​В посёлке ГПЗ Сургутского района снесли последний деревянный дом аварийного фонда

17:50
1526
​В посёлке ГПЗ Сургутского района снесли последний деревянный дом аварийного фонда

Посёлок ГПЗ (входит в поселение Солнечный в Сургутском районе) посетила сегодня губернатор Югры Наталья Комарова вместе с главой Сургутского района Андреем Трубецким. В посёлке, где ранее были снесены почти все «аварийки», снесли последний деревянный дом, а два оставшихся в капитальном исполнении признали аварийными и готовят к расселению, сообщил глава муниципалитета. 

14 апреля 2021 года с территории муниципалитета практически исчез посёлок ГПЗ. Сразу 11 ветхих деревянных домов пошли под снос. Посёлок, который долгие годы считался временным, расположен рядом с производством между двумя заводами. В 2020 году жители ГПЗ переехали в Солнечный, получив квартиры в новом капитальном доме. Из бюджета Сургутского района на эти цели МУП «Сургутрайторф» было выделено более 13,5 миллиона рублей. 

В среду, 25 августа, на территории посёлка ГПЗ снесли последнюю «деревяшку». Кадрами сноса поделилась губернатор Югры в своём Instagram. 

- Здесь ещё два дома (оставались, прим. ред.) в капитальном исполнении. Мы нашли основания, их признали аварийными, поэтому вопрос решён. Ваше поручение исполнено, - обратился к Наталье Комаровой глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Жителей оставшихся домов (около 130 человек) расселят, как только в Солнечном построят новые дома, добавил он.

- Главное, решение принято, зафиксировано в документах. Люди видят результат. Хорошо, я рада, - отметила глава региона.

Бывшая жительница посёлка ГПЗ Наталья Кругова подчеркнула, что люди довольны, что переехали в светлые, большие квартиры в центре Солнечного. 

- Вся инфраструктура есть. Проживала я в ГПЗ с 2011 года с детишками. Но нам помогли, спасибо вам большое, - сказала Кругова.

Она проживала в деревянном балке, 25 ноября 2020 года, получив ключи от новой квартиры в Солнечном, переехала. Она получила трёхкомнатную квартиру площадью 70 квадратных метров, доплатив за неё.

- Мы все вместе делали эту работу, - подчеркнула глава региона.

Ранее «Вестник» писал, что посёлок АСС ГПЗ не имеет статуса населённого пункта, он был организован как вахтовый посёлок. Его так и назвали АСС ГПЗ - аварийно-спасательная служба газоперерабатывающего завода. Он образовался, когда строился завод. Поскольку посёлок не имеет статуса населённого пункта, были сложности с оформлением документов по всем имеющимся домам.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: