На финишной прямой

08:30
505
На финишной прямой

В школах Сургутского района завершаются ремонтные работы.

В некоторых школах поселений муниципалитета остаётся актуальной проблема с кадрами. В её решении должна помочь специальная мера поддержки в виде компенсации по найму жилья. Об этих и других новостях в преддверии нового учебного года на специальной пресс-конференции рассказала заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Наталья Прянишникова.

17 634 – именно столько детей в новом учебном году сядут за парты школ Сургутского района. Из них 1 979 – первоклассники, которых больше всего в Лянторе, самом крупном поселении района.

– 1 сентября в Сургутском районе откроют свои двери 18 школ, 20 детских садов и одно учреждение дополнительного образования, – сообщила заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Наталья Прянишникова.– По сравнению с прошлым годом количество учащихся увеличилось на 200. Процент учащихся во вторую смену при этом остаётся на уровне прошлого учебного года – 15,8 %. Острее всего ситуация с двусменным графиком обучения отмечена в Солнечном и Нижнесортымском. В этих поселениях в рамках концессионных соглашений идёт строительство школ на 1 100 обучающихся. Надеемся, 1 сентября следующего года они откроются, что позволит перевести учебный процесс в Солнечном и Нижнесортымском в односменный режим.

Праздничные линейки для учащихся 1-х и 11-х классов пройдут на свежем воздухе. Родители смогут присутствовать на празднике, но обязательное условие – применение средств индивидуальной защиты.

В некоторых школах имеются вакансии: требуются учителя русского языка и литературы, начальных классов, математики и иностранного языка. Больше остальных в преподавателях нуждаются в Нижнесортымском и Белом Яре. В решении проблемы администрация Сургутского района применила необычный метод: на работу приглашаются учителя из других регионов.

– Принята новая мера социальной поддержки. С 1 сентября приглашённым с других территорий педагогическим работникам будет производиться компенсация найма жилья в течение первых трёх лет. Она не будет превышать 20 тысяч рублей в месяц, – добавила Наталья Владимировна. – Проводим собеседования с кандидатами. Желающих достаточно, так что к учебному году все вакансии должны быть закрыты.

Детские сады района в новом учебном году будет посещать 7 621 ребёнок. Очерёдность на получение мест в дошкольных учреждениях отсутствует.

Ремонтные работы в общеобразовательных и дошкольных учреждениях муниципалитета близятся к завершению.

– На 17 августа 60 процентов работ выполнено. Полностью они должны быть завершены к концу следующей недели, – резюмировала Наталья Прянишникова.

Татьяна Соколова, директор Белоярской школы № 1:

– При подготовке Белоярской школы № 1 были учтены все предложения, которые нам давались надзорными органами. Среди крупных работ, выполнявшихся этим летом – ремонт школьной столовой, подвальных помещений и наружных сетей, установка охранной сигнализации. Помимо этого, собственными силами отремонтировали более 20 учебных кабинетов. В последние годы увеличивается количество учащихся. 1 сентября ждём 1 800 детей. Это на 50 учащихся больше, чем в прошлом году. 

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 34 от 20 августа 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: