Будущее Югры определяют жители

12:10
326
Будущее Югры определяют жители

В начале прошлого десятилетия в журнале «Русский репортер» был опубликован репортаж с заголовком «Ханты-Мансийск – столица русской демократии». Автор рассказывал о знакомстве с Югрой, где особенно его впечатлило то, что главврачей здесь выбирают жители. Спустя почти 10 лет от этого механизма не отказались, а наоборот, значительно расширили.

Сегодня югорчане голосуют за кандидатов на руководящие должности в социальных департаментах, за объекты благоустройства, за инициативы, которые стоит реализовать, предлагают что-то сами. Мнения, желания, запросы и идеи жителей собираются разными способами и учитываются во многих сферах жизни региона.

Народная поддержка

С 2017 года в регионе формируется система поддержки проектов инициативного бюджетирования. За это время югорчане успели понять, что воплотить идею в жизнь вполне реально, поэтому и предложенных проектов с каждым годом становится всё больше.

Например, в прошлом году в небольшом посёлке Талинка Октябрьского района появился скейт-парк. Сейчас это одно из любимых мест отдыха для детей и подростков – они катаются там на роликах, самокатах, велосипедах и скейтбордах. Но всего этого не было бы, если бы местная жительница Ольга Макарова однажды не подумала: «А ведь мечту наших детей можем воплотить мы сами». Она подготовила проект и представила его на районный конкурс инициативного бюджетирования. Талинцы идею активно поддержали на голосовании, и проект одержал победу. Из бюджетных средств на реализацию выделили 1,5 миллиона рублей, ещё 180 тысяч рублей добавили сами жители.

– Проект был подготовлен в короткие сроки вместе с администрацией. С меня была сама идея и её продвижение. Мы проводили собрания, собирали подписи, клеили объявления, чтобы рассказать о проекте людям. Это было очень сложно, потому что впервые. Но у нас всё получилось, – рассказала Ольга.

Или возьмём голосование за объекты благоустройства, которое проходило с 26 апреля по 30 мая. В целом в России проголосовали 9,678 млн человек, из которых более 110 тысяч – югорчане. Но на том, чтобы просто отдать голос, многие из них не остановились – публиковали на своих страницах в социальных сетях предложения о форме благоустройства того или иного пространства.

Хантымансиец Станислав Панов высказал мнение о том, как должна быть благоустроена территория в районе улиц Комсомольской, Калинина, Ленина.

– Хочу рассмотреть, что есть на этом перекрёстке и прилегающей территории, и, исходя из этого, подумать, как обустроить пространство. Я думаю, что больше всего поток людей идёт от ОКБ до остановки, поэтому дорога там должна быть очень комфортная и широкая. На картинке её сузили деревьями в самом проходимом месте. Павильон на углу делать не нужно, будет мешать обзору автомобилистов и свободному проходу от остановки, – подробно расписал своё видение Станислав.

В результате проведённого голосования в Югре в 2022 году будут благоустроены 16 объектов. И несмотря на то, что сквер возле ОКБ в Ханты-Мансийске не одержал победу на конкурсе и не вошёл в этот список, он будет благоустроен в рамках другого проекта, и мнение горожанина уже учли при разработке проекта.

И предлагают, и делают

То, что губернатор еженедельно встречается с жителями региона в онлайн-формате, тоже своего рода знак о том, что мнение югорчан важно для власти. За год глава Наталья Комарова провела почти 50 таких встреч, отработано свыше 600 вопросов. Что-то решалось сразу, что-то оказалось сложнее и было оформлено как поручение.

Прошлой осенью такие диалоги позволили выработать системные решения для возвращения бизнеса к жизни. К примеру, фонд «Югорская микрокредитная организация» предоставлял микрозаёмы тем, кому это было необходимо. Также по итогам бесед губернатора с жителями был разработан защитный протокол для общественного транспорта, чтобы предприниматели могли продолжить перевозку, а пассажиры безопасно перемещаться по региону даже в условиях распространения коронавируса. Представители фитнес-индустрии и дополнительного образования предложили сверять списки клиентов с Роспотребнадзором «в один клик», отсеивая людей из числа заболевших или контактных. Все эти идеи югорских предпринимателей воплотили в жизнь.

Впрочем и до первых онлайн-эфиров к желаниям жителей Югры прислушивались. Четыре года назад по инициативе общественных организаций в округе приняли концепцию комплексного сопровождения людей с расстройством аутического спектра после того, как мамы детей с особенностями обратились к губернатору с соответствующим предложением. Интересно, что при разработке концепции не было однозначной позиции, предложенной только органами власти. Каждое мероприятие проходило широкое обсуждение по трём веткам – экспертный уровень, родительское сообщество, как потребители этих услуг, и представители власти разных уровней.

Ещё одна возможность для югорчан и некоммерческих организаций влиять на развитие региона – участие в грантовых конкурсах. Так, воспитатель из Покачей Рахима Керимова получила грант губернатора на покупку оборудования для занятий с детьми с ограниченными возможностями в детском саду «Солнышко», в котором она работает. Благодаря поддержке в учреждении появились набор для развития речевых и коммуникативных навыков «Говорюша», фибероптический модуль «Солнечный домик», сенсорный жидкий пол. В планах закупить «Обучающий набор игр».

– Оборудование вызвало живой интерес не только у детей, но и у их родителей. Они стали принимать активное участие в развитии своих детей, тем самым нам удалось снизить дискомфорт в семье и семейную тревожность, нормализовать детско-родительские отношения. Дети с удовольствием включаются в учебный процесс, и очень приятно наблюдать за тем, как у них горят глаза на занятиях, – поделилась промежуточными итогами работы воспитатель.

«Карта развития региона»

Неудивительно, что важные документы, касающиеся социально-экономического развития региона, принимают с участием жителей. В их числе и общественные обсуждения «Стратегии 2030», и народная программа «Единой России» – «Карта развития Югры». Последняя, к примеру, даст возможность югорчанам донести до Команды Югры свои предложения в части развития региона.

– На карте найдётся место и крупным инфраструктурным проектам, и небольшим добрым делам, которые нужны людям здесь и сейчас. Мы обязуемся зафиксировать все предложения жителей и затем выполнить их. Именно это имеет значение для граждан. Это должен быть достоверный документ. Если задача нанесена на карту, то должны быть прописаны сроки, ресурсы и ответственные за исполнение, чтобы всем было всё понятно, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Работа уже началась – до конца августа во всех 22 муниципальных образованиях региона пройдут форумы Команды Югры, в рамках которых власть и югорчане сообща определят проекты развития каждой территории и в целом автономного округа. Но, конечно, участие в форумах – не единственная возможность внести предложения. Это также можно будет сделать на сайте картаразвития86.рф, дать предложения волонтёрам, оставить в общественной приёмной партии «Единая Россия».

Возможностей быть услышанным у югорчан много. А значит, всё говорит о том, что будущее Югры, в первую очередь, в руках её жителей.

Борис ХОХРЯКОВ, председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Сейчас мы строим план развития Югры на ближайшую пятилетку. Нам важно сохранить и продолжить развитие Югры. Это даст новый импульс решению стоящих перед нами задач. Призываю всех принять самое активное участие в формировании «Карты развития Югры». Все представленные на форумах инициативы войдут в «Карту развития Югры» и в дальнейшем, возможно, в народную программу «Единой России» уже на федеральном уровне.

Андрей СОБОЛЕВ, глава Русскинской:

– Всё мы делаем для людей, поэтому с ними в первую очередь надо согласовывать. В Русскинской есть глобальные проекты. Сейчас разрабатывается концепция развития туристического кластера. В ней согласование озёрной площади, коттеджей, которые будут вписаны в туристическую зону, туристических маршрутов, гостиницы, ресторана и так далее. Строительство займёт не один год. На начало – это обустройство событийной зоны – запланировано около 70 млн рублей. Это проект не только Сургутского района. Если бы не чувствовали поддержку округа, главы Сургутского района Андрея Трубецкого, естественно, мы ничего бы не сделали. А с инструментами, заложенными в концепции создания «Карты развития Югры», которая объединит усилия всех уровней власти одной целью – сохранить и продолжить развитие Югры, такие проекты будут реализовываться ещё быстрее и качественнее.

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 33 от 13 августа 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: