Исторический субботник

11:30
470
Исторический субботник

В прошлую субботу, 14 августа, на Барсовой горе состоялся массовый субботник, который проводился в рамках акции «Спасти и сохранить» и всероссийского экологического марафона народных инициатив «Дни зелёных действий».

В уборке территории природно-археологического парка приняли участие жители посёлка, работники администрации Сургутского района, Природнадзора Югры и других организаций.

Вышел на субботник и глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Руководитель муниципалитета поприветствовал активистов, напомнив: «Барсова гора – уникальное место. Первые жители появились здесь семь тысяч лет назад. Это гораздо старше, чем первая династия древнего Египта. В 1986 году раскопали стоянку каменного века на 500 лет старше, чем пирамиды Гизы».

– Спасибо, что принимаете участие в сегодняшнем мероприятии, – поблагодарил участников глава района. – Через три года здесь должен появиться для окружного (уровня – Прим. ред.) действительно передовой проект – архитектурно-исторический комплекс с большой и малой исторической тропой, с инсталляциями, с музеем. Постараемся сделать и на федеральном уровне. На следующий год закладываем деньги, начнём со строительства исторической тропы. Общая протяжённость будет четыре километра. Надеемся, что года через три соберёмся здесь с вами тоже на субботник и посмотрим, что уже сделано.

Ровно в десять часов все приступили к делу. Активистам раздали мешки, которые вскоре начали заполняться. На мероприятие прибыли грузовик с погрузчиком. Тяжёлая техника, конечно же, пригодилась. Потому что помимо стандартных пластиковых и бумажных отходов, в лесу встретились, например, крупногабаритная резина и даже унитаз.

– Пришлось подтянуть и тяжёлую технику. В лесу много всякого мусора. К сожалению, есть люди, которые прямо машинами вываливают отходы, – высказал с сожалением глава городского поселения Барсово Вячеслав Поздняков. – Конечно, такие акции имеют очень важное значение. К сожалению, на периодичность проведения субботников влияет погода. Если день солнечный, и настроение, соответственно, хорошее, можно собраться и очистить лес. Только так можно оставить детям чистую планету.

В уборке территории приняли участие сотрудники разных управлений и организаций района. Например, работники Районного управления спортивных сооружений пришли на субботник всем коллективом.

– В текущем году это для нас не первое такое мероприятие. Мы уже убирались в Сайгатиной, Солнечном. Мы всегда готовы прийти на помощь, убрать мусор. Очистить нашу территорию и благоустроить Сургутский район. И даже в праздничный день, когда отмечается День физкультурника, решили помочь жителям в уборке территории, – поделился директор Районного управления спортивных сооружений Алил Шахшаев– Я и моя семья – активные участники всех субботников. Мы живём в примечательном месте, и поэтому наша обязанность – мотивировать односельчан, жителей посёлка следить за чистотой в нашем лесу и на Барсовой горе. Что радует, в этом году мусора поменьше, – выразила мнение заведующий спортивного комплекса «Лидер» из Барсово Лариса Годяцкая.

Были среди активистов и те, кто пришёл на мероприятие с детьми. По мнению участников субботника, подрастающее поколение полезно приучать к таким акциям.

Житель Барсово Владимир Абдурахманов убирался в лесу вместе с девятилетним сыном Артёмом.

– Мы уже не в первый раз вдвоём идём на субботники, – рассказал «Вестнику» активист. – Нам нравится приводить всё в порядок. Вот и сегодняшний день решили провести с максимальной пользой. Пока шли, собрали полный рюкзак грибов. Как говорится, совмещаем приятное с полезным. А мусора, конечно, очень много. Некоторые люди хуже животных, честное слово. Наверное, воспитания не хватает, иначе бы столько не мусорили.

Пара часов, проведённых на свежем воздухе, пролетели незаметно. А результатом субботника стал вывезенный из леса мусор – его общий объём составил более 70 кубометров. И это только на одном из участков Барсовой горы. Остаётся надеяться, что проведённая акция поможет улучшить экологическую ситуацию в урочище, а люди, наконец, перестанут захламлять лес.

Материал вышел в газете «Вестник» № 34 от 20 августа 2021 года.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: