Командировка на Кавказ. Часть вторая

14:40
917
Командировка на Кавказ. Часть вторая

Чем юнармейцам Сургутского района запомнились Беслан и Грозный.

Северная Осетия встретила участников молодёжного пат­риотического проекта «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра» мощным ливнем: только сошли с самолёта и тут же попали под раскаты грома и освежающие струи. Из аэропорта поехали в Беслан, где по лицу текли уже не капли дождя, а горькие слёзы.

Беслан – гвоздь в сердце

Беслан. Слово стало нарицательным: Беслан – горе, отчаяние, глубокая рана в сердце. 2 августа делегация Сургутского района побывала в той самой школе, где в 2004 году террористы захватили детей и педагогов. Погибли 334 человека.
Старшую дочь и сына потеряла учитель истории Надежда Цалоева-Гуриева. Сама была в том проклятом спортзале, где мучительно умирали заложники. Она провела нас по новому зданию школы, рассказала о событиях 1-3 сентября, что стало с теми, кого вытащили из ада. На каждом этаже – мемориальный уголок, каждый класс носит имя героя.

Подходим к стенду с детским фотографиями – бандиты загубили 186 душ.

– Начиная с самых младших. Вот в кудряшках Георик Дауров 2002 года рождения, Аспарик Дзампаев, рядом его сестричка Агунда. Залинка Урманова… Очень долго её фотография появлялась в программе «Жди меня» – бабушка не могла смириться с потерей, всё надеялась. Но похоронили всех. Процесс опознания проходил в ростовской лаборатории, это было очень тяжело, – рассказывает Надежда Ильинична – большой, сильный, мудрый человек. Становится дурно, что здесь не редкое явление. Закусываю губу, чтобы не разреветься – бесполезно. С этой глыбой не смириться, не знаю, как люди живут с дырой в сердце. Учитель предлагает нашатырь и продолжает: – Самая старшая из погибших школьников – Карина Дагуева, бывают стопроцентные отличники – она была такой. Уникальный ребёнок, мама до сих пор не пришла в себя. Над ней Заурбек Бициев, первоклассник, третьего числа в спортзале у него случился обширный инфаркт. На следующий день он умер в больнице.

Прививка от экстремизма

Бесланская трагедия унесла немало взрослых жизней: погибли родители учеников, учителя и сотрудники школы, бойцы спецподразделений, освобождавшие заложников.

– Единственный из наших педагогов, который получил государственную награду – это Иван Константинович Калиди, учитель физкультуры. Его посмертно наградило правительство Греции, он был этническим греком, хотя там не был никогда. Поначалу среди тех, кто работал в школе, даже искали пособников террористов. Ошибочно обвинили библиотекарей. Позже обе слегли с инсультами, не пережили травли, – рассказывает учитель истории. – Пытались повесить вину и на нашего директора Лидию Александровну Цалиеву, благодаря которой мы по сути остались живы. В первый день, когда в СМИ назвали цифру 354, главарь банды сказал своим: «Вот и оставьте 354, остальные мне не нужны». И эти уроды пошли по коридорам убивать. Лидия Александровна сумела его убедить, что произошла ошибка, что посчитали только учеников начальной школы. И приказ отменили. Нас было 1128, а могли оставить в живых 354 человека! Мы надеялись, что она сможет убедить террористов, чтобы детей отпустили – такая у неё была сила. Но они не люди. Не мужчины. Безбожники. Человекообразные существа. Наш спецназ знает, как с такими обращаться – 60 тысяч вот таких уродов в Сирии уничтожили. А в нашей школе их было 32. Пришли и угробили такое количество людей – детей и женщин, молодых мужчин.

Юнармейцы Сургутского района получили мощную прививку от экстремизма и терроризма: уверена, увидев и услышав такое, боль Беслана не забыть никогда.

– Я говорю вам эти вещи, потому что вы уже не маленькие. Терроризм – это очень страшная штука. Даже просто заглянуть на сайт из любопытства – значит, вы уже позволили себя зацепить. Я разговаривала с профессиональным психологом, экспертом по такой литературе. Каждые полгода он идёт на реабилитацию – чувствует, как на него, подготовленного человека с огромным опытом, действует эта информация. Берёте в руки тоненькую брошюру, листаете. Начнёте нормальным человеком, а закончите готовым брать в руки оружие и стрелять, всё равно в кого. Поэтому даже просто из любопытства заходить на эти сайты нельзя. И сказать взрослым, что кто-то из ваших знакомых интересуется – не донос, это спасение людей, – сказала напоследок Надежда Цалоева-Гуриева.

– Девчонки из нашей группы плакали, многих бросало в дрожь. В моём случае – нет. Но всё время держало в напряжении. Морально сложно находиться в этом месте, понимая, что здесь произошёл террор. Погибли дети, учителя, спецназовцы – они стали жертвами мракобесия, которое случилось в сентябре 2004 года в Беслане. Больно пропустить эту энергетику через себя, – признался пятнадцатилетний Кирилл Черепанов.

Кладбище в Беслане называется «Город ангелов» – сотни детских могил, сотни взрослых. Юнармейцы Сургутского рай­она возложили цветы, почтили помять жертв теракта минутой молчания. Видели там и родителей погибших ребят: «Не можем об этом говорить». И время не лечит. На выходе подошёл мужчина, здесь похоронен его ребёнок, подарил книгу, называется «Пепел Беслана»: «Спасибо, что помните, нам это важно».

Один день в армии

Вторая точка в маршрутном листе 2 августа – войсковая часть № 20534 под Владикавказом, где базируется славная 19-я отдельная мотострелковая дивизия (ранее бригада).

– Попасть на территорию режимного объекта непросто, но у нас получилось, так как проект памяти Героя России Тулпара Мусалаева поддержало Министерство обороны РФ. В Южный военный округ было направлено распоряжение об организации нашей встречи и проживании в войсковой части. При содействии командира части полковника Дмитрия Ивановича Ускова это оказалось возможным. Хочу также отметить содействие его заместителя, подполковника Эдуарда Викторовича Тангаева. Мы преследовали две цели – пообщаться с сослуживцами боевого офицера и ощутить все «прелести» солдатской службы. Планировался ранний подъём, завтрак в общей столовой, манёвры – так и получилось, – рассказала автор проекта Эльвира Галиакбарова.

Здесь мы поселились на пару дней. Жили в кубриках, ели солдатский паёк. Скажу честно, не санаторий, условия такие, чтобы солдаты закаляли характер… И всё-таки к гостям отношение снисходительное: несмотря на летние военно-полевые сборы, хозяева уделили нам персональное внимание, провели экскурсию по территории, позволили даже фотосессию в танке-симуляторе.

Нас сопровождала колоритнейшая дама: Наталья Алексеевна Ракитянская на военной службе 31 год, служила в разведке, последние 11 лет – инструктор по военно-политической работе.

– Люблю нашу армию безумно! И люблю тех людей, которые приходят служить, невзирая на условия, – это уже подвиг. Человек пришёл с гражданки: до 18 лет слонялся, не знал, чем заняться, а тут его раз – и в рамки. Начинает соображать, что другая жизнь может быть, что есть люди, которые могут направить в правильное русло. Я не говорю, что все, но очень много офицеров занимаются личным составом. Я их ценю. Люди в погонах – это представители государства, к ним нужно относиться с уважением. Они стойко переносят тяготы и лишения военной службы, которые не сравнятся с нашими бытовыми ежедневными хлопотами. Здесь стоить серьёзная задача – охрана государственной границы, защита мирного населения. Если парень начинает ныть, отказывается от выполнения поставленной боевой задачи, мне противно. А сейчас есть такие персонажи. Пришёл в армию – будь мужчиной! Все «сопли» оставляйте за территорией войсковой части. Никому не жаловаться, набираться терпения. На гражданке каждый может послать – здесь ты не можешь сказать такое командиру. Тренируем дисциплину, выдержку, характер, ответственность – лучшие мужские качества, – считает Н. А. Ракитянская.

– Армия – большая и сложная структура. Нам с ребятами выпал шанс на денёк побывать в шкуре солдата, почувствовать каково это. С интересом наблюдала утренние и ночные построения призывников, их песни в строю. Ранний подъём, завтрак, сборы на полевые учения – всё перед глазами. Хочется отметить экскурсию. Наталья Алексеевна интересно рассказала о воинской части, сразу видно, что человек горит своим делом, – говорит Мария Ананенко из отряда юнармейцев.

Легендарный Казбек

Во Владикавказе состоялась наша официальная встреча с человеком-легендой Казбеком Фриевым. В своё время он воевал в составе миротворческих сил в Южной Осетии, был командиром батальона «Алания». Сейчас руководитель совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Северной Осетии. Гостей приветствовал и Георгий Кочиев – глава республиканского Дома дружбы. В регионе проживают более 90 народностей, соседствуют мирно, живут в согласии. Об этом и говорили – проект «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра» нацелен, в том числе, на укрепление межнационального согласия россиян.

Затем одурманенные активным южным солнцем северяне отправились в горы – посетили территорию Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, он расположился в селении Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье. По пути посмотрели на древние поселения, оборонительные сооружения, природные красоты Кавказа.

А под конец насыщенного событиями дня, когда вернулись в войсковую часть, случилось совсем неожиданное – имениннице из нашей группы, семнадцатилетней Валерии Нежинской принесли букет в розовых тонах. В ответ боевой товарищ Тулпара Мусалаева Артур Афанасьев получил коллективные «обнимашки» от растроганных девчонок.

Богатый историей Грозный

Утро в Северной Осетии, затем дорога через Ингушетию в Чеченскую республику, вечер в Дагестане. 4 августа юнармейцы Сургутского района побывали сразу в четырёх республиках Кавказа. В чеченской столице делегация посетила музейный комплекс «Слава», посвящённый жизни первого президента Ахмата-Хаджи Кадырова. 23 августа ему исполнилось бы 70 лет (погиб в результате теракта 9 мая 2014 года) – Грозный пестрит по этому поводу праздничными баннерами.

В музее мы встретились с представителями министерства Чеченской республики по нацио­нальной политике, внешним связям, печати и информации.

– Величие России в её многонациональности. Из далёкой Югры к нам прибыли молодые люди, чтобы узнать наши этнокультурные особенности. Здорово, что мы тянемся, интересуемся друг другом, – начал речь заместитель министра Сайд-Магомед Баширов.

– Мы хотим показать нашим детям другой Кавказ, переломить стереотипы, что Кавказ – это война, террор. Нет. Мы четыре дня в пути, и понимаем, что Кавказ – это про богатую историю, про многонациональность, дружбу, патриотизм и, конечно, про гостеприимство, – ответила глава делегации Эльвира Галиакбарова. Она подчеркнула, что идею поездки поддержали и глава Сургутского района Андрей Трубецкой, и губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова.

На встрече присутствовал Сайпуддин Гучигов, руководитель проекта «Последний рубеж», всероссийской патриотической акции «Я вернулся, мама». Оценив смелось и масштаб проекта северян, предложил поддержать и его детище.

– Для многих секрет, что в Чечне были немцы. На слуху только две последние чеченские кампании. «Последний рубеж» – потому что это крайняя точка, куда дошли фашисты. Здесь шли кровопролитные бои. На территории Чеченской республики находятся 49 братских могил и несколько персональных захоронений. Мы работаем с архивами. И когда получаем результат, приглашаем потомков, передаём им сведения о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и похоронен здесь. 18 августа, например, приедет дочь одного из героев, которая 79 лет считала отца пропавшим без вести. Она живёт в соседней республике, в Осетии. А самый дальний боец, который погиб здесь, – из Владивостока. Мы приглашаем присоединиться к акции историков, учителей, патриотические клубы, всех, кому интересна эта история – вернуть солдат домой, – обратился к аудитории чеченец.

Гостям организовали и пешую экскурсию к символу послевоенного возрождения – мечети «Сердце Чечни». Она великолепна, словно из сказки! Правда, смерив критическим взглядом, нашу группу внутрь не пригласили – среди всех республик Кавказа в Чечне самый строгий дресс-код. Вместо этого мы прогулялись по центру города, послушали истории о местных традициях. Например, в Цветочном парке, где проводят массовые свадьбы, к слову пришёлся рассказ о ритуале «разговорить невесту»: при щедрых гостях можно окупить затраты на организацию торжества. Обаятельная и привлекательная, преимущественно женская делегация Сургутского района получила не одно приглашение остаться для более близкого знакомства, но мы решили ехать дальше.

Последние дни командировки на Кавказ юнармейцы Сургутского района провели в Дагестане.

Продолжение следует.

Севинч МАМЕДОВА, начальник службы молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

– Проект «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра» родился не случайно, мы чтим каждого героя, кто достойно защищал Родину и отдал свою жизнь за наше светлое завтра. Поездка на Кавказ достойных северянок – только начало большого пласта работы, который мы хотим воплотить в жизнь. Мы хотим показать культуру и традиции, быт и обычаи, гостеприимство и колорит народов Кавказа, об этой поездке будет снять документальный фильм, его мы планируем транслировать молодёжи по всему округу.

Валерия НЕЖИНСКАЯ, участница проекта:

- Кто бы мог подумать, что 17-летие может быть таким прекрасным. Мой день рождения начался в воинской части – согласитесь, необычно. Далее долгая поездка на ГАЗели, где моя вторая семья пела песни и поздравляла меня. И самый интересный вечер: в кафе, где мы ужинали, другая девушка – именинница, услышав о моём дне рождении, пришла ко мне с подарком. Потом уже мы пошли к ней с ответным поздравлением и порцией торта. После танцев и веселья мы поехали в воинскую часть, где меня поздравил сам комбат, подарил цветы. Это был самый лучший день рождения в моей жизни!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО автора 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 33 от 13 августа 2021 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации