Не шутите с огнём

14:50
491
Не шутите с огнём

Дачу Михаила Сологубова в ДНТ «Барсовское» приводят в пример. Ответственный хозяин уверен: с огнём шутки плохи. За участком он следит строго: трава должна быть скошена, в жаркие дни никаких костров. К регулярным рейдам сотрудников ГО и ЧС, спасателей и других ведомств собственники дачных участков относятся с поиманием. Лучше лишний раз прочесть памятку и быть, что называется, во всеоружии.

– У меня здесь всегда всё в порядке! Огонь на участке мы разводим только зимой, летом им не пользуемся. Я всё предусмотрел заранее: покосил траву, убрал лишние вещи, никакой захламлённости нет. Есть даже пожарный водоём. А как иначе? Я и за себя беспокоюсь, и чтобы соседи не волновались, – говорит Михаил Сологубов, показывая журналистам свои «угодья».

В ДНТ «Барсовское» за противопожарной обстановкой следит, в том числе, и председатель кооператива Людмила Казанцева. По её словам, к ним часто наведываются представители спасательных служб, а при возникновении угрозы – задымления или подозрительного возгорания – жильцы обращаются лично к ней.

– В этом году у нас не было ни одного пожара, в прошлом году зафиксировали один. Есть чат «Информация ДНТ», где мы обмениваемся информацией. Здесь же не просто дачи, а хорошие дома, где люди живут постоянно. Каждый хочет сохранить своё имущество в целости, поэтому на рейды народ реагирует положительно, – говорит председатель ДНТ «Барсовское».

– В связи с аномальной жарой администрациям поселений было рекомендовано ввести запрет на разведение костров, провести противопожарные работы на участках. Была организована работа патрульных групп на территории поселения, проверка средств пожаротушения. Также ограничили въезд транспорта в лесные массивы, попросили запретить посещать леса. Была создана мобильная межведомственная оперативная группа, – комментирует инженер управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района Уллубий Джанакаев.

Напомним, в соответствии с приказом окружного департамента недропользования и природных ресурсов с 23 апреля 2021 года установлен пожароопасный сезон, в рамках которого организован комплекс мероприятий, направленных на уменьшение рисков возникновения пожаров и их последствий.

– Сейчас мы проводим комплекс профилактических мероприятий, включая рейды по садово-огородным кооперативам и домам с привлечением представителей органов местного самоуправления, федеральной противопожарной службы, филиала КУ «Центроспас-Югория» по Сургутскому району, добровольной пожарной охраны, общественников и других, – сообщил и. о. начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району Роман Никифоров.

Также он напомнил об ответственности за халатное отношение к пожарной безопасности на участках. Так, за нарушение требований пожарной безопасности взыскание с физических лиц предполагает сумму в 4000 руб­лей, должностные лица могут заплатить до 30 тысяч рублей, юридические лица – до 400 тысяч рублей.

В пожароопасный сезон запрещается разводить костры на участках, а также проводить пожароопасные работы, топить печи.

– За нарушения в целом в этом году привлекались две организации, им выписали два штрафа по 150 тысяч руб­лей каждый, и около шести человек. В прошлом году чуть меньше, – добавил Роман Никифоров.

СПРАВКА

В 2021 году в Сургутском районе в 162 пожарах при возгораниях погибли три человека, ещё пятеро травмированы. С 24 августа в муниципалитете введён особый противопожарный режим.

Материал опубликован в газете «Вестник» № 35 от 27 августа 2021 года.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено отделом информационной политики и аналитической работы администрации Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: