Безработные, домохозяйки, грузчик, слесари и двойник

08:20
256
Безработные, домохозяйки, грузчик, слесари и двойник

Нынешняя избирательная кампания проходит на фоне не самой лучшей экономической ситуации и политической усталости части электората. Положение осложняется ещё и пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями. При том, что конкуренция, в цифрах, достаточно высокая, на деле реально работающих кандидатов, предлагающих продуманные программы и решения конкретных проблем избирателей, не так много. Часть претендентов на депутатские мандаты совсем или почти неизвестны избирателям, не имеют ресурсов, а порой и желания вести реальную борьбу. При всем этом в некоторых избирательных округах вспомнили почти забытые грязные технологии.

Будущая Дума в цифрах

Как бы ни прошла эта избирательная кампания в Сургутском районе, одно можно сказать точно уже сейчас – район­ная Дума после 19 сентября обновится, как минимум, на треть. Только 10 из 15 депутатов районного парламента 6-го созыва выдвинулись на новый срок.

Средний возраст кандидатов – около 39 лет. Самому старшему – 67, самому молодому – едва исполнилось 18. Всего в качестве кандидатов в районную Думу избирательная комиссия зарегистрировала 51 человека. Своих представителей выдвинули 4 политических партии: КПРФ – 2, «Справедливая Россия» – 6, ЛДПР – 9, «Единая Россия» представлена в каждом избирательном округе – 15 кандидатов.

Но самая любопытная категория, конечно, самовыдвиженцы. Так называемых «самодвигов», претендующих на место в районной Думе, в этом году аж 19 человек. Правда, «претендующих» – это явно сильно сказано. Конечно, есть исключения, но, если присмотреться, большая часть самовыдвиженцев в избирательном списке, так сказать, понарошку – всерьёз рассчитывать на победу они не могут. Грузчик (22 года), медсестра (24 года), трое безработных (18-20 лет), воспитатель (23 года), студенты (21-24 года), библиотекарь (23 года), две домохозяйки и один домохозяин. Очевидно, что ни денег, ни прочих ресурсов, необходимых для полноценной избирательной кампании, у этих людей, скорее всего, нет. Можно предположить, что, как минимум, часть из них – так называемые «технические кандидаты».

Впрочем, демократичностью состава радуют и выдвиженцы от партий. От либерал-демократов, например, в числе прочих баллотируются слесарь и уборщица, КПРФ также выдвинула слесаря в паре с безработным.

Значительная часть кандидатов в районную Думу имеют известность в пределах статистической погрешности, либо вообще не известны потенциальным избирателям. Но пока кампания проходит спокойно. Серьёзную работу ведут лишь кандидаты, идущие под брендом «Команда Югры». От них мы видим и полноценную наглядно-агитационную работу (баннеры, листовки и прочие агитационные материалы), и «хождение в народ», встречи с избирателями, сбор наказов и изучение проблемных точек округа. Проявляют активность, хоть и в гораздо меньшем объеме, «соколы Жириновского» – в районе были замечены сине-жёлтые листовки и партийные агитаторы. Остальные, если и ведут работу, то в таком объёме, что без микроскопа не разглядишь.

До дня, когда жители городов и посёлков района потянутся к избирательным участкам, остаётся еще месяц. Ближе к сентябрю избирательная кампания войдёт в более активную фазу. И, возможно, мы увидим применение более изощрённых и даже не совсем чистых избирательных технологий.

Лянторский двойник

Впрочем, одну из них мы можем наблюдать уже сейчас. Из пятнадцати избирательных округов выделяется округ № 7, в который входит часть города Лянтора. Здесь на место в районной Думе претендуют пятеро: представитель ЛДПР Адам Абдулвахабов, самовыдвиженка Марина Остроушко, коммунист Евгений Стародворский, справедливоросс Владимир Махиня и член «Команды Югры» Людмила Емелева.

Чтобы понять, чем же уникальна ситуация в 7-м округе, стоит обратить внимание на последних двух из перечисленных кандидатов. С Людмилой Емелевой все понятно – человек в городе известный, директор школы, действующий депутат городского совета. А вот Владимир Махиня – тёмная лошадка. До выдвижения в депутаты мало кто про него слышал. Индивидуальный предприниматель, владелец станции техобслуживания, интереса к политике или общественной работе ранее он не проявлял. На своих страницах в соцсетях он не пишет о проблемах района или города, не выражает политические взгляды.

Возникает ощущение, что в кандидатский список владелец авторемонтной мастерской попал лишь по одной причине – из-за фамилии. Точно такую же носит мэр Лянтора – Сергей Махиня. Таким образом, мы видим применение одной из классических технологий «двойников».

39 лет – средний возраст кандидата в районную Думу.

Эта избирательная технология относится к категории «чёрных» и была очень популярна в 1990-х. Чаще всего выдвигают однофамильца конкурента. Расчёт простой – избиратель, увидев в бюллетене фамилию «своего» кандидата, может промахнуться и по ошибке проголосовать за двойника.Таким образом можно отбить у соперника по избирательной гонке несколько процентов. Более редкий случай – выдвижение тёзки какого-нибудь известного человека. Например, известны появления кандидатов-однофамильцев Путина и Куд­рина. Бывают и курьёзные случаи – кандидаты Гарри Иванович Поттер и Усама Бен Ладен. А в 2011 году в Думу Ханты-Мансийского округа пытались баллотироваться полный тёзка бывшего губернатора Александра Филипенко и электромонтёр по фамилии Сталин. Смысл всё в том же – избиратель видит знакомую фамилию и, всерьёз или «по приколу», ставит галочку. Таким образом можно оттянуть часть голосов у фаворита избирательной кампании. А то и вовсе проскочить в депутаты на халяву. За счёт чужой известности и работы.

Очень похоже, что в 7-м округе мы наблюдаем применение такого вот кандидата-двойника. Если исходить из этой версии, то логично предположить, что у возвращения к грязным технологиям 1990-х есть не только исполнитель, но и заказчик. Кто он – остаётся только гадать. Но это явно человек, облечённый властью. Ну и напоследок: Владимир Махиня и Сергей Махиня – это разные люди и даже не родственники. Просто такое вот «случайное» совпадение.

Материал вышел в газете «Вестник» № 34 от 20 августа 2021 года.

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: