Андрей Трубецкой: 30 лет историко-культурному центру «Барсова гора»

08:50
3977
Андрей Трубецкой:  30 лет историко-культурному центру «Барсова гора»

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в Facebook написал, что 22 августа исполнилось 30 лет историко-культурному научно-производственному центру «Барсова гора». 

Будучи человеком, который вырос в Барсово и в детстве мечтал стать археологом, я не мог не отметить эту важную дату в культурной и научной жизни района. День за днем Центр ведет очень активную исследовательскую и координационную работу. Именно благодаря ему бренд «Урочище Барсова гора» в этом году вошёл в число победителей всероссийского конкурса ТОП-1000 культурных и туристических брендов России.

Благодаря Центру, пишет Андрей Трубецкой, найденные на Барсовой горе исторические артефакты хранятся в музеях не только округа, но также Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Стокгольма. 

Откуда в этом списке взялся Стокгольм, спросите вы? Дело в том, что первые раскопки, которые случились здесь, проводил еще в конце XIX века шведский археолог Фредрик Мартин. Далее потребовалось 80 лет, прежде чем здесь начались широкомасштабные исследования, за которые взялась уральская археологическая экспедиция. Она продолжает работать и до сих пор. В этом году, например, археологи исследовали систему обороны городища Барсов городок lll/6.

За прошедшие годы, по словам главы Сургутского района, обнаружено:
• 66 городищ,
• более 300 стоянок с остатками 3000 построек,
• и 8 могильников (комплексов захоронений).

Все эти памятники истории демонстрируют, как заселялось среднее Приобье на протяжении — страшно подумать — семи тысячелетий! Для сравнения, возраст пирамиды Хеопса — всего 2,5 тысячи лет. За сохранение этого наследия как раз и отвечают сотрудники ИКНПЦ «Барсова гора». Ими за прошедшие годы был сформирован внушительный фонд, который включает огромное количество информации о древней истории той земли, которую мы с вами называем Сургутским районом и своим домом.

Сейчас, по словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, сотрудники Центра заняты организацией археологического музея-заповедника. 

Поздравляю Центр и всех его работников с юбилеем!

Служба информации «Вестника»

ФОТО страница главы Сургутского района Андрея Трубецкого в Facebook

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: