#Вестник_пора по грибы

10:20
305
#Вестник_пора по грибы

ДОСУГ. В Сургутском районе завершился редакционный фоточеллендж. Победили все!

Любители тихой охоты из Сургутского района с удовольствием приняли участие в объявленном редакцией фоточеллендже #Вестник_порапогрибы. Издание запустило его в социальных сетях 28 июля, завершив 10 августа. Лучшие фотографии и истории мы обещали опубликовать в финальном репортаже, что и делаем.

Так, Фируза Якушина на своей странице во ВКонтакте похвасталась грибами, которые она собрала близ Тром-Агана, и получила немало восторженных комментариев.

Ольга Черняк ходила в лес в окрестностях Барсово и Солнечного. Из плюсов таких лесных прогулок наша подписчица отметила ещё и отсутствие гари, которую на прошлой неделе принесло на территорию региона из далёкой Якутии – деревья отлично фильтруют загрязнённый воздух: «В лесу здорово! Тумана нет, гари не слышно, видно, природа уже фильтрует сама, здесь даже усталость уходит и время теряется. Искала белые, насобирала разных. Кто-то подумает: а может, хватит? Мне, конечно, хватит, ведь добрая половина всего собранного уже готовится на чьих-то кухнях и морозится в камерах. С радостью делюсь без предупреждения с близкими и друзьями, с теми, кому некогда, кто просто не может или боится кусачих и ползучих, да и медведей тоже (сама ни разу не встречала, но был рядом). Однажды знакомая спросила меня: «С лешим дружбу водите!?» «Нет, – отвечаю, – я просто люблю грибы, а они, видать, любят меня». Некоторые грибочки даже не попали в лукошко, так для фотосессии. Я оставила их для зверей – им тоже нужно. Кстати, ягоды полно, тоже всем хватит», – написала Ольга на своей странице во ВКонтакте.

В челлендже приняли участие и другие наши подписчики: Галина Зеленова, Денис Голоскевич, Ольга Любимова, Ольга Сарапульцева. Грибы они собирали в Русскинской, Нижнесортымском, Лянторе… Край нынче богат на грибной урожай.

Нашли время для выезда в лес и главы поселений Сургутского района.

«Лисички вкусные, никогда не бывают червивыми. Пригодны и для жарки, и для мариновки, и просто отварить и заморозить – потом в любое время года можно что-то приготовить», – посоветовала Галина Зеленова из Русскинской.

– В последние и предыдущие выходные выезжал в лес с одним хорошим товарищем – он заядлый рыбак и грибник. В воскресенье стояла просто отличная погода, и мошки было не так много. Собрал целое ведро грибов. Но главное – не количество собранного, а сам выезд на природу. Это очень помогает разгрузиться. Пока ещё стоит погода, обязательно всем советую сходить за грибами, – рассказал «Вестнику» глава Фёдоровского Николай Рудышин и поделился фотографией собранных лесных красавцев.

Проводят выходные в поисках грибочков и представители властей из соседнего муниципалитета – города Сургута.

«По моему мнению, это самые лучшие грибы для жарки с картошкой», – подписал в собственном посте фотографию лисичек, рыжей россыпью притаившихся среди мха и травы, заместитель главы Сургута Артём Кириленко.

Лисички, белые, грузди, подосиновики – в Сургутском районе грибы нынче на любой вкус в изобилии. А вы своё лукошко уже собрали?

Азат ГУБАЙДУЛЛИН, Лилия МОРОХОВА

ФОТО Артёма КИРИЛЕНКО, Ольги ЧЕРНЯК, Николая РУДЫШИНА, Ольги САРАПУЛЬЦЕВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 33 от 13 августа 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: