Наталья КОМАРОВА: «Главное – люди видят результат»

09:40
632
Наталья КОМАРОВА: «Главное – люди видят результат»

Визит в Сургутский район губернатор Югры Наталья Комарова начала с поездки в АНО «Центр социального обслуживания населения «Апрель», где ухаживают за детьми с ограниченными возможностями здоровья. Н. В. Комарова вместе с главой Сургутского района Андреем Трубецким посетила кабинеты помощи и познакомилась с ребятами – получателями услуг.

Всё вовремя

В «Апреле» оборудованы кабинеты психологической помощи и поддержки, адаптивной физической культуры, сенсорная комната, логопедический кабинет, комнаты для приёма граждан, кабинет по оказанию услуг БАК.

В 2020 году НКО приняла участие в конкурсе на грант главы Сургутского района. Первую субсидию в размере 200 тыс. рублей получили на реализацию проекта «Радужный мир», вторую – 500 тыс. рублей – на проект по оказанию коррекционных мероприятий несовершеннолетним с ОВЗ с использованием комплекса биоакустической коррекции (Комплекс БАК).

– Нашей некоммерческой организации всего полтора года, но мы уже трижды выиграли грант главы Сургутского района. Первый грант мы направили на оснащение кабинетов психолога и логопеда. Последний направим на соляную комнату для отдыха и оздоровления ребят, её должны установить в октябре этого года. Мы планируем открыть дополнительные группы, чтобы дети смогли посещать наш центр и общаться с другими ребятами, хотим научить их коммуницировать. Пока что дети посещают наш центр только в течение дня. Сейчас ребята начали приезжать с Ульт-Ягуна и Русскинской к нам сюда, в Фёдоровский. Планов много, специалистов – полный штат, – сообщила руководитель АНО «Центр социального обслуживания населения «Апрель» Глюся Насибуллина.

По её словам, последние полгода многие с детьми с ОВЗ сидят дома. Но сейчас они приходят в центр «Апрель» и развиваются. Прогресс виден. Дети с гиперактивностью становятся более спокойными, а ребята с дефицитом внимания его получают.

– Я знаю, что у нас в Югре очень хорошая поддержка. Я была уверена на 99 процентов, что меня поддержат. Так и получается. Я летом открыла филиал в Башкирии, там тоже идёт работа. Здесь у нас поддержка существенная. Направила ещё один проект «Абсолют помощь». Останавливаться на этом не собираюсь. Здорово поддерживает управление социальной защиты Сургутского района, администрация – всё вовремя. Без этого было бы тяжело, – уверена руководитель «Апреля».

– Сургутский район одним из первых стал поддерживать некоммерческие организации. На сегодня у нас в Фёдоровском открыты четыре НКО, которые приносят пользу людям. Работа с детьми с ОВЗ – очень сложная работа. Я считаю, что вовремя появилась новая общественная организация, которая дала толчок Фёдоровскому в этом направлении, – считает директор Фёдоровской СОШ № 1 Андрей Пайль.

Анализы – на месте, УЗИ – в планах

В ходе рабочей поездки в посёлок Фёдоровский губернатор Югры посетила и медицинскую лабораторию ООО «Профтест», где планируется создание кабинета для ультразвуковой диаг­ностики.

– В нашей лаборатории проводят более 3500 видов анализов, в среднем в день приходят 30-40 человек. Раньше жителям приходилось ездить в Сургут. Поскольку многие анализы сдаются натощак, страдающим диабетом, например, приходилось тяжело. В последнее время идёт большой спрос на УЗИ-диаг­ностику. В планах – поставить аппарат для исследования в кабинете гинекологии, – рассказал генеральный директор ООО «Проф­тест» Эльнар Валеев, отвечая на вопрос Натальи Комаровой о том, хватает ли возможностей для закрытия потребностей УЗИ-диагностики в существующей поликлинике в Фёдоровском.

Предприятие ООО «Профтест» начало работу в 2018 году благодаря грантовой поддержке администрации Сургутского района в размере 925 тыс. рублей (средства грантополучателя составили 42 % от суммы гранта, или 389 тыс. рублей). Помещение площадью 93,6 кв. метров было предоставлено в аренду администрацией Сургутского района по льготной стоимости. На возврат арендной платы в лаборатории сделали ремонт. А в июне 2021 года помещение было предоставлено в собственность ООО «Профтест» уже в порядке льготной приватизации с рассрочкой платежа на семь лет.

Как сообщает управление общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района, одним из результатов деятельности лаборатории стало создание пяти рабочих мест. Да и цены на услуги здесь ниже средних по Сургутскому району и Сургуту.

Под грохот стен последней «деревяшки»

25 августа на территории посёлка ГПЗ снесли последнюю «деревяшку». Кадрами сноса губернатор Югры поделилась в своём Instagram.

– Здесь ещё два дома в капитальном исполнении. Мы нашли основания, их признали аварийными, поэтому вопрос решён. Ваше поручение исполнено, – обратился к Наталье Комаровой глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Жителей оставшихся домов (около 130 человек) расселят, как только в Солнечном построят новые дома, сказал Анд­рей Трубецкой.

Посёлок АСС ГПЗ, входящий ныне в состав Солнечного, был когда-то организован как вахтовый посёлок, когда строился завод. Его так и назвали: АСС ГПЗ – аварийно-спасательная служба газоперерабатывающего завода. Поскольку посёлок не имеет статуса населённого пункта, были сложности с оформлением документов по всем имеющимся домам.

– Главное, решение принято, зафиксировано в документах. Люди видят результат. Я рада, – отметила глава региона.

В посёлке ГПЗ, где ранее были снесены почти все «аварийки», снесли последний деревянный дом, а два оставшихся в капитальном исполнении признали аварийными и готовят к расселению, сообщил глава муниципалитета.

Ранее, в апреле 2021-го, пошли под снос сразу 11 ветхих деревянных домов. Из бюджета Сургутского района на эти цели МУП «Сургутрайторф» было выделено более 13,5 млн рублей. Жители ГПЗ переехали в Солнечный, получив квартиры в новом капитальном доме. Бывшая жительница посёлка ГПЗ Наталья Кругова призналась в разговоре с губернатором: люди довольны, что переехали в светлые, большие квартиры в центре Солнечного.

– Вся инфраструктура есть. Проживала я в ГПЗ с 2011 года с детишками. Но нам помогли, спасибо вам большое, – сказала Н. Кругова.

Семья Натальи жила в деревянном балке. 25 ноября 2020 года, получив ключи от нового жилья в Солнечном, она переехала в трёхкомнатную квартиру площадью 70 квадратных метров.

– Мы все вместе сделали эту работу, – подчеркнула глава региона.

Двор, который дорог

Следующая остановка – двор дома № 13 по переулку Центральному. Там по просьбам жителей было выполнено благоустройство дворовой территории: устройство проездов, тротуаров, обновлено покрытие детской площадки.

– Раньше двор выглядел плохо, поскольку застройщик не уделил должного внимания оформлению площадки, здесь отсутствовало асфальтовое покрытие и ограждение. Сегодня я довольна результатом. Как рисовали наш проект, так у нас всё и получилось. Даже больше, чем мы хотели, – подчеркнула представитель инициативной группы жителей дома Юлия Бибарсова.

Работы проводились в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». На них было выделено 13,2 млн рублей, из них: 10,3 млн рублей – из регионального бюджета, 2,5 млн рублей – средства бюджета Сургутского района. 302 тыс. рублей выделили собственники в рамках софинансирования.

– Благоустройство дворов в Фёдоровском всегда проходит в активном темпе, потому что жителям важно, что есть в их родном поселении. Можно выразить благодарность и активистам дома, которые как выходят на связь с администрацией Фёдоровского, так и предлагают проекты администрации рай­она, – поделилась мнением заведующая детским садом «Умка» в Фёдоровском Светлана Кривоблоцкая.

Заместитель главы администрации Сургутского района, директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина напомнила участникам встречи о том, что в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году благоустроили пять дворовых территорий: четыре в Фёдоровском и одну в Лянторе. Общая сумма работ составила почти 30 млн рублей, что примерно в три раза больше, чем в прошлом году. Сургутский район участвует в реализации федерального проекта, который включает и благоустройство дворовых территорий, с 2017 года. По словам А. А. Трубецкого, проект благоустройства двора по Центральному переулку стал самым дорогим в 2021 году.

– Хочу с гордостью заявить, что мы выполнили запланированную программу по благоустройству. Мы всегда отмечали готовность и инициативу федоровчан, собственников многоквартирных домов, которые хотят видеть результаты совместного труда. Безусловно, хотелось бы больше инициативы и от других поселений. Всё, что требуется от собственников, – собраться, определить пожелания к будущей территории и изложить это на листе бумаги, – подчеркнула Д. В. Кузьмина.

Не хватило лишь качелей

Вместе с главой Сургутского района Андреем Трубецким Наталья Комарова посетила «Солнечный парк» на улице Зои Космодемьянской в Солнечном. Объект был отобран по результатам голосования жителей в конкурсе по формированию комфортной городской среды.

«Солнечный парк» открылся в конце 2020 года. Финансирование осуществлялось в соответствии с государственной программой ХМАО – Югры «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда». Стоимость объекта составила более 52,3 млн рублей, в том числе 14,8 млн рублей из федерального бюджета, 23 млн рублей – средства автономного округа, 14,7 млн рублей предоставлены из казны Сургутского района. По результатам регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» сельское поселение Солнечный с проектом «Солнечный парк» получило второе место.

– Здесь оборудовали скейт-парк, спортивную площадку, крытый хоккейный корт, детские МАФы (малые архитектурные формы – Прим. ред.). Корт круглогодичного использования, зимой играют в хоккей, летом – в футбол. С жителями общаемся, они очень рады и довольны, отбоя от посетителей нет, –отметил директор МАУ «РУСС» Алил Шахшаев.

Глава региона обратилась к юным посетителям парка с воп­росом: в полной ли мере организовано общественное пространство в «Солнечном парке».

– Вот здесь качелей не хватает, – ответили местные дети.

– Значит, нужно добавить, – поддержал детскую инициативу Андрей Трубецкой.

Наталья Комарова подчеркнула важность создания такого проекта и дала наказ подрастающему поколению беречь новый парк.

– Сейчас здесь есть, на что посмотреть, чем заняться как детям, так и взрослым. Я рада, что люди видят результат. Относитесь к новому пространству бережно и аккуратно,– подвела она итоги встречи.

Маршруты должны быть удобными

На следующий день, 26 августа, губернатор встретилась с представителями СМИ Сургута и Сургутского района, где журналисты подняли вопрос о необходимости пересмотра выкупной цены на квартиры для переселения из ветхого и аварийного жилья и внедрении иных механизмов, которые бы позволили привлечь застройщиков к аукционам.

Глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой ранее отмечал, что установленные выкупные цены на новые квартиры для переселения граждан из аварийного жилья не соответствуют рыночным. Такое положение создаёт проблемы с процессом переселения. Из-за низкой стоимости одного квадратного метра (54 тыс. рублей) застройщики не принимают активного участия в продаже квартир муниципалитету. В первом полугодии 2021 года признаны несостоявшимися 78 аукционов.

– Во-первых, экономика всех стран фиксирует рост инфляции. В частности, именно строительная отрасль одна из первых ощущает кризис. Второе – региональная служба по тарифам работает в соответствии с региональными стандартами, и других правил нет, – прокомментировала Наталья Комарова нынешнюю ситуацию на рынке жилья.

По словам главы региона, необходимо искать другие пути решения данного вопроса:

– В настоящее время правительство округа создаёт условия для большей свободы муниципалитетов в решении этих вопросов. Мы опубликовали постановление о том, как рассчитываем размер субсидии для муниципалитетов. Они вправе распоряжаться местными финансами, приняв соответствующее решение. Одно из направлений, которое возмещают из регионального субсидирования – это расход на проектирование и снос расселённого жилья.

Наталья Владимировна добавила, что муниципалитеты также должны отслеживать экономическую составляющую процессов. Например, учитывать стоимость квадратного метра в тот период планирования, который ближе всего к расходам.

На вопрос «Вестника» о дальнейшем развитии сети регулярных маршрутных автобусов на территории округа губернатор Югры выразила мнение, что жители всех отдалённых поселений округа должны иметь возможность добраться до крупных муниципалитетов, и маршрут должен быть удобен.

– Это одно из тех направлений, которое имеет высокую степень запроса от граждан. Встречаясь с людьми, с жителями Сургутского района в 2019 году, когда не было ограничений, мы договорились о том, чтобы позднее вернуться к схеме транспортного обслуживания с тем, чтобы эта схема обслуживания была максимально удобной для людей, – сказала Наталья Комарова.

Возможность доехать до Угута, Высокого Мыса и Тундрино, по словам губернатора, – «абсолютно живая», и югорчане могут ей воспользоваться, высказывая свои предложения по улучшению транспортного обслуживания.

Долгожданный мост № 2

На рабочей встрече с прессой губернатор поделилась и информацией о прогрессе в строительстве второго моста через Обь. Напомним, сейчас в районе Сургута есть единственный навесной мост, который обеспечивает транспортное сообщение с другими регионами, и он перегружен уже в 2,5 раза. Новый мост поможет разгрузить существующий и позволит избежать пробок.

– Нам нужно три моста через Обь. Что касается обязательного: ещё один в районе Андры. Но расчёты показали, что на этот период в первую очередь нужно возводить именно второй мост в районе Сургута, – подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона сообщила, что проектно-сметная документация по мосту в Сургуте разработана, в конце августа должно поступить экспертное заключение. В бюджете автономного округа заложены средства для того, чтобы уже в этом году начать строительство объекта. Новый мост будет строиться на условиях софинансирования: 40 % средств будет направлено из регионального бюджета, 60 % – из федерального.

– В настоящее время рассматривается два варианта: концессионное соглашение или госконтракт. Мы готовы и к тому, и к другому. В ближайшее время, в течение двух-трёх месяцев, будет принято решение о механизме реализации этого проекта, и, следовательно, как в нём будет участвовать Правительство Российской Федерации, – пояснила механизм финансирования Наталья Комарова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА, Маргарита ВОЛЬФСОН, Лилия МОРОХОВА

ФОТО предоставлены управлением общественных связей администрации Сургутского района, Центром социальных медиа Югры

Материал опубликован в газете «Вестник» № 35 от 27 августа 2021 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации