Дефицит кадров и рост цен: как идёт ремонтная кампания в школах Сургутского района

10:15
345
Дефицит кадров и рост цен: как идёт ремонтная кампания в школах Сургутского района

Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина рассказала журналистам о том, с какими сложностями столкнулись в администрации при проведении текущей рабочей кампании в школах. Дело в том, что на фоне пандемии ощущается нехватка рабочей силы, а рост цен на стройматериалы заставляет подрядчиков настаивать на удорожании произведённых работ.

При этом, как ранее сообщала журналистам заместитель директора департамента образования и молодёжной политики Наталья Прянишникова, с трудностями администрация Сургутского района справилась. По её данным, все учреждения, которые были в плане как капитального, так и текущего ремонта, будут отремонтированы до 1 сентября.

В чём заключаются отличительные особенности ремонтной кампании в текущем году?Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина:

Резкое повышение цен на металлопрокат накладывает отпечаток на взаимоотношения с подрядными организациями. Мы работаем в рамках федерального закона о госзакупках № 44, поэтому пересматривать цену контрактов в связи с удорожанием строительных ресурсов не представляется возможным. Подорожал не только металлопрокат: все сыпучие смеси поднялись в цене с 1,7 до 2 раз.

Также второй год подряд в связи с пандемией мы видим, что у некоторых подрядных организаций есть дефицит рабочей силы. Иностранная рабочая сила привлекается по квотам, и есть масса ограничений в связи с санэпидситуацией. Дефицит трудовых кадровых ресурсов на строительных площадках явно ощутим.

В этом сезоне у нас возникают ситуации, когда при проведении капитального ремонта подрядная фирма категорически настаивает на удорожании стоимости произведённых работ.

Бывают и задержки поставки материала. Это связано с тем, например, что, если заказы от наших строительных подрядных фирм заводы-изготовители получили в апреле-мае, а к изготовлению приступили в июне, когда металлопрокат стоил уже другие суммы.


Какие же есть пути решения из данной ситуации?Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина:

Стоит отметить, что 9 августа на уровне Правительства РФ было принято постановление о внесении изменений в ряд подзаконных актов, касающихся закупочной деятельности. В том числе, принято решение о возможности внесения изменений в контракты цены до 30%, если только подрядная фирма предоставит весь комплекс документов, подтверждающих закуп строительных ресурсов по другой цене, отличной от той, которая была утверждена в результате госэкспертизы.

Но по данному принятому документу пока есть ряд вопросов. Нужны чёткие регламенты, как применять ту или иную норму. Мы ждём разъяснений из окружного департамента финансов и Министерства госзакупок и экономики.

При подготовке проектно-сметной документации на объекты ремонта 2022 года нами делается мониторинг рынка товаров и строительных материалов. Он касается не только технических характеристик, а именно цены за единицу товара. Это необходимо для того, чтобы выйти на некую среднюю цену и именно её заложить в проектно-сметную документацию, получить подрядные фирмы как потенциальных партнеров, которые бы вышли на торги. В противном случае, при низких ценах на строительные материалы у нас есть угроза не «разыграться» и не получить надежных партнеров. 

Работа непростая, ответственная, которая вовлекает в круг проблем не одну структуру администрации, а департамент финансов, комитет экономики и департамент архитектуры и строительства, потому что средняя цена на те или другие виды строительных материалов должна быть сверена со всеми организациями.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: