Покорить Олимп вопреки

12:30
420
Покорить Олимп вопреки

Спортивный калейдоскоп. Число участников проекта для спортсменов с ОВЗ выросло вдвое с 2019 года.

В экспериментальном проекте «Покорить Олимп, преодолевая невозможное» для жителей Сургутского района с ОВЗ с начала его реализации число участников выросло вдвое. Сегодня в районе действует четыре крупных проекта по популяризации таких видов спорта, сообщил «Вестнику» глава муниципалитета Андрей Трубецкой в день открытия Паралимпийских игр – 2020.

Проект был разработан в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в период с 2019 по 2020 год администрацией Сургутского района совместно с департаментом физической культуры и спорта, Центром адаптивных видов спорта ХМАО – Югры.

– Сургутский район ежегодно принимает участие в реализации пилотных проектов как окружного, так и местного значения. В рамках данного проекта, который предназначен для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, открыто пять групп в Лянторе, Нижнесортымском, Фёдоровском и Белом Яре. Если в 2019 году в нём участвовали 45 человек, то в этом году уже 106, – рассказал глава района корреспонденту «Вестника».

К слову, по результатам работы были созданы видеоролики о программах физкультурно-оздоровительной направленности, в том числе о Сургутском районе.

Это далеко не единственная инициатива, направленная на развитие и популяризацию спорта у людей с ОВЗ в Сургутском районе, отметил Андрей Трубецкой.

Так, поддержан проект «Отбор спортивно-одарённых детей с программ физкультурно-оздоровительной направленности», согласно которому будут комплектоваться группы на этапы начальной подготовки по адаптивным видам спорта. В рамках другого пилотного проекта планируется создать фокус-группы из числа людей с синдромами и тяжёлыми интеллектуальными нарушениями, а также спортсменов с высоко-функциональным аутизмом.

В феврале 2021 года на конкурсной основе из средств бюджета Сургутского района Центру спортивной подготовки и реабилитации имени Алексея Ашапатова была представлена субсидия на реализацию проекта «Сильные не только духом». Одной из основных целей соглашения является оказание услуг жителям района с ОВЗ в посещении тренажёрного зала Центра Ашапатова в Сургуте на бесплатной основе. Проект охватывает более 60 человек с ограниченными возможностями здоровья.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО из архива 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 35 от 27 августа 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: