«Нужно менять не перегородки, а отношение»

14:55
639
«Нужно менять не перегородки, а отношение»

Крупную сумму в Сургутский район привлекли пять НКО.

Паллиативная помощь, адаптация людей с ОВЗ, спорт для пожилых и развитие чувашской культуры получат дополнительное развитие в Сургутском районе благодаря некоммерческим организациям. Классные идеи, поддержанные грантом губернатора Югры, выдвинуты общественниками в интересах жителей муниципалитета.

Пять некоммерческих организаций района привлекли рекордную сумму для реализации социальных проектов – почти 5 млн рублей. Если точнее – 4,8 миллиона. Об этом сообщила начальник отдела взаимодействия с общественными и политическим организациями, казачеством администрации Сургутского района Русалина Валова.

– По итогам гранта губернатора мы побили собственный рекорд по привлечённым средствам. Это достигнуто благодаря НКО, которые создали проекты по развитию Сургутского района. Коллеги старались улучшить социальную жизнь в малых поселениях, – сказала Р. М. Валова. НКО представили проекты по различным темам. В этом году, по её словам, на лидирующую позицию вышли такие направления как ЗОЖ и межнациональная политика.

Также начальник отдела отметила, что помимо общественников, зарегистрированных в муниципалитете, в Сургутском районе будут реализовываться и проекты одержавших в конкурсе победу организаций из других муниципалитетов, которые привлекли 7,8 млн рублей.

Помощь нужна всем

Самый крупный грант в 1 млн 782 тыс. рублей выиграла ре-гиональная общественная организация помощи инвалидам «Седьмой Лепесток», базирующаяся в Лянторе. Её учредитель Татьяна Панкова хочет сделать реальной в Сургуте и Сургутском районе декларируемую паллиативную помощь, которая, по её мнению, недостаточно развита.

– Для меня невозможно представить, как ребёнок один может быть в палате реанимации в одиночестве на казённом холодном матрасе с кучей трубок, смотрящий в белый потолок. Я очень хочу сделать реанимацию открытой для родственников. Мама не может находиться с ребёнком один час выделенного времени, этого катастрофически мало. Нужно менять не перегородки, а отношение к паллиативной помощи, – говорит героиня.

В рамках этого проекта в «Седьмом Лепестке» организуют консультативную службу паллиативной помощи для семей с детьми с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями, которая будет включать поддержку по телефону горячей линии, психосоциальную помощь семьям больных, информационную поддержку, беривемент (сопровождение после утраты, в период горевания – прим. ред.) и другое.

– Помощь получат не менее 100 семей с детьми с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. Также мы сформируем базу данных фактического состояния и осведомлённости семей для дальнейшего развития эффективной паллиативной помощи, – добавила Татьяна Панкова.

На пути к «Истокам»

Общественная организация Сургутского района «Чувашский национально-культурный центр «Судьба» («Араскал») в Лянторе создаст культурно-просветительскую образовательную площадку по изучению национальных традиций родного края для детей от 7 до 15 лет.

– На городской площади будет оборудован шатёр. Волонтёры в течение октября 2021 года организуют с детьми игры разных национальностей, танцевальные флешмобы, караоке на родном языке, покажут мультфильмы на разных языках, планируется привлечь около 300 детей, которые в дальнейшем будут посещать нашу площадку, – сообщила председатель общества Вероника Емельянова.

Затем с ноября по март в рамках проекта проведут месячники национальных культур. Для детей организуют квесты, лекции, этноквизы. На базе площадки будут демонстрироваться мастер-классы по национальным танцам, вокалу, игре на национальных музыкальных инструментах. Завершится работа большим первым городским детским фольклорным конкурсом «Истоки», где ребята продемонстрируют приобретённые знания.

«Покорители неба»

Так называется второй этап проекта автономной некоммерческой организации «Спортивный клуб «Олимп». Ранее подобный проект уже был реализован при поддержке администрации Сургутского рай-она. Он направлен на развитие парашютного спорта в Белом Яре среди подростков 14-18 лет. Полученную субсидию в НКО потратили на организацию тео-ретической подготовки юных покорителей неба.

– Для завершения проекта в 2021 году подросткам надо пройти практику. В рамках второго этапа проекта ребята пройдут подготовку в аэротрубе по отработке правильного положения тела в невесомости, которая будет осуществляться в GOFLY – единственном в ХМАО – Югре спортивном аэрокомплексе. После этого их допустят до самостоятельных прыжков с парашютом, которые состоятся в Увате в АСК «Высота» или на аэродроме «Боровая» в Сургуте, – сообщил тренер-преподаватель парашютного клуба «Покорители неба» Дмитрий Плотников.

Таким образом, 15 подростков пройдут практическую подготовку по парашютному спорту, произведут пять самостоятельных прыжков и получат разрядные книжки, которые помогут им приобрести дополнительные преимущества при поступлении в военные училища и даже, возможно, попасть в элитные войска Российской армии.

Кроме того, гранты губернатора Югры выиграли общественная организация помощи инвалидам «Открытый мир» и НКО «Центр развития спорта «Апперкот».

По заявлению главы Сургутского района А. А. Трубецкого в социальных сетях, в первом полугодии некоммерческий сектор «заработал» для района 29 млн рублей. Речь идёт о НКО, участвующих в конкурсе на грант главы Сургутского района, грант губернатора, Президентский грант. Главное, все эти миллионы послужат во благо жителей Сургутского района.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

 - В итоге входят во вкус и избавляются от мышления: «А кто нам позволит? Да кто нам даст? Да кому это надо?» Сами пишут проекты, получают средства, решают проблемы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО из архива редакции; группы «ДЗ Боровая. Прыжки с парашютом в Сургуте» во «ВКонтакте»

Материал опубликован в газете «Вестник» № 33 от 13 августа 2021 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации