Андрей Трубецкой: «Дело не в местах»

12:05
262
Андрей Трубецкой: «Дело не в местах»

ЭКСКЛЮЗИВ. Глава Сургутского района – об эффективности органов самоуправления и пятой позиции местных ОМСУ в рейтинге югорских муниципалитетов

В правительстве Югры утвердили итоги ежегодного мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2020 год. Сургутский район отмечен в пятёрке лучших и получит правительственный грант. Мониторинг эффективности проводился по 41 показателю. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой в эксклюзивном интервью «Вестнику» ответил на вопросы о том, как удалось достичь таких результатов и на что планируется потратить полученные средства.

Заслуженная награда

Сургутский район по итогам 2020 года стал одним из лидеров по эффективности деятельности органов местного самоуправления и получит правительственный грант. Скажите, пожалуйста, за последнюю пятилетку как часто район занимал одни из лидирующих позиций?

– В 2016 году мы были на 19-м или на 18-м месте, в прошлом году – первые, в этом году – пятые. В общем зачёте мы на пятом месте, а среди муниципальных районов – на третьем. Впереди Белоярский, Нижневартовский районы.

По итогам этой оценки Сургутский район, как и другие лидеры, получит правительственный грант. Каков размер этого гранта?

– Если память мне не изменяет, 15 с копейками миллионов рублей.

На какие цели планируется потратить эти средства?

– Планируем на благоустройство.

Есть ли какие-то ограничения?

– Да, там есть ограничения, то есть это цели, связанные, скажем так, с развитием муниципалитета: строительство, реконструкция, благоустройство, дороги.

Администрация как единое целое

Получается, каждый муниципалитет оценивали по 41 показателю и потом, после выбора лучших, ещё по 14, чтобы распределить места. Объёмная система оценок. Что помогает добиваться таких результатов уже второй год подряд?

– Планирование. Последние три года чётко по каждому показателю ставим целевые значения, которых необходимо добиться. Они является показателями премирования отраслевых органов.

По итогам оценки, какие службы показали себя наиболее эффективными, а какие сферы ещё требуется усилить?

– Но это, наверное, неправильно как-то раздавать оценки. Все вносят свой вклад, действительно, командная работа. Администрация как единое целое. Если уж отметить, и это уникальный случай, – этому нет аналогов ни в Югре, ни, не знаю где ещё (может быть, в других субъектах?) – это наше управление инвестиций. Те, кто организуют деятельность по инвестпривлекательности, по развитию инвестиционного потенциала, по работе с малым и средним бизнесом. Пять лет управление показывает лучший результат, занимает первое место в инвестрейтинге Югры.

Как бы вы в общем оценили деятельность управляющего состава администрации?

– Я всегда недоволен. Мне кажется, что мы мало делаем. Надо у коллег моих спросить, как они к этому относятся.

Для людей

В следующем году на первое место нацелены?

– Дело не в местах. Меня гораздо больше не место интересует, а количество субъектов малого и среднего бизнеса и те налоговые платежи в бюджет района, которые от них поступают.

Там (в системе оценки органов местного самоуправления – прим. ред.) показатели важнейшие – переселение из аварийного жилья, ввод жилья, степень удовлетворённости населения деятельностью органов местного самоуправления, количество людей, которые проживают в аварийном жилье, кто ждёт места в детском садике.

А места уже вытекают из того, что у нас получилось или не получилось сделать по итогам года. Важны налоговые поступления в бюджет района, потому что это наши деньги, на которые мы строим, благоустраиваем, ремонтируем.

Будут результаты, будут и места?

– Да. Поэтому нет погони за местами, есть желание что-то сделать. Я всегда своим коллегам говорю: «Ребята, нас уважают и ценят жители за то, что мы делаем: строим, ремонтируем, переселяем из аварийного жилья, делаем дороги, строим школы, детские садики. То, что можно пойти и пощупать, увидеть собственными глазами».

Смотрите полную версию интервью на сайте vestniksr.ru.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» № 33 от 13 августа 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: