Нефть уходит в прошлое

В Высоком Мысе завершаются работы по реконструкции котельной: с сентября этого года вместо нефти она будет работать на газе. Переход на новый вид топлива оценил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который 24 августа побывал с рабочим визитом в сельском поселении Тундрино.
— Я не знаю, какая у меня рука, счастливая или несчастливая...
— Вот и посмотрим, долго проработает после этого или нет.
— Да он не остановится потом.
— Показывайте, куда нажать, кнопочку. На единичку?
— Да, на единичку.
— С богом!
Муслим АСАДУЛЛАЕВ, директор МУП «ТО УТВиВ № 1»:
— Котельная начинает работать не на нефти, а на газу, на сжиженном углеводородном топливе. Это и экологичнее, и более стабильная работа. И калорийность у топлива достаточно высокая. Стабильность работы, лучше предоставление ресурса, качество. Мы надеемся, что котельная подобного рода прослужит по 10–15 лет, я думаю, запас прочности есть. Что-то новое за этот период вряд ли придумают.
Виктор САМСОНОВ, глава с. п. Тундрино:
— Основные работы сделаны, по благоустройству сделаны, по оборудованию. Здесь два котла, один котёл у нас основной и один резервный. И тоже по его обустройству, модернизации работы сделаны. Вопрос по обустройству внутреннего помещения пока ещё тоже решается.
— Будем надеяться, что отработает так, что...
— И второй тоже?
— И второй! Так, уверены, что и второй?
Журналист: Это пробный пуск котла. Проверку он прошёл. На случай перебоев с поставкой газа оставили резерв. Если голубое топливо закончится, автоматика переключит котельную с газа на нефть из резервуара. Жители этого не почувствуют. Модернизация котельной в Высоком Мысе обошлась примерно в 60 миллионов рублей. Но затраты оправданы.
Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:
— Полностью смонтирован и готов к работе первый котёл. До конца этой недели второй установят. Возраст оборудования — более 20 лет был, понятно, что его капиталили, но понятно, что это совсем не то оборудование. Совершенно новые, принципиально новые котлы, горелки. Экономичность, как минимум и надёжность вырастет в разы. Одна гигокалория на нефти выходила порядка 15 тысяч рублей, при том, что население оплачивает чуть более 2,5 тысяч. А себестоимость на газу будет около четырёх тысяч. То есть в три раза, не 20%, 300%! То есть себестоимость одной гигакалории на нефти и газу отличается примерно в три раза. Но, помимо стоимости топлива, КПД оборудования. То есть КПД того оборудования не превышала, если память мне не изменяет, 52–56%. Ну, старенькое уже. КПД этого будет порядка 90%.
Виктор САМСОНОВ, глава с. п. Тундрино:
— Будет более экологично — это раз. Потом, второе, трудозатраты, трудоёмкость самого процесса — это закачка нефти, подогрев в зимнюю пору. Там порядка в месяц 60 тонн — это хлопотно. Газ немножко по другой схеме будет идти.Ну и я всё-равно рад тому, что газ приходит, потому что сейчас мы вот готовим по Указу Президента — есть такая программа «Газификация сельских поселений» — мы сделали большую пояснительную записку и нашли изыскания, которые датируются августом 1991 года. В то время уже те, кто здесь работал, планировали газификацию. Ближайшая точка подключения до природного газа — 28 километров. То есть, у нас инженерно-геологические изыскания есть. Будет уже проще потом на газ, если, даст бог, получится, на природный подключится, котельная уже будет настроена на газ.
Муслим АСАДУЛЛАЕВ, директор МУП «ТО УТВиВ № 1»:
— На сегодняшний день ещё по двум котельным — по Ляминой и по Сытомино — производятся аналогичные работы по переводу с нефти на газ. Там до конца сентября и в октябре месяце ещё одна котельная сентябрь, другая котельная — октябрь.
Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:
— Лямино, Сытомино и Высокий Мыс — это три котельных из 26, которые работают у нас на территории района на нефти. Лямина, Сытомино, к сожалению, нам пришлось несколько раз методом конкурсных процедур находить подрядную организацию, которая будет работать. Но я могу сказать, что в конце июня эта подрядная организация была определена. Сегодня и в Ляминой и в Сытомино тоже ведутся все подготовительные работы. Сытомино — это в большей степени работы земляные, для того, чтобы установить ёмкости для газа. То есть я могу сказать, что работы ведутся, рисков того, что Ляминой, Сытомино будет в определённые даты без теплоснабжения абсолютно отсутствует. Мы работаем и у нас вариантов нет. Отступать некуда, скоро зима.
Как ранее писал «Вестник», Сургутский район первый среди муниципалитетов Югры получил финансовую поддержку на обновление котельных. Кроме Высокого Мыса, в пилотном проекте ещё в два поселения: Сытомино и Лямина. Обновление идёт за счёт средств трёх источников: фонда содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса (60% от общей суммы), 19,5 % — финансирует бюджет района и 20,5% инвестирует инициатор проекта — коммунальное предприятие УТВиВ № 1. Обновление трёх котельных завершится в этом году.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Азат ГУБАЙДУЛЛИН, Екатерина ШВИДКАЯ,
ФОТО Алексея АНДРОНОВА,
ВИДЕО Сергея МИШАРИНА
чтобы не пропустить новые публикации