«Мой главный соперник – штанга»

13:01
599
«Мой главный соперник – штанга»

Единственный участник Олимпийских игр – 2020 в Токио из Сургутского района тяжелоатлет Тимур НАНИЕВ вернулся на Родину. Тимур взял суммарно вес в 409 кг и занял четвёртое место в категории до 109 кг. До бронзы ему не хватило буквально килограмма – Наниев уступил спортсмену из Латвии. По мнению атлета, результат мог быть иным, если бы судьи засчитали ему первый подход. Сейчас наш земляк отдыхает в Осетии. Он поделился олимпийскими впечатлениями по видеосвязи, рассказав, что помешало ему добиться большего результата, каким планирует своё будущее и как его встретили родные.

– Расскажите, как пришли в спорт и почему решили заниматься тяжёлой атлетикой? Сложно ли, когда родной брат – личный тренер?

– В тяжёлую атлетику я попал в третьем классе. Подтолкнул к выбору этого вида спорта родной отец, он уже был тренером моего брата. Можно сказать, и выбора у меня особо не было. Если сначала у меня не возникало сильного желания посещать тренировки, то потом я уже без этого вида спорта не мог жить. Теперь мой тренер – старший брат Алан. Тренируюсь в спортивной школе олимпийского резерва Сургутского района. Не скажу, что сложно, что брат меня всегда и везде контролирует. Ведь он понимает, что я и сам хотел бы добиться каких-то целей.

– Сильная ли была конкуренция? Применялась ли какая-либо стратегия, чтобы исключить соперников из игры?

– У меня, скажем так, был один главный соперник – это штанга. Я думал, что моим главный конкурентом, который боролся за третье место, был представитель Болгарии, а оказалось, что надо было обратить внимание на спортсменов из Армении и Узбекистана. Конечно, применялась стратегия, тактика, как и во всех видах спорта. Ты должен знать своих соперников в лицо, их прошлые достижения и результаты, на какие они способны.

– Как вас встретили близкие после того, как вы вернулись с победой? Всё-таки четвёртое место – это очень серьёзное достижение.

– Близкие хорошо меня встретили после Олимпиады. Конечно, поддержали, сказали напутственные слова. Они были довольны всем, кроме судейского решения.

– На какой результат рассчитывали, ведь, наверное, каждый спортсмен ставит перед собой определённую планку, цель? И что, может быть, помешало добиться желаемого результата?

– Судьи не засчитали мне первый подход, на второй у меня уже было мало времени на подготовку. Они сбили режим, в котором мы шли. Не оставалось времени на восстановление дыхания и сил. Когда оставалось мало времени, нужно было принимать решение, на какой вес идти, и мы выбрали 223 кг, чтобы «загнать» соперника на более высокие веса.

Вторая сложность – нас отправили на Олимпиаду накануне выступления. В Токио мы прилетели в ночь на второе августа, а выступление было запланировано на третье. Это 10-часовой перелёт, потом мы сдавали в аэропорту ПЦР-тест, ждали результата три часа. Практически больше половины суток мы были в дороге, восстановления после тяжёлого пути как такового не произошло. Не всё, как хотелось, шло во время подготовки к выступлению. У меня была травма спины, пришлось в быстром темпе устранять проблему.

На тренировках было малое количество спортсменов, которые бы создавали комфортный рабочий фон. Очень большой был груз ответственности. Когда мы уезжали, я услышал много тёплых слов от знакомых, коллег и близких, которые ждали медаль. К сожалению, не получилось так, как мы хотели. Может быть, это тоже сказалось. То есть факторов много, нужно их проанализировать и оттуда выбрать зерно, которое в будущем поможет нам в дальнейших подготовках.

– Какие вы поставили перед собой цели на ближайшее будущее? Будете ли принимать участие в следующих играх? Может быть, планируете поменять с тренером систему тренировок?

– Когда приезжаешь на Олимпиаду, там уже совсем другая атмосфера. Если ты первый раз на неё попадаешь, то у тебя возникает чувство голода, ты хочешь попасть во второй раз, подготовиться серьёзнее, основательнее. Поставлена задача – будем готовиться с Аланом на Кубок России по тяжёлой атлетике и отбираться на Чемпионат Европы. Будем претендовать и на следующие Олимпийские игры, там уже как получится, загадывать на будущее сложно. Будем продолжать тренироваться по хорошо отработанной системе.

Тимур Наниев имеет звание «Мастер спорта России международного класса» по тяжёлой атлетике. Входит в основной состав сборной команды России. Является трёхкратным чемпионом России среди мужчин, чемпионом Европы среди юниоров, серебряным призёром Чемпионата Европы и Кубка мира по тяжёлой атлетике.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

- Хочу сказать Тимуру Наниеву и его брату-тренеру Алану большое спасибо. Участие нашего спортсмена на Олимпиаде – это главное спортивное событие в течение четырёх лет в районе. Мы считаем его победителем. Придумали ему достойный, как я считаю, знак внимания, благодарность за то, что действительно славит наш Сургутский район.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО со страницы Тимура НАНИЕВА в Инстаграм 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 34 от 20 августа 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: