​Спортивный космос. Район в деталях от 13.08.2021

09:15
2931
​Спортивный космос. Район в деталях от 13.08.2021

Единственный участник Олимпийских игр в Токио из Сургутского района тяжелоатлет Тимур Наниев вернулся на Родину. Сейчас наш земляк отдыхает в Осетии. Он поделился с «Вестником» олимпийскими впечатлениями по видеосвязи.

Как писал ранее «Вестник», на Олимпийских играх-2020 Тимур взял суммарно вес в 409 кг и занял 4 место в категории до 109 кг. До бронзы ему не хватило буквально килограмма. Тренируется талантливый спортсмен в МАУ СП «СШОР» (Сургутский район). Тимур имеет звание «Мастер спорта России международного класса» по тяжёлой атлетике. Входит в основной состав сборной команды России. Является трёхкратным чемпионом России среди мужчин, чемпионом Европы среди юниоров, серебряным призёром Чемпионата Европы и Кубка мира по тяжёлой атлетике.

Ведущая:

- Четыреста с лишним килограммов! Это восемь мешков цемента, 10 ящиков яблок, 266 полуторалитровых бутылок воды, тысяча булок хлеба. На Олимпийских играх в Токио тяжелоатлет из Сургутского района Тимур Наниев показал такое результат. Это «Район в деталях». Я – Полина Петренко, здравствуйте.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой уже назвал участие нашего спортсмена в Олимпиаде главным спортивным событием муниципалитета последних четырёх лет. И признался, что районные власти готовят для Тимура сюрприз. Что его ждет в сентябре, когда он вернётся в Сургутский район после отдыха в Осетии, глава района оставил в секрете. По видеосвязи из Осетии Тимур и его брат Алан, который его тренирует, рассказали, что помешало нашему тяжелоатлету добиться большего результата, о своих планах, новых спортивных высотах и о том, как встретили близкие.

Тимур НАНИЕВ, участник Олимпийских игр в Токио, Лянтор (по видеосвязи из республики Северная Осетия-Алания):

- Ну, конечно, они хорошо меня встретили, поддержали, сказали напутственные слова. Они всем довольны, они, единственное, не довольны судейским решением. Они не засчитали мне первый подход, и на второй подход у меня было уже мало времени на подготовку.

Алан НАНИЕВ, тренер Тимура Наниева (по видеосвязи из республики Северная Осетия-Алания):

- Во-первых, подхода лишили, во-вторых, сбили вот этот режим, в котором мы шли. Это после первого подхода сразу вызывают на второй, это надо восстановить дыхание, восстановить силы. На это времени не оставалось уже. И за счёт этого второй подход пришлось сложнее реализовывать, тяжелее. И, соответственно, сразу же, там времени оставалось мало, надо было принимать решение, на какой вес идти, мы приняли решение на 223 кг, чтобы загнать соперника на более высокие веса. Нас туда отправили буквально накануне выступления, мы приехали первого числа ночью, заселились туда, уже было ближе к 11 ночи. А выступали третьего числа уже. И то, что на адаптацию я как бы не рассчитывал просто восстановления после тяжёлой дороги, как такового у нас не произошло. Подготовка была тоже нормальная, не всё как хотелось бы шло в подготовке. Была и травма спины, мы уже впопыхах эту проблему устраняли. Потом то что малое количество людей было на сборе, ну, такая нерабочая обстановка была. Чтобы спортсмену было комфортно тренироваться, надо чтобы вокруг в зале были спортсмены, которые бы создавали этот фон рабочий. Очень большой был груз ответственности. Все ждали от нас медаль. Может быть, это тоже сказалось. То есть, факторов много, нужно их проанализировать, и оттуда выбрать зерно, которое в будущем поможет нам в дальнейших подготовках.

Тимур НАНИЕВ, участник Олимпийских игр в Токио, Лянтор (по видеосвязи из республики Северная Осетия-Алания):

- Когда приезжаешь на Олимпиаду, там уже совсем другая атмосфера. Если ты первый раз туда попадаешь, то у тебя, как сказать, бывает чувство голода, то, что ты уже хочешь попасть на второй, подготовиться туда серьёзнее. Ближайшая задача – будем готовиться на Кубок России и отбираться на Европу, выступать на Европе в ближайшее время. В тренировках ничего менять не будем, будем тренироваться так же, по такой же системе будем готовиться.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Вообще, хочу сказать и Тимуру, и его брату, который его тренирует, тренеру большое спасибо. Вообще, участие нашего спортсмена на Олимпиаде – это главное спортивное событие в течение четырёх лет, это вообще космос. Уже там, пускай даже не призовое, а четвёртое место, это вообще фантастика. Потому искренне поздравляю, говорю большое спасибо. Мы там коллективом собрались, подумали, как отметить, чествовать нашего…мы считаем его победителем в Сургутском районе. Это лучший результат на сегодняшний день в спорте Сургутского района. Придумали достойный, как я считаю, знак внимания, благодарность за то, что действительно славит Сургутский район.

Ведущая:

- Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, какие в районе создаются условия для развития спорта больших достижений?

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Сорок объектов спорта мы построили за последние пять лет, подняли с последнего места на первое по количеству занимающихся спортом. Вот в этом году должны ввести спортивный комплекс с универсальным игровым залом, хоккейным кортом, с уличной площадкой в Сытомино. И у нас теперь все поселения, скажем так, в минимальном объёме обеспечены. Из большого боюсь анонсировать, но в планах это есть – начало строительства большого, действительно большого центра спортивного, где будут развиваться олимпийские виды спорта в Лянторе. Понятно, что объект очень дорогой, и полностью за счёт бюджета района его тяжело нам будет осилить. Конечно, ведём сейчас переговоры, просим правительство Югры, чтобы включили в госпрограмму, чтобы хотя бы 50 на 50 строили. Потому что действительно будет большой, серьёзный объект. Это опять же перспектива, боюсь зарекаться.

Ведущая:

- По срокам ещё нет понимания?

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Хотелось бы в двадцать втором году начать, но там посмотрим. Тимуру большое спасибо. Вообще, болел, переживал, поэтому горжусь, что стоял с ним на одной сцене, когда чествовали лучших спортсменов Сургутского района.

Ведущая:

- А вы уже можете рассказать, как планируется поздравить?

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Нет, это сюрприз. Безусловно, конечно, в торжественной обстановке, ну и приз будет конечно же значительным. То есть размерно уровню участия, то есть, Олимпийским играм.

Ведущая:

- Насколько я знаю, он сейчас на отдыхе в Осетии находится, отдыхает после…

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Ну, естественно, то есть подготовка была серьезнейшая требуется восстановление. Приедет…

Ведущая:

- Встречать будем в сентябре…

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Конечно, да. Приедет, будем встречать.

Ведущая:

- Сам факт участия тяжелоотлета из Сургутского района в главном спортивном событии планеты говорит о том, что в поселениях созданы хорошие условия для развития спорта. А с появление спортивного центра в Лянторе Чемпионов точно станет больше. А Вы как считаете, что нужно предпринять, чтобы количество Чемпионов в Сургутском районе росло и множилось? Поделитесь своим мнением в комментариях. Это район в деталях. До встречи.

Полина ПЕТРЕНКО, Элина ГАЙСИНА, Екатерина ШВИДКАЯ 

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА, из архива Алана НАНИЕВА

ФОТО Instagram Тимура НАНИЕВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: