​В Челябинске обнаружили уникальное членистоногое - современника динозавров с голубой кровью

13:50
645
​В Челябинске обнаружили уникальное членистоногое - современника динозавров с голубой кровью

В Челябинском озере Синеглазово местные жители встретили пугающего вида существо. Этой новостью челябинцы поделились в социальных сетях. Знающие пользователи ответили: это мечехвост, сообщает сетевое издание Kursdela.biz.

- Знакомьтесь - это мечехвост. И почему мне кажется, что когда снимали фильм "Чужой", то зародыша чужого сделали по образу и подобию этого краба? А если серьёзно, то мечехвосты, или подковообразные крабы, не отличаются от своих предков, живших более 300 миллионов лет назад, за исключением того факта, что их важность для человека увеличилась в миллионы раз - благодаря голубой крови,- сообщают администраторы группы «Наш дом/Челябинск» в социальной сети «ВКонтакте».

Именно из-за голубой крови этот вид членистоногих под особой охраной. Потому что, их используют в качестве экзотического продукта в составе редких блюд, а кровь – как индикатор стерильности медицинских инструментом.

- Кровь мечехвостов голубая из-за высокого содержания в ней меди — это гемолимфа, нечто среднее между кровью и лимфой. Фармацевты высоко ценят её за способность сворачиваться при контакте с эндотоксинами и используют для безошибочного выявления опасных для человека бактерий в лекарственных средствах, на медицинской технике и имплантах. Фармакологические компании выкачивают примерно треть крови мечехвостов. Затем «доноров» возвращают в их естественную среду обитания. Ежегодно для нужд фармацевтики отлавливаются около полумиллиона подковообразных крабов. Согласно недавним оценкам, около 30 % «доноров» погибают после процедуры, а у самок крабов снижается вероятность спаривания. По оценкам учёных, если дело и дальше будет идти такими темпами, к середине века численность мечехвостов сократится на треть. Аналогов гемолимфе мечехвостов не существует, - утверждают авторы поста в группе «Наш дом/Челябинск» в социальной сети «ВКонтакте».

Согласно данным, справочных систем, в основном эти членистоногие обитают в мелководьях морей дальнего востока России, Северной Америки и Азии. Как они попали в челябинский водоём пока остаётся загадкой. Биологи отмечают, что, несмотря на грозный вид, мечехвосты не опасны для людей.

Служба информации «Вестника»

ФОТО ВК «Наш дом/Челябинск»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: