Индийский опыт в Русскинской

10:02
378
Индийский опыт в Русскинской

В деревне Русскинской Сургутского района на четвёртую смену детского лагеря «Навыки будущего» пригласили преподавателя танцев из Индии Дипака Стефена. За пять дней дети подготовили целое театральное представление, разучили песню об объединяющем борще, станцевали индийский народный танец под нашу «Калинку» и исполнили трогательную национальную песню о матери.

Научим по-английски

Дети разного возраста познакомились с настоящим индийцем Дипаком Стефеном, который женился на русской девушке Александре. Они приехали в Сургутский район на пять дней. Дипак танцует с трёх лет, он – победитель конкурса «Минута славы» в Греции. Сейчас живёт в Москве и трудится преподавателем танцев в студии. Александра Стефен – самый известный индаблогер в России. Она рассказывает о традициях Индии, в лагере занимается с детьми контентом для соцсетей, включая Instagram и TikTok. Дипак плохо знает русский язык, но это совсем не помешало ему в работе с детьми.

– Это та самая Сибирь! Я всегда хотел побывать здесь, и у меня появился шанс приехать. Это был действительно потрясающий опыт для меня!Я переживал, как дети воспримут меня и мою культуру, но зря. Увидел должное уважение и получил огромную отдачу. Здесь замечательная команда и дети, они изучали английский язык и танец. Мне, конечно, было проще их учить, потому что им было интересно на меня смотреть, – говорит Дипак.

В лагере в этом году отдыхают 190 детей, 100 из которых – победители олимпиад, успешные спортсмены и другие отличившиеся югорчане. Детский лагерь летом организовала НКО «Среда развития». По словам Дипака, дети в России гораздо более предрасположены к учёбе и заинтересованы в ней, лучше умеют концентрировать внимание. А в остальном дети везде одинаковы.

Внимательные и способные

Всего за два дня ребята выучили национальную песню Индии «Ванде Матарам». Название буквально означает «хвала тебе, мать» или «я кланяюсь тебе, мать». Итогом театрализованного представления стала мысль о том, что везде, где есть твой друг, ты чувствуешь себя, как дома.

Александра добавила, что дети оказались гораздо более эрудированными, чем она ожидала. Некоторые знают об Индии довольно много, и вместо обычно смешных ответов на вопросы она получила правильные, и уважение к юным жителям Сургутского района увеличилось кратно. Таких эрудированных детей Александра не ожидала увидеть. Есть чем похвастать, ведь, по её словам, маленькие жители Москвы (так же, как и из небольшого городка в Республике Коми, где она росла) не настолько заинтересованы в другой культуре и не проявили к занятиям явного интереса.

– Я сегодня счастлива. Когда четыре года назад мы стартовали с этим проектом, это было чрезвычайно трудно впервые в Югре открыть на базе школы круглосуточный лагерь. Я бесконечно благодарна руководителям НКО «Среда развития» за то, что это начинание имеет такое продолжение. У вас лагерь называется «Навыки будущего». Ещё несколько лет назад мы не могли предположить, что английский язык заполонит 90 процентов нашего умения работать с компьютером, и он нужен для общения. Мы живём в глобальном мире. Сегодня вы продемонстрировали, что готовы к вызовам современности. Это проникновение культур, – так прокомментировала итоговое представление заместитель главы администрации Сургутского района Татьяна Османкина.

Занять место в сердце

Но почему Индия? Представитель НКО Елена Громова отметила, что творчество – это важный аспект развития личности, при этом необходимо получать новые знания о новых культурах.

– Мы решили показать не просто танец, а индийский танец детям, чтобы культуры смешивались. Это круто! Ребята познают традиции и быт другого народа через искусство танца, – подчеркнула она.

К слову, в свой последний день в Русскинской индиец отмечал день рождения. Чтобы удивить гостя, ребята из лагеря вместе с вожатыми решили поздравить его накануне вечером. Дипак выложил в сториз в Instagram практически семейный, тёплый вечер, русские и индийские песни под гитару, прощальный лист бумаги с цветными отпечатками детских ладоней и много сердечек со словами: «Вы навсегда в моём сердце».

– Дипак – это просто что-то. Меня он очень обрадовал. Когда его увидел вживую, это были сумасшедшие ощущения. Он говорил на английском языке с нами, это реально круто! Про Индию я смотрел только по телевизору, мне она действительно понравилась. Поэтому смена у меня, конечно, незабываемая получилась, – делится впечатлениями от знакомства с иностранным гостем Даниил Долгушин из Радужного.

Итогом пребывания Дипака в Русскинской стало театрализованное представление, где были русские народные и индийские танцы, песни, рассказы. В конце дети станцевали вместе с преподавателем перед школой, устроив флешмоб.

И не только Индия

За смену в течение 21 дня дети получат обширный спектр знаний. Так, с 17 августа вместе с бизнес-тренером они займутся ораторским искусством, затем изучат футбол и шахматы. По окончании смены ребята создадут дизайн-макеты проектов благоустройства территории вокруг школы, которые, как надеются в НКО «Среда развития», удастся воплотить в жизнь. Напомним, «Этноград» в Русскинской стал реальностью благодаря поддержке со стороны главы Сургутского района Андрея Трубецкого идей, предложенных воспитанниками детского лагеря.

В 2022 на базе лянторского детсада «Город детства» администрация Сургутского района планирует запустить языковой лагерь для дошколят. Он будет с трёхразовым питанием, дневным сном и учителем из США. По словам детей, когда ты практикуешь английский с носителем языка, когда никак нельзя перейти на родную речь (потому что тебя просто не поймут), приходится выкручиваться! Мозг запоминает намного больше, работает быстрее, язык учится легче, а значит, для детей в будущем откроются новые возможности.


СПРАВКА

Летом 2021 года на территории Сургутского района действуют 36 организаций отдыха и оздоровления детей с охватом 3 905 детей. В 2020 году в дистанционном формате работали 25 лагерей.


КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– «Кар-Тохи» – любимый лагерь наших детей! Четыре года назад это был первый в Югре круглосуточный лагерь на базе школы. Мы его организовали вместе с НКО «Среда развития». Его называют сибирским «Артеком». Этим летом здесь отдохнуло 264 ребёнка, а также активисты, победители олимпиад и спортсмены со всей Югры. Приглашать иностранных учителей – уже наша фишка. С ООО «Английский клуб» мы организовали в Сургутском районе два языковых лагеря – в Нижнесортымском и Лянторе. В этом году, например, с детьми работал носитель английского языка из Нигерии. Также они познакомились с китайским языком.

Материал вышел в газете «Вестник» № 34 от 20 августа 2021 года.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в Facebook

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: