоков углерода, оценка эти данных, формирование пула технологий для коммерциализации углеродного следа), - говорится в сообщении. 

Как уточняют в правительстве, компания «Газпромнефть-Хантос» совместно с Югорским государственным университетом уже приступила к этой работе. 

На данный момент специалисты проводят обследования болотных и лесных экосистем Южно-Приобского месторождения. На основе этих данных будет разработана методика изучения объемов поглощения СО2 и создан цифровой сервис по автоматизации процесса расчета и учета выбросов парниковых газов на производственных объектах.

- Рассчитываю, что нефтегазодобывающие компании, международные, федеральные научно-исследовательские центры присоединятся к проектной инициативе. Углеродная нейтральность – наша общая, значимая для каждого жителя планеты задача, требующая объединения усилий, - приводят в сообщении слова губернатора Югры Натальи Комаровой. 

Глава региона также отметила, что из 27 реализуемых в мире проектов по утилизации углерода 78% связано с методами увеличения нефтеотдачи пластов.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: