Опека над ребёнком как форма его устройства

05:55
331
Опека над ребёнком как форма его устройства

С древнейших времён отношение к детям в различных цивилизациях было неоднозначным и тесно переплеталось с экономическими отношениями. Например, «Законы Хаммурапи» в Египетском государстве давали отцу как главе семьи полную власть над ребёнком, он мог как угодно распоряжаться его жизнью, даже сделать его рабом или убить. И только в средние века права ребёнка стали более определённые, получило распространение право совершеннолетия. В это время и возникла практика опекунства (guardian-ad-litem), в переводе – опекун по назначению суда.

Мы с вами живём в правовом государстве, где действует международная «Конвенция о правах ребёнка». В современном обществе ребёнок имеет право даже обратиться в суд на своих родителей за неисполнение ими своих родительских обязанностей.

Семья является важнейшим общественным институтом, играющим решающую роль, как для индивидуальной жизни человека, так и для социального, экономического, культурологического развития общества. Семья – главное, что есть у ребёнка. Дети, лишённые любви родителей и их заботы, не могут стать полноценными членами общества.

Семья традиционно рассматривалась как оплот всего необходимого для ребёнка – воспитания, содержания, заботы и защиты его самого и его прав. Однако, в случае, когда в силу обстоятельств ребёнок лишился кровной семьи, одной из форм, способных решить вопрос устройства обездоленных детей, является устройство их под опеку (попечительство). Опека и попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их воспитания в семье, а также для защиты их прав и законных интересов. Вышеуказанные формы устройства детей в семью являются временными (в отличии от усыновления). Их установление не порождает приравнивание принятого на воспитание ребёнка в правах к родному, опекаемый ребёнок не утрачивает статуса сироты.

В соответствии с действующим законодательством опека устанавливается над малолетними детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, основанием для установления попечительства над ребёнком служит возрастной критерий, а не его состояние. Однако при этом учитывается, что в этом возрасте он обладает достаточной психической, социальной зрелостью для самостоятельных действий и поступков. Попечитель призван ограждать своего подопечного от всякого рода злоупотреблений со стороны третьих лиц, бороться за здоровый образ его жизни, беспокоиться о его нравственном, физическом, моральном развитии. Здесь попечитель выступает в нескольких ролях: как родитель, как законный представитель, уполномоченный на защиту прав и интересов несовершеннолетнего; как лицо, содействующее в осуществлении подопечным своих прав и обязанностей.

Законодательством утверждён перечень документов, необходимых для установления опеки (попечительства), о чём выносится соответствующее постановление, которое является обязательным для исполнения всеми юридическими и физическими лицами. При назначении гражданина опекуном (попечителем) учитываются его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, отношения, существующие между ним и ребёнком, а также отношение к ребёнку членов семьи опекуна (попечителя). Действующее законодательство предусматривает исчерпывающий перечень оснований, при которых гражданин не может быть опекуном (попечителем).

У опекунов много обязанностей:

– истребовать алименты с нерадивых родителей;

– пополнять и сохранять имущество детей;

– одевать, кормить, воспитывать, лечить ребёнка;

– кроме прочего, опекуны (попечители) обязаны проживать вместе со своими подопечными, поскольку только в этом случае ребёнок получает воспитание в семье.

В исключительных случаях закон допускает раздельное проживание попечителя и подопечного, достигшего возраста 16 лет, исключительно с разрешения органа опеки и попечительства и при условии, если раздельное проживание не отразится на воспитании несовершеннолетнего, защите его прав и интересов.

Функции опекунов и попечителей различаются лишь в отношении выполнения ими обязанностей по защите имущественных прав и интересов подопечных. Ребёнок моложе 14 лет является полностью недееспособным, поэтому опекун совершает все сделки и другие юридически значимые действия от его имени, но в его интересах. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, и они сами вправе совершать все необходимые сделки, но с согласия попечителя. Попечители оказывают своим подопечным содействие при осуществлении ими своих прав и выполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Обязанности по воспитанию ребёнка, защите его личных и имущественных прав и интересов опекуны (попечители) исполняют безвозмездно.

На содержание подопечных детей выплачиваются денежные средства, распоряжается которыми опекун (попечитель) с разрешения органа опеки и попечительства. Законодательство предусматривает обязанность опекуна (попечителя) предоставить отчёт о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом в органы опеки и попечительства. Отчёт предоставляется в органы опеки и попечительства в письменной форме, утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423, ежегодно не позднее 1 февраля текущего года.

СПРАВКА

Согласно статистическим данным, на 1 августа 2021 г. в управлении опеки и попечительства администрации Сургутского района состояло на учёте 246 опекаемых (подопечных) детей. 145 детей из них воспитываются родственниками.

По всем вопросам, связанным с оформлением опеки над несовершеннолетними, оставшимися без родительского попечения, граждане могут обратиться в управление опеки и попечительства администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, 16, кабинеты: 324, 328 с 9.00 до 17.00 в приёмные дни: понедельник, среда, а также задать вопросы по телефону: 8 (3462) 52-60-89 или на электронный адрес: opeka@admsr.ru.

Материал вышел в газете «Вестник» № 34 от 20 августа 2021 года.

А. А. Гладких, начальник отдела устройства и контроля несовершеннолетних граждан управления опеки и попечительства администрации Сургутского района

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: