С жильцов по нитке – комфортный двор

13:20
1051
С жильцов по нитке – комфортный двор

Пять дворов в Сургутском районе обновят за счёт средств федерального, окружного и семейного бюджетов собственников квартир. Участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» предполагает софинансирование, то есть жители дома вкладывают часть своих средств в ремонт дворов.

Пока в поселениях не слишком охотно включаются в реализацию проекта. Исключение - федоровчане, которые ежегодно голосуют рублём за благоустройство двора и придомовой территории. При этом бюджетные деньги на эти цели направляются регулярно.


Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Вообще, средства окружного и федерального бюджета, по сути дела, на предстоящие три года мы уже знаем. Это лимит, который доводится до муниципалитетов. Если говорить про федеральные средства, 2020 год – это 16 с половиной миллионов рублей, 2021 год – это семь миллионов триста (про федеральные я сейчас говорю деньги) и на следующий год семь миллионов двести. То есть федеральные средства не такие и большие, не такие существенные. Если говорить про окружной бюджет, прошлый год – 26 миллионов рублей, в этом году – 52 миллиона рублей. В этом году потому, что было принято решение на уровне округа по финансированию объектов благоустройства дворовых территорий. Потому что в своё время принималось решение дворовые территории не брать для благоустройства в том плане, что всё-таки общественные территории предназначены для всех, а дворовая территория – это всё-таки вот такая локация. Но здесь был ещё такой момент, что дворовая территория – это, в первую очередь инициатива граждан. Что граждане, жители одного двора должны договориться. Кому-то нужна парковка, кому-то песочница.

Когда в этом году кинули клич, какие дворовые территории всё-таки будут участвовать, по готовности был готов только Фёдоровский. Фёдоровский имеет, собственно говоря, такой хороший опыт реализации благоустройства дворовых территорий прямо с начала реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Потому что именно тогда Ленина, 14, Ленина, 16 скооперировались, собрались и денежным они взносом вступили в реализацию этого проекта, и трудовым участием. Потому что они выходили и бордюры они красили, насколько я помню, и принимали участие в благоустройстве, собственно говоря, всем двором. Посмотрели соседи, говорят: "Мы хотим такой же двор".

Николай РУДЫШИН, глава г. п. Фёдоровский:

- Секретов, наверное, никаких нет. Я просто стараюсь, и моя команда вся администрации старается хорошо, как говорится, отрабатывать с населением. Мы также приглашаем участие принимать управляющую компанию. И совместно мы начинаем проводить собрания. Очень сложно с населением отработать этот вопрос. Когда они слышат, тем более, что нужно вложить свои деньги, всё, сразу все наотрез не хотят ничего. Но людям нужно объяснить: "Ребята, вы же не вкладываете миллионы. Всего лишь 20% от стоимости проекта вы вкладываете. Это же небольшие деньги". И когда им начинаешь разъяснять, я думаю, что всё-таки в этом весь сюрприз, разъясняешь, они понимают и всё, начинают участвовать.

В этом году у нас участвуют 4 двора. Могу сказать по одному двору, это переулок Центральный, 13. Проект стоит 13 миллионов именно благоустройство. 13 млн 700 тыс. рублей. Жители вкладывают в этот проект всего лишь 302 тысячи. Получилось где-то по тысяче рублей всего лишь. Всего лишь.

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Это самая хорошая мотивация. Хороший пример, он безусловно должен быть заразительным. У нас, по сути дела, и на Солнечном были такие примеры, но вот сейчас как-то вот не очень. Кроме Фёдоровского, смотрю, не очень хотят участвовать. Там трудовое участие в обязательном порядке. А если мы хотим, чтобы были всё-таки обустроены и парковки, и малые архитектурные формы поставлены и так далее, то в обязательном порядке должно быть и софинансирование. И вот, к сожалению, с софинансированием у нас всё сложно. На следующий год вообще нет ни одного двора. В этом году мы реализуем четыре двора – это Фёдоровский и один двор – это Лянтор. Помимо этого есть ещё инициативное бюджетирование. Но по инициативному бюджетированию вот в прошлом году это был Ульт-Ягун, в этом году это Барсово. Надеюсь, что ничто не помешает реализовать эти объекты вовремя. Выезжали, смотрели на Фёдоровский. Лично глава Сургутского района смотрел, готовность оценивал. Полагаю, что нам ничего не должно помешать.

Как ранее писал «Вестник», в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» до 1 сентября 2021 года запланировано благоустроить пять дворовых территорий: четыре в городском поселении Фёдоровском и одну в Лянторе. Общая сумма работ почти в три раза больше, чем в прошлом году: около 30 млн рублей. Финансирование включает ассигнования из бюджета ХМАО – Югры – более 19 млн рублей, бюджета Сургутского района – почти 5 млн рублей – и средства, предназначенные на реализацию наказов избирателей депутатами Думы ХМАО – Югры – 4 млн рублей.

Делаем вывод: чтобы дворовая территория радовала глаз, нужна инициатива жителей и небольшой денежный взнос.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: