Почём гигакалория в Сургутском районе

10:30
511
Почём гигакалория в Сургутском районе

Около одного миллиарда рублей ежегодно направляется из бюджета Сургутского района на жилищно-коммунальную сферу. Половина этих средств идут на подготовку хозяйства к зиме. Специалисты проверяют, чинят, обновляют котельное оборудование, тепло-, водомагистрали и всё, что будет обеспечивать тепло и уют в домах жителей района зимой. Куда идут эти деньги в первую очередь, как влияет оплата за ЖКУ на подготовку поселений к зиме и сколько ещё необходимо средств, «Вестнику» рассказала главный коммунальщик муниципалитета – заместитель главы Сургутского района Дина КУЗЬМИНА.

– Дина Валерьевна, из чего складывается бюджет ЖКХ? Годовой объём расходов, конечно, впечатляет.

– Последние пять лет около миллиарда рублей в районе ежегодно направляется на всю жилищно-коммунальную сферу. Самая большая статья расходов – на подготовку к отопительному периоду. Общая стоимость всех работ с учётом средств, которые затрачивают ещё и ресурсоснабжающие предприятия, закладывая средства на проведение капитальных ремонтов в тариф, – в этом году 520 миллионов рублей. Планы на три года утверждены главой Сургутского района. Нам нужен результат. И за этот результат с нас спрашивают и глава, и население. Каждую вторую среду месяца мы выезжаем с Андреем Александровичем Трубецким по каждому объекту. На территории Сургутского района 872 километра сетей тепло-водоснабжения и водоотведения. В среднем 60 процентов из них требует обновления. А менять нам удаётся ежегодно 10-13 километров сетей.

– Сколько средств потребуется, чтобы заменить все 60?

– Три года назад, в прежних ценах, программа комплексного развития жилищно-коммунальной сферы предполагала на эти цели порядка 10 миллиардов рублей.

– Когда планируется очередное повышение стоимости услуг за ЖКУ?

– Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги происходит ежегодно один раз в год – первого июля. В этом году произошла индексация тарифов на 3,4 процента. Её регламентируют постановление Правительства РФ, распоряжение губернатора автономного округа. У нас есть предельный рост платы, который мы не должны превышать.

Вместе с тем хочу напомнить, что на территории Сургутского района в зоне действия нашей ресурсоснабжающей организации МУП «УТВиВ» для населения установлены льготные тарифы. Население сегодня оплачивает коммунальные услуги, в частности, теплоснабжение, по тарифам, которые установлены постановлением главы Сургутского района. То есть тариф, установленный Региональной службой по тарифам, составляет 3 204 рубля 88 копеек, а жители района в своих платёжках видят 2 161 рубль 20 копеек. Разница оплачивается администрацией Сургутского рай­она. Но есть ещё одна экономическая составляющая – фактический тариф. Разница в стоимости нефти, которая закладывается в тарифе, и реальная – до 30 процентов. Это убытки предприятия.

– Перевод котельных на газ может удешевить стоимость ЖКУ для населения?

– Решение о переводе принято. Работы уже ведутся. Теоретически, да – может. Себестоимость теплоснабжения котельной, работающей на нефти, доходит до 15 тысяч рублей за гигакалорию. РСТ устанавливает 3 200 рублей. И 2 161 рубль оплачивает население. Поэтому экономический эффект очевиден и для адми­нистрации района, и для жителей, и для предприятия (УТВиВ – Прим. ред.). Потому что около 10 миллионов рублей в ближайшие пять лет они смогут сэкономить на эксплуатационных расходах.

– Долг населения Сургутского района перед ресурсоснабжающими организациями сегодня в два раза превышает годовые объёмы на проведение ремонтной кампании. Это сказывается на качестве подготовки к ОЗП?

– Те средства, которые собираются как плата, недополучают наши ресурсоснабжающие предприятия. Возникают кассовые разрывы при оплате за топливно-энергетические ресурсы, по заработной плате. Ведь там тоже работают люди. А плата за коммунальные услуги – это те оборотные средства, которые направляются как раз на эксплуатационную деятельность. За один миллиард 200 миллионов рублей, которые сегодня должны жители района за ЖКУ, мы могли бы, к примеру, построить новую котельную на 42 гигакалории стоимостью 305 миллионов рублей, реконструировать водоочистные, канализационно-очистные сооружения. Мы могли бы сделать гораздо больше. И уж точно всё это улучшило бы качество жизни наших земляков.

– Кроме убеждения, какие-то ещё методы применяете к должникам?

– Обязательно проводится судебная претензионная работа. Если говорить по муниципальному унитарному предприятию «УТВиВ», это 221 исковое заявление. Но того эффекта, который нужно, мы не достигаем.

– Как вы относитесь к возможности привлечь коллекторов?

– Этот опыт у нас есть. Года два назад, когда с точки зрения закона это было не запрещено, успешно работало коллекторское агентство. Нам удалось привлечь чуть больше 20 миллионов рублей. Причём из той задолженности, которую мы считали не реальной к взысканию. Если работа коллекторов строится в правовом поле, и она действительно приносит тот эффект, который мы тогда наблюдали, почему бы и нет. Если будут внесены изменения законодательно, и у нас снова возникнет возможность прибегать к услугам коллекторов, я думаю, мы рассмотрим и этот способ работы с должниками. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 35 от 27 августа 2021 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации