​Котельная в Высоком Мысе перейдёт на газ уже в сентябре

08:50
1321
​Котельная в Высоком Мысе перейдёт на газ уже в сентябре

Первая из трёх пилотных котельных Сургутского района, которая расположена в Высоком Мысе, начнёт отапливать посёлок газом уже с 1 сентября. Об этом «Вестнику» сообщил начальник управления коммунального комплекса администрации Сургутского района Константин Карпеткин.

- Оборудование уже все доставлено, осталось смонтировать котлы, горелки, подключить все и нажать кнопку. Подрядчик говорит, что к 1 сентября уже будут смонтированы все котлы. Здание 1992 года постройки. Требования для работы котельной на нефти и на газу разные. Для газа необходимо больше окон, поэтому вырезали еще несколько проемов в стене. Общая сумма затрат более 59 млн рублей,- пояснил Карпеткин.

Именно эту даты называл глава Сургутского района Андрей Трубецкой на совещании под председательством губернатора Югры в сентябре 2020 года.

- Котельную сдадим к 1 сентября 2021 года,- уточнил Андрей Трубецкой.

При этом, нефтяной резерв в котельной Высокого Мыса остаётся. На случай перебоев с поставкой газа, а в условиях северной зимы такого исключать нельзя. Если голубое топливо закончится, автоматика переключит котельную с газа на нефть из резервуара. Жители этого не почувствуют.

В пилотном проекте по переводу котельных с жидкого (нефтяного) топлива на сжиженный газ три объекта Сургутского района. В Сытомино, Ляминой и Высоком Мысе.

Сургутский район первый среди муниципалитетов Югры получил финансовую поддержку на реконструкцию котельных. Обновление идёт за счёт средств трёх источников: фонда содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса (60% от общей суцммы), 19,5 % – финансирует бюджет района и 20,5% инвестирует инициатор проекта – УТВиВ №1.

Как ранее писал «Вестник», замена оборудования повысит надёжность системы теплоснабжения в целом, снизит вредные выбросы в атмосферу, износ котельного оборудования и удельный расход топлива.

- Один из огромных плюсов замены оборудования - снижение выброса вредных веществ в окружающую среду. Мы должны сегодня заботиться об экологии, чтобы завтра жить в безопасности, - добавил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Екатерина ШВИДКАЯ, 

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: