В Югре снижается количество заражений педикулёзом

12:45
189
В Югре снижается количество заражений педикулёзом

Заражений вшами в Югре становится меньше. Однако в Урае, Белоярском и Пыть-Яхе уровень заболеваемости педикулёзом в 2021 года превышает среднеокружной уровень, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора. 

- За 7 месяцев 2021 года в ХМАО - Югре зарегистрировано 74 случая педикулёза, показатель 4,4 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2020 годом заболеваемость снизилась в 3 раза, 2020 год – 13,2 на 100 тысяч, - говорится в сообщении. 

Выше среднеокружного показателя заболеваемость педикулёзом в Урае – 14,8 на 100 тыс., Белоярском – 10,7 на 100 тыс. и Пыть-Яхе – 10,0 на 100 тыс. Наибольшая доля заражений педикулезом приходится на возраст 7-14 лет – 58,0% и 3-6 лет – 31,0%. В многолетней динамике заболеваемость педикулезом имеет тенденцию к снижению. С 2016 года заболеваемость снизилась в 2,0 раза – с показателя 45,2 на 100 тыс. населения в 2016 году до 20,4 на 100 тыс. в 2020 году.

Педикулез – поражение, вызванное паразитированием на теле человека вшей 3 разновидностей: головная, платяная, лобковая. Вши – это кровососущие насекомые, питающиеся кровью хозяина. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, преимущественно на висках и темени. Во внешней среде вошь погибает через 1-2 суток. Головные вши чрезвычайно проворны и способны прыгать.

В течение всего периода жизни вши поражённый человек заразен для других. Люди заражаются при непосредственном контакте, например, при общении детей в организованных коллективах, переполненном транспорте, и т. д.

До наступления нового учебного года остались считанные дни и чтобы не стать причиной распространения педикулёза в школе или детском саду крайне целесообразно в домашних условиях осмотреть своего ребёнка и в случае обнаружения педикулеза необходимо:

  • приобрести в аптеке средство для обработки от педикулёза;
  • обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;
  • вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
  • удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;
  • надеть чистое белье и одежду;
  • постирать постельное белье и вещи в режиме кипячение или прогладить горячим утюгом с паром;
  • осмотреть всех членов семьи и себя;
  • повторять осмотр всех членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: