​В первоклассники пойду – пусть меня научат

12:40
320
​В первоклассники пойду – пусть меня научат

Югра готовится к открытию третьей стойбищной школы-сада в Угуте

В Угуте готовятся к открытию третьей в районе стойбищной школы-сада. Действующие первые две школы-сада – на базе Русскинской школы-интерната и лянторского детского сада «Город детства» – показали, что проект для получения дошкольного образования детьми из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территориях традиционного природопользования и не посещающих детский сад, себя не только оправдал, но дал хорошие результаты. Ханты заинтересованы в обучении своих детей на местах. Да и сами малыши вошли во вкус, изучая новый мир за пределами стойбища.

– Мы планируем открыть стойбищную школу рядом с Угутом. Сейчас ищем подходящее мес-то, там обязательно должен быть хороший, стабильный интернет. Однозначно к проекту присоединится и детский сад «Медвежонок», – сообщила начальник отдела организации общего образования администрации Сургутского района Наталия Гаврикова.

По её словам, запрос на открытие школы от родителей ханты есть, рядом с Угутом проживают порядка 10 детей дошкольного возраста. На счёт технического обеспечения в администрации уже позаботились: как только будет определено местоположение будущей школы, во временное пользование детям передадут ноутбуки.

– В новой стойбищной школе планируем обучать 10 детей. К концу 2021 года в стойбищных школах района будут учиться 17-18 детей. Мы готовы открыть любое количество стойбищных школ-садов для детей дошкольного возраста из числа КМНС в районе при условии, что будет качественный интернет, – позже на пресс-конференции добавит заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Валерий Лупырь.

Пионеры – это про нас

Когда планировали открыть первую стойбищную школу-сад, организаторы волновались, как примут коренные жители эту затею? Смогут ли малыши, привыкшие к свободе, сосредоточиться на занятиях, усидеть перед компьютером и внимательно слушать воспитателя? В 2020 году четверо ребятишек в возрасте от двух до шести лет из двух семей, зачисленных в образовательную организацию, первыми в Сургутском районе и Югре стали получать качественное образование с использованием дистанционных технологий в рамках двухстороннего соглашения о сотрудничестве Русскинской школы и ООО «Мобильное электронное образование (МЭО)». Следом открылась «Детская сказка» на базе детского сада в Лянторе. Желающих попасть в стойбищную школу-сад становится все больше и больше. Время показало – проект востребован.

В этом убедились и югорчане, наблюдавшие 9 августа за прямым эфиром губернатора Югры Натальи Комаровой и полпреда Президента РФ в УрФО Владимира Якушева с учениками, их родителями и воспитателями стойбищной школы-сада на базе детского сада «Город детства» в Лянторе.

«Детская сказка» для малышей ханты

Как рассказала заведующая детским садом «Город детства» Юлия Голубова, при реализации проекта активно используются современные цифровые технологии, занятия проводятся в режиме онлайн.

– Это эффективный инструмент, позволяющий систематизировать образовательный процесс. Для детей доступно 36 тем, разделённых на 180 занятий, – добавила она.

На презентационном занятии ребятишки попали в сказку, превратившись в лесных жителей – лисичек, белочек, зайчиков. Пели песни, танцевали, внимательно слушали взрослых. В награду каждый получил «Азбуку природолюбия». Видеокамер не боялись, по сторонам не озирались и чувствовали себя, как дома. В общем, были в своей стихии.

Губернатор Югры Наталья Комарова поинтересовалась у родителей качеством образования:

– Хочется узнать, насколько интересен этот проект? Как программа воспринимается детьми?

– Это интересный проект, который дети воспринимают легко. Кроме того, здесь активно используются интернет-технологии, так необходимые в современном мире. Мы очень рады, что наши дети имеют возможность подготовиться к школе, – подчеркнула Виктория Кантерова, мама трёх учеников школы, и поблагодарила: – Спасибо «Городу детства» за возможность подготовить ребят к школе, не выезжая со стойбища (между прочим, находится оно в 65 км от Лянтора – прим. ред.). Наши дети с нетерпением ждут новых занятий и очень любят своих воспитателей.

Умные непоседы

Обучаясь, ребёнок находится в той среде, к которой он привык. И тем самым проходит адаптацию для дальнейшего обучения, когда придёт учиться в первый класс. Ему будет легче переносить отрыв от родителей, подвели итог в департаменте образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

– Проект очень необычный и нужный, – подтвердила воспитатель лянторской стойбищной школы Виктория Карчина.– На уроках дети учат буквы, цифры, рисуют, лепят, вышивают, знакомятся с хантыйскими сказками, загадками. Им всё интересно. Их привлекает смена обстановки, новый человек, который с ними занимается. Им нравится само внимание, то, что с ними общаются. Вспомнился случай: когда мы знакомились с праздником День космонавтики, один из моих учеников – Марк – большую часть времени прокрутился на стуле, его всё время что-то отвлекало. На следующий день решила спросить, что он всё-таки запомнил. И знаете, он тут же стал мне всё пересказывать. Даже запомнил имя первого космонавта, гордо сообщив, не выговаривая «р»: «Юрий Гагарин». Вот так!

Получается, деятельность стойбищной школы-сада – это исключительная, эксклюзивная в своём роде возможность детей со стойбищ подготовиться к школе без отрыва от родных.

Вместо послесловия

По окончании презентации губернатор Югры поручила директору регионального департамента образования и молодёжной политики Алексею Дренину проанализировать процесс реализации проекта на каждом его этапе. При необходимости корректировать его в максимально сжатые сроки. А это значит, проект будет развиваться. Тем более им всерьез заинтересовались и другие регионы страны. В начале сентября в Югре будет проходить всероссийский форум «Вместе – ради детей!». На нём будут рассматривать в числе тем образования опыт стойбищных школ. На данную секцию форума уже заявились 50 человек.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Живя на земле коренных народов Севера, мы просто не имеем права не брать в учёт особенности их проживания. Поэтому стараемся улучшить для малочисленных народов комфортное пребывание в естественных условиях. Уникальный опыт наших педагогов позволит объединить семейную и традиционную формы обучения с сохранением привычного образа жизни для детей и их родителей. Реализация инновационных идей стала возможной при поддержке губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой в связи с внедрением регионального проекта окружного департамента образования и молодёжной политики и департамента информационных технологий и цифрового развития «IT – стойбище».

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» № 33 от 13 августа 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: