В Нижнесортымском национальный праздник «День рыбака и оленевода» посетили около 60 ханты

13:20
1468
В Нижнесортымском национальный праздник «День рыбака и оленевода» посетили около 60 ханты

В сельском поселении Нижнесортымский Сургутского района прошёл национальный праздник «День рыбака и оленевода-2021». На площади культурно-досугового центра «Кристалл» и спортивного комплекса «Лидер» жители проявили ловкость и смекалку. Об этом сообщила «Вестнику» и.о. инструктора-методист ФСО посёлка Нижнесортымского Екатерина Шеина.

– День рыбака и оленевода – ежегодный национальный праздник, на который съезжаются ханты не только с Нижнесортымского, но и с других поселений Сургутского района. Обычно его проводили в марте, но в этом году его перенесли на летнее время, поэтому гонки на оленьих упряжках не включили в программу. В этом празднике приняли участие около 60 представителей коренных народов Севера, – объяснила она.

Жители приняли участие в таких спортивных заданиях, как метание тынзяна (аркан, с помощью которого пастухи отлавливают оленя – прим.ред.) на хорей (длинный шест, которым погоняют оленей), перетягивание палки, прыжки через нарты, столб изобилия, бой на бревне подушками.

За победу взрослые получили бытовую технику и инструменты, а дети – предметы для творчества.

Как говорил ранее глава Сургутского района Андрей Трубецкой, слёт оленеводов, рыбаков и охотников в деревне Русскинской давно стал визитной карточкой не только Сургутского района, но и Югры.

20 марта этого года в посёлке Русскинская отметили один из самых важных и долгожданных праздников, на который приехали жители из Ханты-Мансийска, Сургута, Когалыма, Берёзовского района. На территории возле Музея Природы и Человека им. Ядрошникова собралось около 2,5 тыс. человек, среди них – 140 жителей Сургутского района.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО МБУ СК «Лидер»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: