​Андрей Трубецкой: Комплекс на Барсовой горе планируется построить в течение трёх лет

14:40
1110
​Андрей Трубецкой: Комплекс на Барсовой горе планируется построить в течение трёх лет

Проект архитектурно-исторического комплекса на Барсовой горе может быть реализован в течение трёх лет. Об этом сказал журналистам глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Через три года здесь должен появиться действительно для окружного (уровня, прим. ред.) передовой проект. Постараемся сделать и на федеральном уровне. (…) Архитектурно-исторический комплекс с большой и малой исторической тропой, с инсталляциями, с музеем. На следующий год закладываем деньги, начнём со строительства исторической тропы. Общая протяжённость 4 километра будет. Надеемся, что года через три соберёмся здесь с вами тоже на субботник и посмотрим, что уже сделано, - сказал Андрей Трубецкой.
Как ранее сообщал «Вестнику» глава Сургутского района Андрей Трубецкой, реализация проекта начнётся с 2022 года. Первую малую тропу 1,5 км могут сделать уже в течение года, отмечал он. 
По словам Андрея Трубецкого, уникальность объекта была признана и на федеральном уровне — Барсова гора вошла в топ-1000 культурных и туристических брендов России.
Десятого августа, по данным портала госзакупок, был объявлен аукцион на проектирование музейного комплекса – проект должен быть готов к концу марта 2022 года


О проекте
Как сообщал «Вестник», в феврале 2021 года в администрации Сургутского района представили проект археологической тропы и музейно-туристического комплекса на территории Барсовой горы. Стоимость работ по проектированию музейного комплекса составит порядка 6 млн 800 тыс. рублей. Музей расположится на территории в 2,5 га и будет выполнен в стиле экоминимализма. Внутри будут храниться артефакты, найденные на территории урочища. Археологическая тропа включит в себя два маршрута: в 1,3 км и 2,2 км. Кроме того, на ней расположатся 12 локаций.


Об истории урочища
По информации интерактивной хроноленты Сургутского района, 130 лет назад в урочище Барсова гора побывал шведский учёный Фредерик Мартин. Он провёл здесь небольшие раскопки на городищах, а также вскрыл 111 погребений на средневековом могильнике. Результаты его работ были опубликованы в 1935 году в Стокгольме. В 1889 году Барсова гора вошла в список древностей тобольской губернии.
В культуре народа ханты Барсова гора — священное место. Здесь растёт более 50 редких видов растений, огромное количество памятников археологии: 66 городищ, свыше 300 стоянок и селищ, восемь могильников, святилища, клады. Артефакты, найденные при раскопках на Барсовой Горе, можно увидеть в Петербургском Эрмитаже, в музеях Екатеринбурга, Томска, Перми и Западной Европы.

Служба информации «Вестника»

ФОТО предоставлено историко-культурным научно-производственным центром «Барсова гора»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: