Запрос тепла: если сработала кнопка...

08:35
333
Запрос тепла: если сработала кнопка...

В Высоком Мысе завершаются работы по реконструкции котельной: с сентября этого года вместо нефти она будет снабжаться газом. Переход на новый вид топлива оценил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который 24 августа побывал с рабочим визитом в сельском поселении Тундрино и лично осуществил пробный пуск оборудования.

– Я не знаю, какая у меня рука – счастливая или несчастливая, – шутливо прокомментировал глава Сургутского района предложение запустить новый котёл. Тем не менее, со словами «С богом!» Андрей Трубецкой решительно нажал на кнопку, и оборудование заработало.

Пробный пуск получился успешным. В обычном режиме теплообменный пункт должен заработать в начале сентября.

– Полностью смонтирован и готов к работе первый котёл, до конца этой недели второй установят. Возраст оборудования был более 20 лет, понятно, что его ремонтировали капитально, но это совсем не то оборудование. С новыми котлами, горелками экономичность, как минимум, и надёжность вырастут в разы, – прокомментировал глава Сургутского района и выделил экономические параметры реконструкции: – Себестоимость одной гигакалории на нефти и газе отличается примерно в три раза. КПД старого оборудования не превышала, если память мне не изменяет, 52-56 процентов. Ну, старенькое уже. КПД нового будет около 90 процентов.

– Технические особенности следующие: котельная начинает работать не на нефти, а на сжиженном углеводородном топливе. Помимо экологичности это обеспечивает более стабильную работу котла. И калорийность у этого топлива достаточно высокая, – отметил Муслим Асадуллаев, директор МУП «ТО УТВИВ № 1». – Надеемся, что котельная прослужит 10-15 лет, запас прочности есть.

Раньше для обеспечения теплом в поселение нужно было доставлять нефть – это достаточно трудоёмкий процесс. В зимние месяцы приходилось закачивать примерно 60 тонн. Теперь такие хлопоты уже в прошлом.

– Рады тому, что газ приходит. Согласно указу Президента РФ, есть такая программа «Газификация сельских поселений», мы подготовили большую пояснительную записку и нашли изыскания, которые датируются августом 1991 года. Ближайшая точка подключения до природного газа – 28 километров. Впоследствии благодаря этим инженерно-геологическим изысканиям будет проще переключиться на природный газ. Котельная уже будет настроена на это, – рассказал глава сельского поселения Тундрино Виктор Самсонов.

Далее руководитель муниципалитета проверил ход строительства площади для проведения фестиваля бардовской песни. На объекте уже укладывается плитка, идёт заливка под будущую сцену, ведутся другие строительные работы.

– В отношении всего, что касается благоустройства таких крупных знаковых проектов для всего поселения, я только за. Тем более бардовская песня, бардовская площадь уже не только для района, для округа стало таким серьёзным событием, поэтому всё, что с этим связано, конечно, будем поддерживать, развивать, – сказал Андрей Трубецкой.

Согласно проекту площадь оформят в виде большой гитары. На ней будет место для палаток, большая сцена с навесом, площадка для костра, вокруг которого разместятся скамейки. Что немаловажно, предусмотрены и современные туалеты, отвечающие всем санитарным требованиям.

По заключённому муниципальному контракту благоустройство территории подрядная организация должна завершить к маю 2022 года. Однако есть шансы, что обновлённая площадь откроется уже в этом году.

– Хотя мы и ориентируемся на 1 сентября, но график всё-таки будет затягиваться по ряду причин. Если они будут плотно работать, то можно справиться за месяц или чуть меньший срок, – сообщил Виктор Самсонов.

В рамках рабочей поездки глава Сургутского района побывал и в Тундрино, где осмотрел детскую игровую площадку и построенную в посёлке дорогу.

Впервые за историю села здесь проложили бетонное полотно, но некоторые дворы оказались при этом ниже уровнем – их подтапливает.

– Прежде дорог не было вообще. Ради справедливости, покажите кадры, когда мы с вами приезжали сюда год назад, два... Прекрасная дорога: два километра 400 метров в три плиты. Естественно, когда делали планировку, подняли уровень, некоторые дома, участки оказались ниже. Поговорили с главой поселения. Он видит решение в том, чтобы сделать проколы, и уклон как раз на рельеф, чтобы талые и ливневые воды отводило на рельеф. Если это будет решением вопроса, конечно, поможем. Тем более, что четыре-пять труб проложить – не проблема, – подытожил Андрей Трубецкой.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» № 35 от 27 августа 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: