В Сургуте установили копию Холмских ворот Брестской крепости

07:05
558
В Сургуте установили копию Холмских ворот Брестской крепости

В Сургуте у входа в исторический парк «Россия - моя история» можно сфотографироваться у ворот Брестской крепости. Об этом сообщает корреспондент «Вестника».

По словам генерального директора учреждения Виталия Малыхина, экспонат привезли из Нефтеюганска. Там прототип исторической конструкции создали в 2016 году для форума «Утро». После нескольких лет встал вопрос об утилизации. Тогда подключился сургутский клуб исторической реконструкции «Арсенал», его участники решили дать декорациям вторую жизнь и перевезли в Сургут.

- Это модель Холмских ворот Брестской крепости. С той точки, которая приняла на себя удар. Здесь держали оборону бойцы в июне 1041 года. Ширина её 12,5 метров, высота основной конструкции 7 метров, а, учитывая башни – до 13 метров. Если сравнить с фотографией оригинала, которая размещена здесь же – схожесть большая. Эмитированы все выщербины от выстрелов.Сейчас установлена в контексте выставки «Вспомним», посвящённой Великой Отечественной войне, как арт-объект, фотозона,- рассказал Виталий Малыхин.

Выставка «Вспомним» завершает свою работу 30 сентября. Затем арт-объект демонтируют до следующего повода.

Брестская крепость прославлена на весь мир героизмом её защитников. Она приняла на себя первый удар противника 22 июня 1941 года. Штурм фашистских войск длился больше месяца, на 32 день войны в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов - последний защитник крепости. Оборона Брестской крепости стала одним из самых трагичных событий истории XX века. 

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: