​Бросим силы на Лянтор

12:50
445
​Бросим силы на Лянтор

В крупнейшем поселении Сургутского района ремонтируют 10 объектов образования

В рамках рабочей поездки в Лянтор 4 августа глава Сургутского района Андрей Трубецкой осмотрел ход ремонтных работ в культурных, спортивных и образовательных учреждениях города. Кроме того, глава района заехал на полигон ТБО и в новый парк, который уже полюбился лянторцам.

С заботой об экологии

Линию сортировки и переработки мусора планируется открыть на полигоне МУП «Сургутрайторф» МО Сургутский рай­он в городе Лянторе, который осуществляет деятельность по приёму и размещению отходов. Полигон, напомним, был реконструирован в 2015-м. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой в ходе рабочей поездки оценил выполнение ремонтных работ на объекте.

– Что было на полигоне лет шесть назад, в самом начале – тихий ужас. Сейчас сделали помещения, красота. Есть предложение от инвесторов: посмотрели, где поставить линию сортировки, переработки. Если сделаем, будем первыми в Югре. Стоимость разная, самая дорогая установка – 80 миллионов руб­лей, – рассказал А. А. Трубецкой.

По словам директора МУП «Сургутрайторф» Николая Крылова, здесь обустроили для работников полигона комнаты приёма пищи, туалеты, душевые, поставили сушильные шкафы.

– На полигоне применяется гидроизоляционный слой, который не допускает проникновения вод в землю. По всему периметру есть водосточные каналы, вода попадает в КОСы и затем очищенная идёт в водоотстойники, – говорит он.

Мусор через каждые два метра пересыпается песком для исключения возгорания и проседания. Дважды в год специалисты делают забор воды, почвы и воздуха. Ежемесячно производится отбор проб поступающих на полигон отходов для определения морфологического состава. За периметром полигона пробурены водозаборные скважины для отбора воды. Это необходимо для мониторинга и исключения вреда окружающей среде.

– На сегодня всё соответствует нормативам, – добавил Крылов.

Полигон после реконструкции запустили в 2016 году. В 2019-2021 годах здесь выполнили ремонт здания КПП на въезде, закрытой стоянки и других помещений. В день он принимает до 16 машин с отходами. Сюда привозят мусор из Лянтора, Нижнесортымского, Ляминой и Сытомино. В год – более 16 тысяч тонн отходов. В таком виде полигон, по словам специалистов, прослужит ещё около трёх лет. Затем его рекультивируют. Для этого на полигоне отвели специальный участок, куда будут временно «переезжать» свалочные массы.

Спорт и культура – вместе

В спортивных школах олимпийского резерва в Лянторе провели ремонт спортзала и прачечной и заменили светильники в одном помещении. Во второй школе отремонтировали медицинский кабинет и санузел, поменяли светильники. Что примечательно, установили галокамеру («соляную пещеру» – прим. ред.) для отдыха и восстановления сил спортсменов.

В ДШИ № 1 заменили оконные блоки, облицевали откосы. А школу искусств № 2 практически полностью реконструировали. Там провели капремонт фасада, крылец, установили видеонаблюдение, заменили кровлю, окна и двери. Провели ремонтные работы во внутренних помещениях, благоустроили территорию.

– ДШИ № 2 – это фактически новый объект за 32 миллиона руб­лей. Его полностью до основания разобрали и перестроили, – отметил глава Сургутского района.

По Парковой – с ветерком

Худшая дорога в Лянторе вскоре уйдёт в прошлое. Автодорогу по улице Парковой от пересечения с улицы Виктора Кингисеппа до улицы Салавата Юлаева, а также участок от улицы Назаргалеева до улицы Виктора Кингисеппа отремонтируют до конца октября.

– Кроме замены асфальтового покрытия, здесь будут тротуары вдоль дороги. Сегодня это худшая магистраль в городе, имеется колейность. Подрядная организация хорошая, мы её знаем. Это довольно большой объём работ, стоимостью свыше 20 миллионов рублей, – комментирует ход работ исполняющий полномочия главы Лянтора Сергей Жестовский. При строительстве будут применять современные технологии, – подчеркнул он.

Проектная документация по объекту выполнена в полном объёме. Победитель аукциона – ООО «ЮВиС». Срок выполнения работ – до 31 октября 2021 года.

Новый парк с просторными дорожками

Обустройство городского парка культуры и отдыха в девятом микрорайоне глава Сургутского района Андрей Трубецкой тоже проверил в ходе рабочей поездки. Дорожки и освещение готовы, в планах – строительство спортплощадки и верёвочного парка.

– Новый парк разместился на 75 тысячах квадратных метрах. Есть кольцо длиной без малого в километр. Удобно бегать и кататься на велосипеде. 21 круг пробежал – уже полумарафон. Всё сделали в асфальтовом покрытии, чтобы можно было комфортно бегать и кататься. Плитка, может быть, выглядит более эстетично, но она мешает при пробежке, – отметил глава Сургутского района.

Андрей Трубецкой посоветовал властям Лянтора думать над внутренним наполнением парка: добавить малых архитектурных форм, разместить площадку для уличного воркаута. В следующем году, возможно, это удастся реализовать. По словам Сергея Жестовского, жители просили у администрации верёвочный парк, который и собираются установить в новое место для отдыха.

– Все сосны, как мы и обещали, остались нетронутыми, при строительстве не пострадало ни одно дерево. По насыщению парка – просим около 10 миллионов рублей, отправили документы. Хотим и верёвочный парк здесь сделать. Лавочки, урны поставили. Здесь рядом шестой микрорайон, новый пятый микрорайон, восьмой – он будет очень востребован, – добавил и. п. главы Лянтора.

Проектом также предусмотрена парковка для автомобилей, площадка для проведения массовых мероприятий и многое другое. Добавим, новая общественная зона отдыха выбрана, в том числе благодаря активному голосованию жителей города и общественным обсуждениям. Цель проекта – комплексное развитие территории и инфраструктуры Лянтора, создание комфортных условий для жизни и отдыха горожан.

Школы – под контролем

В Лянторе к началу учебного года отремонтируют 10 объектов образования. На эти цели заложено 63 млн рублей.

– В этом году 175 миллионов рублей будет потрачено на текущий и капитальный ремонты объектов в Сургутском рай­оне. Это десять объектов капитального ремонта, 42 объекта текущего ремонта. Из них 63 млн рублей, то есть примерно треть, – в Лянторе. Больше десяти объектов, – уточнил глава Андрей Трубецкой.

Глава Сургутского района посетил третью школу, где проводится текущий ремонт наружных трубопроводов, замена ХГВС и водоотведения в подвале. Работы там выполнены на 60 %. В СОШ № 6 проводят капремонт инженерных и осветительных сетей, отделку внутренних помещений и лестничных клеток, а в седьмой школе ремонтируют спортивный зал, где меняют покрытие и обновляют раздевалку, тренерскую, санузел и душевую.

СПРАВКА

63 млн рублей направили власти Сургутского района на ремонт объектов в Лянторе.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Александра Шумая

Материал опубликован в газете «Вестник» № 33 от 13 августа 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: