Кедровый лес возле Тундрино может получить статус памятника природы в 2023 году

15:00
751
Кедровый лес возле Тундрино может получить статус памятника природы в 2023 году

Уникальный кедровый лес, который находится рядом с посёлком Тундрино в Сургутском районе, может получить статус памятника природы регионального значения в 2023 году. Об этом рассказала «Вестнику» староста Тундрино Наталья Ушакова.

– Тундринский бор должен стать природным памятником через два года. Наша инициативная группа обращалась в природнадзор, лесхоз и даже прокуратуру. Изначально объект должен был получить этот статус в 2025 году, но мы, можно сказать, ускорили процесс. Это исправит нынешнюю ситуацию в лесу, – сказала она.

По словам старосты Тундрино, как местные жители, так и приезжие с других городов, собирают кедровые шишки варварским методом. А наказывать их некому – на территории нет своего лесника.

– В лес массово, на машинах, приезжают люди, чтобы вывезти шишки. Они собирают их не как положено, а наносят сильный вред деревьям с помощью кедротрясов и колотушек или просто срезая макушки. Бывает, после браконьеров не остаётся ничего – ни гриба, ни травинки. Надеюсь, после присвоения статуса здесь усилят охрану и будут наказывать нарушителей должным образом.

Как писал ранее «Вестник», жители поселения Тундрино восстанавливают внешний вид местного кладбища, который пострадал вследствие урагана. Разбор поваленных деревьев планируется завершить осенью, а установка новой ограды запланирована на следующий год.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: