Прозрачнее, чем рисовая бумага

11:00
299
Прозрачнее, чем рисовая бумага

ВАЖНО. В Сургутском районе ТИК оснащают избирательные участки видеонаблюдением.

В Сургутском районе за ходом выборов проследят по видеозаписям с камер, которые будут отправлять в специальный центр общественного контроля. Сейчас специалисты ТИК оснащают видеокамерами все избирательные участки, сообщил на пресс-конференции председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрей Чижов.

– Мы готовимся к голосованию. В районе, как и в прошлые выборы, будут открыты пятьдесят избирательных участков. Все они проверены, соответствуют выборному законодательству. На ряде участков будет организовано видеонаблюдение, на остальных – установят стационарные видеокамеры, – сказал он.

По состоянию на 19 августа по выборам депутатов в Думу ХМАО по восьмому Пыть-Яхскому округу выдвинуты и зарегистрированы четыре кандидата. По Сургутскому одномандатному округу № 13 выдвинуты и зарегистрированы три кандидата. На выборы депутатов Думы Тюменской области выдвинуты и зарегистрированы также трое кандидатов.

В Думу Сургутского района заявились 55 кандидатов, зарегистрирован только 51 человек, четырём было отказано.

Один кандидат не представил документы на регистрацию, у двоих – недостаточное количество достоверных подписей. Ещё один кандидат нарушил процедуру выдвижения: на момент подачи документов он являлся членом другой партии, – уточнил Андрей Чижов.

У кандидатов сейчас начался процесс агитации. 16 августа состоялась жеребьёвка бесплатной печатной площади, которую кандидатам в районную Думу предоставляет газета «Вестник». Уточним, для кандидатов будет выделена площадь в трёх номерах еженедельного издания муниципалитета.

Около пяти тысяч человек в Сургутском районе, включая представителей коренных малочисленных народов Севера и вахтовиков, работающих на промысловых месторождениях и производственных объектах, смогут проголосовать на выборах досрочно с 29 августа.

– Поскольку Сургутский район представлен отдалённой и труднодоступной территорией, мы будем проводить досрочное голосование с 29 августа. Сейчас согласовываем график: будет применяться авиатранспорт, водный транспорт, автомобили. Мы планируем охватить более пяти тысяч избирателей, включая представителей коренных малочисленных народов Севера. В связи с пандемией на нас выходят представители нефтегазовых организаций, у которых работники находятся на вахте. У нас есть возможность проехать к ним, чтобы они также проголосовали досрочно, – прокомментировал процедуру досрочного голосования председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района.

По состоянию на 1 июля в Сургутском районе зарегистрированы более 86 тыс. избирателей. Добавим, что по заявкам самих избирателей, представители ТИК могут выезжать для проведения голосования на дом, стараясь сделать процедуру выборов максимально бесконтактной.

– Наш приоритет – здоровье жителей. Отмечу, что более 60 процентов членов участковых комиссий вакцинированы, у 10 процентов есть медотвод либо антитела, ещё около 10 процентов планируют вакцинироваться до начала работы с избирателями, – добавил Андрей Николаевич.

На избирательных участках задействуют волонтёров, которые будут измерять температуру тела. Комплект СИЗ получат все участники голосования и члены избирательных комиссий, наблюдатели и другие присутствующие. Члены участковых комиссий будут дополнительно обеспечены защитными экранами.

Напомним, 17, 18 и 19 сентября 2021 года на территории округа пройдут выборы депутатов Государственной Думы, Тюменской областной Думы, Думы Ханты-Мансийского автономного округа и Думы Сургутского района. Избиратели получат от шести до восьми бюллетеней, в зависимости от того, будут они голосовать на своём участке или на другом.

СПРАВКА:

86 тысяч избирателей по состоянию на 1 июля зарегистрированы в Сургутском районе.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 34 от 20 августа 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: