Лето-2021: кипит работа!

07:45
439
Лето-2021: кипит работа!

В поселениях Сургутского района продолжается летняя ремонтная кампания. Так, в Солнечном строится школа на 1 100 мест, культурно-досуговый центр, ведётся ремонт спорткомплекса «Атлант» и библиотеки. А в деревне Сайгатиной теперь есть новый кабинет физики, и совсем скоро появится клуб для занятий спортом и творчеством. Степень готовности объектов проверил глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой.

На радость юным талантам

Деревня Сайгатина давно нуждается в доме культуры. Сейчас творчеством дети занимаются в кружках при школе. Поэтому здесь ведутся работы в помещении, где совсем скоро появится клуб для занятий спортом и творчеством. Рабочие уже демонтировали плитку, обшивку потолка и стен, межкомнатные двери.

– Один из больших объектов в Сайгатиной – реконструкция здания бывшего магазина площадью более 500 квадратных метров по улице Центральной. Мы обещали людям сделать здесь не просто клуб, а центр досуга и творчества со спортивным залом. Большой объём работ, площадь позволяет. На ремонт выделено 12 миллионов рублей, – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Он поручил администрации поселения Солнечного выполнить работы до конца октября 2021 года и подумать над наполнением учреждения. Материально-техническую базу клуба обновят в 2022 году, для этого будет выделено около 14 млн рублей.

На улице Зои Космодемьянской в Солнечном, на месте снесённого «Учебного комбината» разместится культурно-досуговый центр площадью более 1 200 кв. метров. Потребность в таком объекте назрела давно. Творческие коллективы демонстрируют свои навыки в кружках и студиях прежнего культурно-спортивного комплекса площадью 500 кв. метров.

– Только с третьей попытки заключили инвестконтракт на строительство КДЦ в Солнечном. Сейчас, к сожалению, его наличие не гарантирует выполнение подрядчиком работ в связи с ростом цен на строительные материалы, приходится буквально пошагово всё контролировать, – объяснил глава муниципалитета.

Строительство обойдётся в 140 млн рублей. В будущем КДЦ расположатся сцена, зрительный зал на 208 посадочных мест и другие аудитории для занятий самодеятельных творческих коллективов.

В настоящее время ведётся процедура заключения договора аренды на земельный участок, после чего инвестор приступит к проектированию.

В Солнечном также отремонтировали крыльцо модельной библиотеки за 845 тысяч рублей.

По новым стандартам

Глава Сургутского района побывал и на большой стройплощадке на улице Молодёжной в Солнечном, где с 2020 года по концессионному соглашению возводится четырёхэтажная школа. В настоящее время готовность объекта составляет почти 37 %. К слову, по просьбам жителей посёлка после рабочей поездки стройку оградили забором.

Летом этого года в поселении переоборудовали Сайгатинскую школу по улице Центральной, которая рассчитана на 250 мест. Некоторые помещения перепрофилировали под учебные классы. По словам заместителя главы Сургутского района Татьяны Османкиной, чтобы оборудовать новый кабинет физики, пришлось объединить три кабинета. Он обустроен в соответствии с требованиями СанПиНа.

Ещё одна задача, которую решили в школе к началу учебного года – вентиляция.

– Старая система почти не работала. Новая установка соответствует всем санитарным нормам, её монтаж обошёлся в сумму 2,1 млн рублей. Все работы выполнены, установки уже в эксплуатации, – сообщил директор МКУ «Служба единого заказчика по эксплуатации объектов социальной сферы» Сургутского района Юрий Иоффе.

От скамеек до спорткомплекса

Следующим объектом в маршруте главы стал «Солнечный парк». Объект площадью 1,835 га ввели в конце 2020 года. Обошёлся он в сумму свыше 52 млн рублей.

– Получилось хорошее место для массового отдыха населения со скейтпарком, детской площадкой, тротуарными дорожками, озеленением, освещением и скамейками, – поделился мнением Андрей Трубецкой.

В сентябре обновлённую площадку для тренировок получат и спортсмены. В Солнечном завершается ремонт спорткомплекса «Атлант». Здесь проходит капремонт кровли (85 % готовности) и текущий ремонт помещений (готовы на 55 %). Общая стоимость работ – около 6 млн рублей. Исполнитель заверил главу муниципалитета, что закончит ремонт и сдаст объект к концу августа этого года.

Космическое улучшение

Ремонт двух улиц в Солнечном Сургутского района должен завершиться в этом году.

– Большой у нас объект в этом году – конечно, ремонт улиц Космонавтов и Молодёжной. По обеим дорогам мы планируем выполнить ремонт без перехода на следующий год, несмотря на то, что контракт двухлетний, – отметил А. А. Трубецкой.

Глава муниципалитета подчеркнул, что сейчас районные власти в поиске подрядчика, который возьмётся за этот контракт.

В деревне Сайгатиной проводится также капитальный ремонт сетей тепловодоснабжения с увеличением диаметра до 159 мм.

– Пропускная способность трубопровода не обеспечивала необходимый расход воды для пожаротушения. Здесь работает УТВиВ. Стоимость работ почти 31 млн рублей на два года, – уточнил директор МУП «Территориально объединённое управление тепловодоснабжения и водоотведения № 1» Муслим Асадуллаев.

Спорт – в массы

По сложившейся традиции поездка Андрея Трубецкого в Солнечный завершилась онлайн-встречей с жителями сельского поселения. Один из прозвучавших вопросов касался стадиона рядом со школой № 1:

– В Солнечном построено много спортивных объектов, но нет открытого стадиона. Есть ли перспективы в этом направлении?

По словам главы Сургутского района, из-за действующих требований по антитеррористической защищённости объектов образования всем желающим заходить на стадион нельзя, поскольку спортивный объект входит в собственность школы.

– Поэтому неплохо было бы отмежевать земельный участок, на котором находится стадион, вывести его из состава общеобразовательного учреждения, передать на баланс РУСС (Районное управление спортивных сооружений – Прим. ред.). И тогда мы бы готовы были вложить серьёзные деньги, чтобы отремонтировать его и оснастить, чтобы на нём могли заниматься все жители Солнечного. Пока это школьное имущество, ни я, ни кто-либо другой пойти туда побегать, поиграть в футбол не смогут. Как только выведем, обязательно займёмся ремонтом. Планируем на следующий год, – подытожил глава.

КСТАТИ

В 2021 году на ремонтную кампанию объектов социокультурной сферы в Сургутском районе выделили средства на уровне 2020 года – около 200 млн рублей. Про­ходит ремонт на 41 объекте, из них 10 объектов капитального ремонта и 31 объект текущего ремонта. Общий процент выполнения работ на сегодня состав­ляет 85 %.

Материал опубликован в газете «Вестник» № 35 от 27 августа 2021 года.

Элина ГАЙСИНА, Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: