Первое сентября. Обратный отсчёт

11:00
554
Первое сентября. Обратный отсчёт

ОБРАЗОВАНИЕ. Директор пятой лянторской школы Л. Емелева – о подготовке к 1 сентября.

Летние каникулы на исходе. Нового витка школьной жизни ждут не только дети, но и взрослые. К 1 сентября готовится и педагогический коллектив, и директор образовательного учреждения. За несколько дней до первого звонка корреспондент «Вестника» побывала в пятой лянторской школе, расспросив директора организации Людмилу Емелеву о подготовке к новому учебному году.

– Мы закупили учебники, в том числе и для внеурочной деятельности («Финансовая грамотность»), книги по английскому языку со второго по 11 класс и немецкому языку, который изучают в пятых, шестых, седьмых классах. Третий год идёт обязательное изучение второго иностранного языка, соответственно, нужна учебная литература. Немецкий – один час в неделю. Ребята учатся читать, говорить, узнают о стране, о её достопримечательностях, традициях. Поставок учебников было несколько: и в начале лета, и в середине, и вот буквально на днях привезли ещё 314 экземпляров. Всего за лето пришло 2417 учебников.

– Оцените, сколько учебных пособий заменили новыми?

– Думаю, 10 процентов. Первоклассникам принципиально только новые учебники. Мы набрали пять первых классов, 127 детей. Каждому выдадим новый комплект, чтобы у ребёнка сразу было трепетное отношение к книге, тяга к знаниям. Это закладывается в начальной школе. А в конце учебного года устраиваем конкурс на сохранность учебников – это воспитывает, дисциплинирует. Потому что встречается и варварское отношение к школьному имуществу – некоторые считают, что учебник может быть и тарелкой, и подставкой, и тем, на чём можно с горки скатиться.

– Подойдя к крылечку школы, сразу увидела новшество – широкую лестницу делят металлические перила.

– По программе «Доступная среда» мы обновляем пандус при входной группе, установили на крылечке школы перила. Предусмотрели тактильные мнемосхемы – информационные таблички для слабовидящих детей. Это требования с учётом интересов детей с ОВЗ. Сегодня таких в школе нет, завтра могут прийти – инфраструктура должна соответствовать стандарту.

– А что сделано внутри школы? Был ли капитальный ремонт? Косметический? Какими силами?

– Капитальный ремонт столовой запланирован на следующий год, сметная стоимость работ – 3,5 млн рублей. Этим летом был небольшой косметический ремонт в подвале столовой – побелка, покраска. Поставили ещё одну раковину. Традиционно сделали «косметику» во всех учебных кабинетах. В любой зай­дите – готов. Какими силами, решали на родительских собраниях: кто-то нанимал помощников, кто-то своими силами выполнял вместе с педагогами. Кроме того, мы заменили оборудование в спортивном зале: нам пришла шведская стенка с турниками.

– Вы уже упомянули количество будущих первоклассников – 127 девочек и мальчиков. А сколько всего в школе ребят?

– Больше тысячи. Два выпускных класса – 49 человек. Спрос на школу большой. Дело в том, что в пятом микрорайоне, через дорогу от школы, строятся новые многоквартирные дома – жильё получают переселенцы из ветхих и аварийных домов, некоторые покупают квадраты в новостройках. Естественно, родители хотят, чтобы ребёнок ходил в ближайшую школу. Но весь пятый микрорайон относится к школе № 6. Единственное исключение на законодательном уровне сделали – если старшие братья и сёстры учатся здесь, то младшие имеют право при наличии мест перейти сюда, к нам. Но на сегодня у нас пара мест в седьмых-восьмых классах, начальная школа – полная.

– А что скажете о количестве педагогов, есть ли среди них молодёжь?

– Штат укомплектован: 76 педагогов, среди них трое молодых – историк, физик, учитель начальных классов. Наша смена. 1 сентября к нам придёт молодой математик, была вакансия – прежний учитель ушёл в декретный отпуск. За каждым новичком мы обязательно прикрепляем наставника, которые ходит на уроки, подсказывает, помогает вести документацию.

– И последний вопрос – про вакцинацию от коронавируса. С одной стороны, она по-прежнему носит добровольный характер, с другой, тем, кто работает в социальной сфере, среди людей, настоятельно рекомендуют.

– У нас привились 87 человек – это 90 процентов от запланированного количества сотрудников школы. У кого-то есть медотвод, у других – достаточное количество антител после перенесённой инфекции. Самое главное пожелание в начале учебного года, чтобы все вернулись живы, здоровы. Остальное приложится. 

Мы набрали пять первых классов, 127 детей. Каждому выдадим новый комплект, чтобы у ребёнка сразу было трепетное отношение к книге, тяга к знаниям».

Людмила Емелева, директор МБОУ «Лянторская СОШ № 5»:

Мы набрали пять первых классов, 127 детей. Каждому выдадим новый комплект, чтобы у ребёнка сразу было трепетное отношение к книге, тяга к знаниям.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 35 от 27 августа 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: