С особым вниманием

13:00
439
С особым вниманием

Люди, не способные о себе позаботиться — особая категория граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. К такой категории относятся, в том числе, недееспособные либо не полностью дееспособные граждане.

Защита и поддержка таких лиц осуществляется опекунами. Опекунство совершеннолетнего недееспособного либо не полностью дееспособного человека считается безвозмездной услугой. Однако, в качестве «компенсации» за их труд, государством установлены определённые льготы — денежные выплаты и социальные привилегии.

Действующим законодательством РФ установлено, что неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, могут рассчитывать на ежемесячное пособие, если находятся в трудоспособном возрасте (16-60 лет для женщин, 16-65 лет для мужчин), не имеют места работы и иного дохода.

Размер ежемесячной денежной компенсации составляет 1 200 рублей, который увеличивается на соответствующий районный коэффициент, применяемый в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжёлыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан.

Компенсация выплачивается КУ «Центр социальных выплат Югры» (филиал в г. Сургуте) с месяца обращения заинтересованного лица.

Зачастую уход за психически больным человеком не позволяет гражданину уделять время трудовой деятельности. В этом случае ему полагается доплата к пенсии подопечного за опекунство. Оформлять ее следует в управлении Пенсионного фонда России в г. Сургуте.

Также существует ряд льгот, которые распространяются на опекуна и самого недееспособного или не полностью дееспособного человека, а именно:

– бесплатный проезд в общественном транспорте;

– скидка 50 % при исчислении налога на транспортные средства (до 150 л. с.);

– скидка 50 % за услуги нотариуса;

– льгота на оплату коммунальных услуг 50%;

– бесплатные юридические услуги:

– бесплатное лечение, в том числе санаторно-курортное, подопечного.

За назначением перечисленных льгот следует обратиться в соответствующий орган по месту жительства – орган социальной защиты населения, налоговую инспекцию, судебные органы, юридические консультации, МФЦ, коммунальные службы.

В соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16.06.2021 № 39-оз «О ежемесячном пособии опекунам совершеннолетних недееспособных граждан», с 01.01.2022 года опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, исполняющим свои обязанности безвозмездно, проживающим на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предусмотрена выплата ежемесячного пособия на условиях социального контракта в размере 15 000 рублей. Социальный контракт будет заключаться между опекуном и управлением социальной защиты населения в соответствии с решением комиссии по оказанию социальной помощи.

По всем вопросам, касающимся назначения и выплаты указанного пособия, можно обратиться в управление опеки и попечительства администрации Сургутского района по адресу: ул. Бажова, дом 16, г. Сургут.

Кроме того, специалисты органов опеки и попечительства готовы ответить на любые вопросы по защите прав недееспособных либо не полностью дееспособных граждан по следующим каналам связи:

– электронная почта управления опеки и попечительства администрации Сургутского района: opeka@admsr.ru;

– телефон приёмной управления опеки и попечительства администрации Сургутского района: (3462) 526-069;

– телефон отдела по защите личных и имущественных прав граждан управления опеки и попечительства администрации Сургутского рай­она: (3462) 529-125.

М. Ю. РАЗУМОВА, и. о. начальника управления опеки и попечительства администрации Сургутского района

ФОТО pixabay.com

Материал опубликован в газете «Вестник» № 34 от 20 августа 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: