​Андрей Трубецкой об эффективности властей: «Дело не в местах. Есть желание что-то сделать»

12:55
2130
​Андрей Трубецкой об эффективности властей: «Дело не в местах. Есть желание что-то сделать»

В правительстве Югры утвердили итоги ежегодного мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2020 год. Сургутский район отмечен в пятёрке лучших и получит правительственный грант. Мониторинг эффективности производился по 41 показателю. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой сегодня, 11 августа, в эксклюзивном интервью с журналистом «Вестника» ответил на вопросы о том, как удалось достичь таких показателей и на что планируется потратить полученные средства.


Ведущая:

Сургутский район по итогам 2020 года стал одним из лидеров по эффективности деятельности органов местного самоуправления. И получит правительственный грант. Скажите, пожалуйста, за последнюю пятилетку как часто район занимал одни из лидирующих позиций?

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой:

В 2016 году мы были на 19 или на 18 месте, в прошлом году – первые, в этом году – пятые. В общем зачёте мы на пятом месте, а среди муниципальных районов – на третьем. Впереди Белоярский, Нижневартовский, и мы на третьем месте среди районов.

Ведущая:

А по итогам этой оценки Сургутский район, как и другие лидеры, получит правительственный грант. Скажите, пожалуйста, каков размер этого гранта?

Андрей Трубецкой:

Если память мне не изменяет – 15 с копейками миллионов рублей.

Ведущая:

А на какие цели планируется потратить эти средства?

Андрей Трубецкой:

Планируем на благоустройство.

Ведущая: Есть ли какие-то ограничения, куда вы можете (потратить - прим. ред.)?

Андрей Трубецкой:

Да, там есть ограничения, то есть, это цели, связанные, скажем так, с развитием муниципалитета: строительство, реконструкция, благоустройство, дороги.

Ведущая:

Уже определились, на какое именно благоустройство, в каких поселениях?

Андрей Трубецкой:

У нас проектов на 600 миллионов рублей, поэтому беда одна – денег не хватает.

Ведущая:

Получается, каждый муниципалитет оценивали по 41 показателю и потом, после выбора лучших, ещё по 14, чтобы распределить места. Очень много, очень широкая система оценок. Скажите, пожалуйста, что помогает добиваться таких результатов уже второй год подряд?

Андрей Трубецкой:

Планирование. Я не хочу сказать, что раньше это было как-то там хаотично, но сейчас задолго до начала отчётного года, то есть где-то в августе 2021 года, мы планируем показатели, чтобы добиться (результатов - прим. ред.) по итогам работы 2022 года. То есть последние три года чётко по каждому показателю ставим целевые значения, которых необходимо добиться. Это является показателями премирования отраслевых органов. Ну и, собственно говоря, на это и работают все.

Ведущая:

По итогам оценки, какие службы показали себя наиболее эффективными, а какие сферы ещё требуется усилить?

Андрей Трубецкой:

Но это, наверное, неправильно как-то раздавать оценки. Все вносят свой вклад. Это, действительно, командная работа. Администрация – это как единое целое. Если уж отметить, и это уникальный случай, - этому нет аналогов ни в Югре, ни не знаю где ещё, может быть, в других субъектах - это наше управление инвестиций.

Те, кто организует деятельность по инвестпривлекательности, по развитию инвестиционного потенциала, по работе малым бизнесом, малым и средним бизнесом. Пять лет (управление - прим. ред.) показывает лучший результат, занимает первое место в инвестрейтинге Югры, то есть выводит наш муниципалитет в лидеры. Но ещё раз говорю, все вносят свой вклад в итоговую деятельность. А этот показатель - пять лет подряд первое место - это, конечно, уникальный случай.

Ведущая:

Как бы вы, в общем, оценили деятельность управляющего состава администрации?

Андрей Трубецкой:

Я всегда недоволен, мне кажется, что мы мало делаем. Надо у коллег моих спросить, как они к этому относятся

Ведущая:

Кажется, что мало, и в следующем году на первое место нацелены?

Андрей Трубецкой: Дело не в местах. Нет у нас такого вот, первое место. Меня гораздо больше не место интересует, а количество субъектов малого и среднего бизнеса и те налоговые платежи в бюджет района, которые от них поступают.

Там (в системе оценки органов местного самоуправления - прим. ред.) показатели важнейшие – переселение из аварийного жилья, ввод жилья, степень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления, количество людей, которые проживают в аварийном жилье, кто ждёт места в детском садике. Он же раскладывается на 41 показатель, который действительно важен для нас, поскольку это оценивает работу администрации, и для людей, которые живут на территории района.

А места они уже вытекают из того, что у нас получилось или не получилось сделать по итогам года. Поэтому нет там никакого стремления занять первое место. Есть желание побольше переселить из аварийного жилья, побольше дорог отремонтировать, побольше школ построить, ввести новые места в детских садиках, в школах. Это важно. Важны налоговые поступления в бюджет района, потому что это наши деньги, на которые мы там строим, благоустраиваем, ремонтируем.

Ведущая:

Будут результаты, будут и места.

Андрей Трубецкой:

Да. Поэтому нет погони за местами, есть, действительно, желание что-то сделать. Я всегда своим коллегам говорю: «Ребята, нас уважают и ценят жители, оценивают за то, что мы делаем: строим, ремонтируем, переселяем из аварийного жилья, там делаем дороги, строим школы, детские садики. То, что можно пойти и пощупать, увидеть собственными главами». А уже рейтинги - это производное вот от этой работы. 

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО Сергея Мишарина 

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: