Коммунальные услуги и погода в доме. Район в деталях от 20.08.2021

09:00
2217
Коммунальные услуги и погода в доме.  Район в деталях от 20.08.2021

Около одного миллиарда рублей ежегодно направляется из бюджета Сургутского района на жилищно-коммунальную сферу. Куда идут эти деньги в первую очередь, как влияет оплата жителей за ЖКУ на подготовку района к зиме и сколько ещё денег нужно, смотрите в очередном выпуске «Района в деталях».

Ведущая, Екатерина ШВИДКАЯ:

- Как нет праздничных выходных у артистов, так летних отпусков у коммунальщиков. Сразу после завершения отопительного сезона они готовятся к новому осенне-зимнему периоду. Это район в деталях. Я – Екатерина Швидкая, здравствуйте.

О том, как продвигается ремонтная кампания в Сургутском районе и что влияет на качество и сроки выполнения работ, в студии «Вестника» говорим с заместителем главы Сургутского района Диной Кузьминой. Здравствуйте, Дина Валерьевна.

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Здравствуйте, Екатерина.

Ведущая:

- При подготовке к осенне-зимнему периоду, какая самая затратная статья расходов в районе?

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Последние пять лет порядка миллиарда рублей направляется на жилищно-коммунальную, скажем так, сферу. На свою эту отрасль - это и жилищное, и коммунальное, и благоустройство, в том числе. Самая большая статья – это подготовка к отопительному периоду. Общая стоимость всех работ с учетом средств, которые затрачивают ещё и предприятия, потому что ресурсоснабжающие предприятия, которые получают тариф РСТ, в том числе, закладываются средства на проведение капитальных ремонтов, то это общая стоимость порядка 520 миллионов рублей в этом году. При подготовке к ОЗП самая главная задача – это следовать нашим планам. Планы на три года утверждены главой Сургутского района. Мы каждую вторую среду месяца выезжаем с Андреем Александровичем по каждому объекту. То есть мы докладываем по поводу того, как сделано. То есть это не просто освоение денежных средств. Не освоение, нам нужен результат. И за этот результат с нас спрашивает и глава, и население. Вот у нас сегодня 872 километра сетей. 872 километра сетей тепло-водоснабжения и водоотведения. И из них порядка 37% - это ветхие, изношенные сети. То есть, это 327 километров. Нам удаётся ежегодно менять где-то 10-13 километров сетей. У нас выровнялась ситуация Белый Яр. Я могу сказать, что по Фёдоровскому в прошлом году, в этом году замена сетей достаточно хорошая была проведена. Ну, а в среднем у нас где-то порядка 60%.

Ведущая:

- А Вы уже прикидывали, чтобы заменить все эти 60%, какая сумма должна быть?

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Я не хочу никого пугать, но программа комплексного развития жилищно-коммунальной сферы предполагала в своё время, три года назад, то есть это ещё в тех ценах, порядка 10 миллиардов рублей.

Ведущая:

- Главный вопрос, который волнует всех жителей, независимо от региона, когда очередное повышение стоимости услуг за ЖКУ?

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги происходит ежегодно один раз в год. Первого июля. Вот первого июля этого года произошла индексация тарифов на 3,4%. Это регламентирует Постановление правительства Российской Федерации, это регламентирует распоряжение губернатора автономного округа, то есть у нас есть с вами предельный рост платы, который мы не должны превышать. Вместе с тем, хочу напомнить, что на территории Сургутского района в зоне действия нашей ресурсоснабжающей организации МУП «УТВиВ» для населения установлены льготные тарифы. Население сегодня оплачивает коммунальные услуги, как раз таки теплоснабжение по тарифам, которые установлены постановлением главы Сургутского района. То есть тариф, который установлен Региональной службой по тарифам, составляет 3 204 рубля 88 копеек. А население в своих платёжках видит 2161 рубль 20 копеек.

Ведущая:

- За чей счёт банкет?

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Вот эта разница оплачивается администрацией Сургутского района. Совершенно верно. Но здесь есть ещё одна составляющая экономическая. Это фактичекский тариф. То есть, учитывая то, что нефть – это дорогостоящий ресурс, в последнее время мы видим волатильность рынка ещё и в этой сфере, то, безусловно, та стоимость, которая закладывается в тарифе и которая у нас по факту бывает, она до 30% больше, чем включено в тариф. То есть, это убытки нашего предприятия.

Ведущая:

- Перевод котельных на газ теоретически же может удешевить оплату конечную?

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Как раз-таки эта та история с льготными тарифами. Себестоимость теплоснабжения котельной, работающей на нефти, мы считали, доходит до 15 тысяч. У нас есть средние тарифы – где-то больше, где-то меньше. Вот гигакалория – порядка 15 тысяч, РСТ устанавливает 3200. И 2161 - оплачивает население. Поэтому, безусловно, для нас очень важно было принять решение перевести, ну, во-первых, на более экологический вид топлива. Это будет газ. Сегодня я могу сказать, Лямина, Сытомино и Высокий Мыс – это три котельных из 26, которые работают у нас на территории района на нефти. И сегодня работы ведутся.

Ведущая:

- То есть экономический эффект очевиден и для администрации района, и для жителей? +

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Конечно. И для предприятия. Потому что порядка 10 миллионов рублей в ближайшие пять лет они смогут сэкономить на эксплуатационных расходах.

Ведущая:

- Дина Валерьевна, если я правильно посчитала, то долг населения перед ресурсоснабжающими организациями в два раза превышает годовые объемы на проведение ремонтной кампании. Это как-то сказывается на качестве ремонтов?

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Вы абсолютно правильно посчитали. К сожалению, это боль не только Сургутского района. Несвоевременная оплата за коммунальные услуги, в первую очередь, отражается, конечно же, на предприятии. То есть, те планы, которые ставит перед собой администрация, она, естественно, выполняет. А вот те средства, которые собираются как плата, недополучают наши ресурсоснабжающие предприятия. Недополучая эти средства, у нас возникают кассовые разрывы за топливно-энергетические ресурсы. По заработной плате, ведь там же тоже работают люди. А плата за коммунальные услуги – это те оборотные средства, которые направляются как раз на эксплуатационную деятельность. Один миллиард 200 миллионов, которые сегодня должны, а это не только ресурсоснабжающие предприятия, это задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Здесь и управляющие компании и все ресурсники. Мы понимаем, что в подъездах мы бы видели ремонты, потому что текущий ремонт – побелить, покрасить стены – это за счёт средств текущего ремонта, которые недособираются. По сути дела, мы могли бы сделать гораздо больше.

Ведущая:

- Кроме убеждения, какие-то ещё методы применяете к должниками, до суда дело доходило?

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Конечно, безусловно. До суда обязательно судебная претензионная работа. Если говорить по нашему, например, предприятию муниципальному унитарному «УТВиВ», безусловно, все работают в правовом поле, это суды. Значит, 221 исковое заявление. Но того эффекта, который нужно, мы как раз таки не достигаем.

Ведущая:

– А как Вы относитесь к возможности привлечь коллекторов?

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Этот опыт у нас есть. Это буквально было года два назад, ещё до пандемии. С точки зрения закона это было не запрещено. Коллекторское агентство работало успешно. Чуть больше 20 миллионов рублей нам удалось привлечь денежных средств. Причём, это из той задолженности, которую мы считали, что уже безнадёжная. То есть нереальная к взысканию. Наверное, все-таки должны работать специалисты. Я хочу сказать, что если работа коллекторов строится в правовом поле, и она действительно приносит тот эффект, который мы тогда наблюдали, почему бы и нет. Если сейчас будут внесены изменения законодательно и опять у нас возникнет такая возможность прибегать к их услугам, я так думаю, что, безусловно, мы этот вопрос тоже рассмотрим. У нас достаточно серьёзный был опыт, что как раз таки с границы возвращали людей, и транспортные средства судебные приставы изымают, поэтому, безусловно, лучше платить.

Ведущая:

- Спасибо, Дина Валерьевна, за откровенные ответы, всего доброго.

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Всего доброго, Екатерина. Спасибо.

Ведущая:

- Софинансирование, платежи без просрочек и просто бережное отношение к результатам труда коммунальщиков. Качество жилищно-коммунальных услуг зависит, в том числе, и от нас. А как вы считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях. Это район в деталях. До встречи.  

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: