​Схема финансирования строительства моста через Обь определится в течение трёх месяцев

09:20
789
​Схема финансирования строительства моста через Обь определится в течение трёх месяцев

Механизм финансирования строительства нового моста через Обь в районе Сургута предусматривает два варианта: концессионное соглашение или госконтракт. Об этом во время рабочей встречи с представителями СМИ из Сургута и Сургутского района сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

Сейчас в районе Сургута есть единственный навесной мост, который обеспечивает транспортное сообщение с другими регионами, но он перегружен уже в 2,5 раза. Новый мост поможет разгрузить существующий и позволит избежать пробок.

– В настоящее время рассматривается два варианта: концессионное соглашение или госконтракт. Мы готовы и к тому, и к другому. В ближайшее время, в течение двух-трёх месяцев, будет принято решение, каким образом механизм реализации этого проекта и, следовательно, как в нём будет участвовать Правительство Российской Федерации, – сказала Наталья Комарова.

Губернатор автономного округа добавила, что новый мост будет строиться на условиях софинансирования: 40% средств будет направлено из регионального бюджета, 60% - из федерального.

Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев ранее допускал, что строительство моста через Обь в Югре может быть реализовано через инфраструктурный кредит. Он отмечал, что инфраструктурный кредит для Югры, как экономически сильного региона, вполне подходящая схема финансирования.

В ХМАО-Югре стоимость возведения второго моста через реку Обь оценили в 63,2 млрд рублей. Разработка проектной документации на мостовой переход завершена и передана для проведения государственной экспертизы. Прохождение экспертизы ожидается до 1 сентября.

Как ранее ТАСС сообщали в администрации Сургута, новый переезд появится в районе водохранилища рядом с ГРЭС и будет выходить на восточную объездную дорогу. Работы по возведению второго мостового перехода через реку Обь начнутся в 2022 году.
Строительство моста на этом участке Оби обсуждалось с 2012 года, но переносилось из-за высокой стоимости.

Сейчас его планируется строить как объект федерального значения. Кроме самого моста также сделают транспортные развязки на пересечении с автомобильными дорогами Нефтеюганск - Сургут и Восточной объездной Сургута. Общая длина мостового перехода составит около 44 км, в том числе длина моста через реку Обь - 1,7 км.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: