​Комарова: В Югре для муниципалитетов создают удобные условия для расселения «авариек»

13:50
441
​Комарова: В Югре для муниципалитетов создают удобные условия для расселения «авариек»

Вопрос о необходимости пересмотра выкупной цены на квартиры для переселения из ветхого и аварийного жилья и внедрении иных механизмов, которые бы позволили привлечь застройщиков к аукционам подняли на рабочей встрече со СМИ губернатора Югры Натальи Комаровой.

– Во-первых, экономика всех стран фиксирует рост инфляции. В частности, именно строительная отрасль одна из первых ощущает кризис. Второе – региональная служба по тарифам работает в соответствии с региональными стандартами, и других правил нет, – рассказала Наталья Комарова о нынешней ситуации на рынке.
По словам главы региона, необходимо искать другие пути решения данного вопроса.
– В настоящее время правительство округа создаёт условия для большей свободы муниципалитетов в решении этих вопросов. Мы опубликовали постановление о том, как рассчитываем размер субсидии для муниципалитетов. Они вправе распоряжаться местными финансами, приняв соответствующее решение. Одно из направлений, которое возмещают из регионального субсидирования – это расход на проектирование и снос расселённого жилья, – отметила она.Комарова добавила, что муниципалитеты также должны отслеживать экономическую составляющую процессов. Например, учитывать стоимость квадратного метра в тот период планирования, который ближе всего к расходам.

Ранее были изменены в госпрограмму «Развитие жилищной сферы» и адресную программу по переселению граждан из аварийного жилфонда. Был принят механизм, позволяющий выкупать квартиры по рыночной стоимости. Размер субсидий остался в свою очередь прежним, а разницу муниципалитеты должны выплатить из собственных средств или внебюджетных источников.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой ранее отмечал, что установленные выкупные цены на новые квартиры для переселения граждан из аварийного жилья, не соответствуют рыночным. Такое положение создаёт проблемы с процессом переселения. Из-за низкой стоимости одного квадратного метра (54 тыс. рублей) застройщики не принимают активного участия в продаже квартир муниципалитету. В первом полугодии 2021 года признаны несостоявшимися 78 аукционов.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: